Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace au riz souffléUn gout indescriptible mais très sympa, à la fois doux et marqué.
Voici une recette à base de riz soufflé avec une pointe de vanille. Et pas le riz soufflé de chez Kellogg’s ! Non non, le vrai riz soufflé que l’on fera maison (et vous verrez, c’est ultra simple) :D

Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (8-10 boules)
300g de crème liquide entière
300g de lait entier
120g de sucre (ou 70g de sucre + 80g de sirop de glucose)
1/2 gousse de vanille
60g de riz soufflé
4 jaunes d’œufs

Pour faire le riz soufflé :
60g de riz blanc (idéalement, du riz rond type riz à risotto)

Préparation
Etape 1, faire le riz soufflé
Mettre le riz dans une poêle. Faire chauffer à feu moyen, et attendre en remuant de temps en temps.

Surveillez bien le riz, vous verrez qu’à un moment, il va “claquer” et gonfler très légèrement : il aura soufflé. Attention, ce n’est pas flagrant comme pour le popcorn, alors surveillez de près :)

Etape 2, la glace
Dans une casserole, mélanger le lait et la crème.
Ajouter le riz soufflé.
Ouvrir la demi gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur. Racler avec la pointe d’un couteau pour récupérer les graines. Mettre le tout (graines + gousse ouverte) dans la casserole.
Faire chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps.
Couper le feu dès les premier frémissements.

Si vous avez un mixeur plongeant, passez un coup de mixeur pour réduire le riz en miettes. Les arômes n’en seront que plus développés

Laisser infuser 30 minutes.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre dans un saladier jusqu’au blanchiment de la préparation.

Lorsque les 30 minutes sont écoulées, verser le contenu de la casserole sur le mélange jaunes + sucre.
Homogénéiser.

Filtrer la préparation à l’aide d’un chinois ou d’une passoire en la versant à nouveau dans la casserole.

Faire chauffer sur feu doux, sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet.
La préparation doit légèrement épaissir pour avoir la consistance d’une crème anglaise (la cuire à la nappe).
Si la préparation commence à bouillir, réduire immédiatement le feu.

Verser la préparation dans un saladier et la laisser refroidir un peu à température ambiante.
Réserver au réfrigérateur toute une nuit.

Mettre à turbiner jusqu’à ce que la glace prenne.

Votre avis sur cette recette

Que souhaitez-vous faire ? Cliquez sur l'action choisie :
Attention, une question posée dans la partie réservée aux avis risque d'être supprimée. ;-)

Les recettes de glaces

Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fleur d’orange
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Grand Marnier
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au parmesan
Glace au Pineau des Charentes
Glace au pop corn
Glace au praliné
Glace au riz soufflé & vanille
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sarrasin (blé noir)
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thé vert (thé matcha)
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourt
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace épicée au potiron
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace façon pain d’épices
Glace Fior di Latte
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace à la fleur d’orange

Glace à la fleur d'orange

Une glace ultra fraîche ...

Glace au thé vert (thé matcha)

Glace au thé vert (thé matcha)

Envie d'une glace qui ...

Glace au riz soufflé & vanille

Glace au riz soufflé & vanille

Un gout indescriptible mais ...

Glace au sarrasin (blé noir)

Glace au sarrasin (blé noir)

Voici une glace au ...