Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Recette du sorbet à l'orangeAvec cette recette de sorbet à l’orange, vous aurez l’impression de manger une orange ! Parfumé à merveille et agrémenté de quelques zestes confits pour les amoureux des fruits.
 
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de sorbet (plus ou moins 9 boules)
12 oranges environ (ou 700 mL de jus d’orange)
150 g de sucre
2 blancs d’œufs

Facultatif : écorces d’oranges confite
l’écorce d’une orange
1 litre d’eau
200 g de sucre
 
Préparation
Presser les oranges et filtrer le jus au chinois pour retirer la pulpe et les éventuels pépins.
Ajouter le sucre et mélanger jusqu’à dissolution.
Réserver une nuit au frais.
 
Faire confire les écorces d’orange :
Couper les écorces en lanières d’un demi centimètre de large. Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre et les écorces. Faire chauffer. A ébulition, couper le feu 2 minutes et renouveler l’opération 3 fois de suite. Égoutter les écorces et les réserver.
 
Le lendemain, mettre la préparation à turbiner.
Pendant ce temps, monter les blancs d’œufs en neige et couper les écorces confites en petits dés.
Lorsque le sorbet commence à prendre, ajouter les œufs en neige et laisser turbiner jusqu’à ce que le sorbet soit parfaitement pris et homogène. Ajouter les écorces d’oranges confites.

Régalez-vous !

Il y a 44 avis sur cette recette

  1. Lilou dit :

    Bonjour,
    J’ai réalisé ce sorbet pour la première fois hier avec ma toute première sorbetière Cuisinart duo ( j’ai déjà une machine de glace à l’italienne de la même marque ( une tuerie!)provenant des États Unis ) suivant vos conseils pour ne jamais rater les glaces.
    Pour un premier essai j’ai préféré diviser les quantités donnés par deux.
    J’ai utilisé des oranges à jus cependant j’ai mis les oranges entières et pelées à vif dans mon blender Magimix sur le programme smoothie et j’ai obtenu une mousse de fruit bien lisse que j’ai pesé (4 oranges suffisent en procédant de cette manière ).

    Le résultat: sorbet parfait qui avait pris du volume et une texture souple, onctueuse et épaisse au bout de 20 minutes, ce sorbet était excellent !!!!!
    En utilisant une spatule en silicone j’ai pu récupérer toute la preparation de la cuve.
    Cette recette est parfaite. Merci beaucoup !

  2. Steph dit :

    Je viens juste de sortir le sorbet de la sorbetière, et bien sûr j’ai goûté (privilège de la cuisinière…). Il est à tomber ! J’ai utilisé du sucre impalpable. Je pense qu’en Belgique et en France on n’utilise pas tout à fait les mêmes termes donc je me perds toujours quand il faut choisir le sucre. J’ai légèrement incorporé les oeufs après avoir remarqué qu’ils ne s’incorporaient pas assez rapidement, mais juste très légèrement.

  3. dany dit :

    un des meilleur sorbet que j’ai gouté texture aussi bonne même aprés 8 jours au congel

  4. Cara mia dit :

    Un grand merci pour cette recette……facile à réaliser! excellente…que demander de plus…..

    vite à la suivante lol

  5. Mademoiselle Alice dit :

    L’été approchant enfin, j’ai eu l’envie de faire des glaces comme ma maman. Hop, j’ai acheté une sorbetière et, pour une première, j’ai tenté cette recette en utilisant du jus d’orange sanguine (mon péché mignon). Je suis vraiment très contente, c’est un pur délice, la texture est très agréable !
    Merci pour toutes ces merveilleuses recettes partagées !

  6. csil dit :

    Bonjour,

    sorbet parfait !

    on l’a “dévoré” avec des quenelles de mousse au chocolat … miam miam ! que du bonheur :)

  7. elo dit :

    bonjour je te donne une recette que je fais un sorbet range clementine

    3orange
    4clemntine
    5ocl d’eau
    1oo g de sucre

    faire bouillir eau avec le sucre pendant 3min laissez refroidir.Pressez les oranges mixez les clementines ajoutez au sirop refroidi. mettre au congele une nuit au minimum voila bonne apetit

  8. juliette2008 dit :

    bonjour
    j’ai déjà fait cette recette,mais sans écorces d’oranges et cela était parfait ,un goût incomparable. le blanc d’oeuf lui donne une onctuosité et mon petit de 4 ans en raffole si elle est un peu liquide , il faut la mettre au congélateur quelques heures. J’en refais une et j’y ajoute une mange bien mure ( à voir, je vous dirais ……..)j’y ajoute du stabilisateur ( pas vraiment naturel mais cela évite les cristaux et la glace est un peu moins dure après plusieurs jours de congélateur.

  9. Laurent dit :

    Bonjour,

    J’ai fait cette recette ce week-end mais elle n’a hélas pas eu le succès escompté. La texture était asez bof. J’ai été assez déçu.

  10. Hervé dit :

    Bonjour,

    J’ai réalisé deux fois cette recette. Onctuosité parfaite mais toujours un gout amère…. normal?

  11. Papounette dit :

    Salut Glassy,
    La préparation est en train de turbiner ! J’étais sceptique à l’idée du blanc d’oeuf, mais ça à l’air de bien fonctionner au niveau de la texture … mais je me disais qu’un seul œuf pourrait peut être suffire, non ?!
    PS : oups, mon doigt à ripper sur le précédent commentaire ;-)

    • Glassy dit :

      Salut ;) Tout est question de gout, mais on peut sans problème se limiter à un seul blanc d’oeuf ;) Ce sera simplement un peu plus compact.

      • Papounette dit :

        Hummm c’est une tuerie !!! On sent très bien le goût de l’orange et la texture est très onctueuse avec le blanc d’oeuf !!! J’adhère ! (ah oui, j’ai diminué la quantité de sucre de 40 g et c’était parfait pour mes papilles !)

  12. calypso.mg dit :

    Bonjour,

    Je vais tester ta recette.
    Mais j’ai juste une question, les écorces confits n’ont pas un gout amer ?
    Merci et bonne journée a tous

  13. La gourmande dit :

    Bonjour,

    Déjà plusieurs essais de vos recettes et très concluant !!
    Concernant cette recette je suppose que l’on peut intervertir avec du jus de mandarines ??
    Merci

  14. boulouche dit :

    coucou,
    rien à dire sauf ….. juste parfaite …. un super gout et en plus je l’avais associé à une crème glacée au cointreau tout ça dans un moule à fond amovible (style vienneta) c’était jolie et excellent ….
    merci pour toutes ces recettes, prochain essai glace vanille avec des morceaux de chamallows et sorbet cerise …. j’ai hâte !!!!!

  15. la débutante qui a trouver un super site dit :

    Salut.
    Merci pour cette recette et pour ce site, ça me sauve de la canicule :D Encore merci (et mes frères et sœurs seront super content).

  16. honeylia dit :

    Bonjour!
    Pourquoi faut il mettre les blancs en neige une fois le sorbet presque prit et non avant le turbinage ?

    • Glassy dit :

      Bonjour,
      C’est juste parce qu’il sera plus facile de l’ajouter à un mélange relativement solide qu’à un jus de fruit liquide ;)

  17. JSPAT dit :

    Je mettrai environ 3 cuil. à soupe de chia, ça à un effet liant et une texture semblable au blanc d’oeuf et c’est excellent pour la santé !

  18. Delphine L. dit :

    Recette choisie pour mon premier essai. C’est excellent ! Le résultat était un chouilla trop liquide, mais je pense que je n’ai pas laissé assez longtemps turbiner.

  19. virene dit :

    doit on mettre obligatoirement du sucre et que mettre à la place ?

  20. atrelpat dit :

    bonjour,
    ma fille étant allergique aux oeufs doit-on obligatoirement mettre des blancs d’oeufs pour cette recette ou peut-on les remplacer par autre chose? Merci de me répondre.
    Atrelpat

  21. novice dit :

    Bonjour, est-ce que c’est normal qu’au bout de 2 heures dans le congélateur, le mélange soit encore liquide ?
    :s
    J’ai oublié de préciser que je suis en train de réaliser mon sorbet sans sorbetière.

  22. novice dit :

    Bonjour, j’aimerais réaliser cette recette et j’aimerais savoir si on peut remplacer les blancs d’oeufs par quelque chose d’autre ?
    Merci d’avance :)

  23. Est-ce qu’on peut faire pareil avec des oranges amères ? C’est la saison.

  24. lissa1979 dit :

    Coucou,peut on le faire avec d’autres jus de fruits avec les mêmes proportion de sucre?

  25. Daniel dit :

    On peux faire des glaces a l’orange??

  26. faiza dit :

    je doit programmer combien de minute pour ce sorbet

    • Glassy dit :

      Cela dépend totalement de votre sorbetière.
      Pour ma part c’est très variable, le turbinage dure entre 20 et 45 minutes en fonction des ingrédients, de la température de la pièce, etc… ;)

  27. lissa1979 dit :

    Coucou,qu’ajoute les blancs à la préparation?

Votre avis sur cette recette

Que souhaitez-vous faire ? Cliquez sur l'action choisie :
Attention, une question posée dans la partie réservée aux avis risque d'être supprimée. ;-)

Les recettes de glaces

Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fleur d’orange
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Grand Marnier
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au parmesan
Glace au Pineau des Charentes
Glace au pop corn
Glace au praliné
Glace au riz soufflé & vanille
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sarrasin (blé noir)
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thé vert (thé matcha)
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourt
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace épicée au potiron
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace façon pain d’épices
Glace Fior di Latte
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace à la fleur d’orange

Glace à la fleur d'orange

Une glace ultra fraîche ...

Glace au thé vert (thé matcha)

Glace au thé vert (thé matcha)

Envie d'une glace qui ...

Glace au riz soufflé & vanille

Glace au riz soufflé & vanille

Un gout indescriptible mais ...

Glace au sarrasin (blé noir)

Glace au sarrasin (blé noir)

Voici une glace au ...