Voici une recette qui sent bon le sud, l’Italie, le soleil… Et quelle onctuosité ! Simple et très rapide à préparer, elle allie la douceur du mascarpone à la saveur d’amande du sirop d’orgeat. La vanille vient délicatement souligner le tout. Historiquement, le sirop d’orgeat était une boisson préparée principalement à partir d’orge. La saveur […]
Le daifuku mochi est une confiserie traditionnelle japonaise. Elle se compose habituellement d’un cœur de pâte de haricot rouge parfumé, enrobé d’une enveloppe souple et élastique en pâte de riz gluant. Déjà en l’état, c’est un régal. Mais en version glacée, avec un cœur de glace à la noix de coco… vous ne pourrez plus […]
J’annonce avec un peu de chauvinisme qu’il s’agit d’une glace au macaron de Nancy. Mais finalement, le macaron de Nancy est identique, ou presque, à celui de Lusignan, d’Amiens, de Sault, … Enfin, je vous laisse choisir la localisation de votre macaron. Dans tous les cas, vous devriez vous régaler . Ingrédients Pour 3/4 […]
Je vous propose une recette de glace au beurre de cacahuète. Le beurre de cacahuète est une sorte de pâte à tartiner à base d’arachides. Très populaire aux Etats-Unis, on en trouve cependant de plus en plus facilement en France. Cela faisait un moment que je n’en avais pas gouté ! La dernière fois j’étais […]
On continue dans la série des glaces “végétales” avec cette fois-ci une glace au parfum fleuri qui rappelle incontestablement les vacances. A chaque fois que je sens une fleur de lavande, je me revois dans le jardin de ma grand mère, au nord de l’ile d’Oléron… un moment de nostalgie mais aussi de pur bonheur […]
Je vous propose aujourd’hui une recette de glace à la verveine, à savourer en soirée, devant la télé, à la place de la classique infusion . Vous pouvez choisir la variété de verveine qui vous plait ; personnellement j’ai une préférence pour la verveine citronnelle, délicatement parfumée au citron. Merci à Mymy qui m’a soufflé […]
Voici une recette de glace douce et parfumée. On retrouve dans cette glace au miel des saveurs de caramel, de crème brûlée… Vous vous en doutez, la qualité finale de la glace dépendra en partie de la qualité du miel choisi. Ingrédients Pour 3/4 de litre de glace (7 à 9 boules) 4 jaunes […]
La glace plombières est une glace vanille aux œufs avec des fruits confits macérés dans du kirch, un alcool de cerise. On la trouve parfois sous la dénomination de glace “tutti frutti”. C’est un grand classique français, qui tend malheureusement à se faire oublier. Au 16ème siècle, Tortoni, un glacier – confiseur parisien la proposait […]
Voici une recette au Pineau des Charentes, qui donne à la glace une délicieuse touche viticole fruitée sans pour autant être alcoolisée. J’ai choisi ici d’utiliser du Pineau rosé (ou rouge) pour l’intensité du gout, mais il est également possible d’utiliser du blanc, pour une glace plus légère sur les papilles. Un avant gout des […]
Je vous propose cette recette simple et rapide à préparer, inspirée d’une recette d’une de mes grand-mère : un fondant glacé à la framboise, surmonté de quelques framboises fraiches et arrosé d’un coulis de framboises. Malgré son apparente simplicité, le résultat est exceptionnel et à l’occasion d’un grand repas, il peut toujours être agréable de […]