Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Ingrédients
Pour environ 3/4 de litre de glace

1 gousse de vanille
5 jaunes d’œuf
90 g de sucre
30 cl de lait
20 cl de crème liquide

Pour les noix de pécan caramélisée :
une poignée de noix de pécan (environ 150 g)
100 g de sucre

Préparation
La glace à la vanille:
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
Dans une casserole, mettre le lait, la crème liquide, et la gousse de vanille fendue en deux et raclée (avec la pointe d’un couteau). Faire chauffer à la limite de l’ébullition. Laisser infuser 10 minutes et retirer la gousse de vanille.
Verser le mélange sur les jaunes. Mélanger.
La préparation doit napper la cuillère. Si ce n’est pas le cas, remettre quelques minutes sur feu doux en remuant.

Laisser refroidir complètement.

Les noix de pécan caramélisées:
Mettre les noix sur une poêle à feu moyen, les saupoudrer de sucre et remuer jusqu’à ce qu’elle soient enrobées de caramel. Les laisser refroidir.

Montage final:
Turbiner la glace. En fin de turbinage, ajouter les noix de pécan et laisser tourner quelques minutes le temps de mélanger le tout.

Il y a 12 avis sur cette recette

  1. poepoe dit :

    Iaorana (bonjour en tahitien!),
    MOn amoureux est fan de cette glace, grosse pression donc au moment de la tester! Mais ma réalisation a été validée à 200%, merci beaucoup pour la recette! :) J’ai longtemps rêvé de faire mes glaces, ça y est!!!

  2. Bérénice dit :

    Vraiment délicieux et très facile. Merci pour la recette.

  3. Avril dit :

    Cette glace devient à présent ma préférée de celles déjà essayées ! Comme je n’avais pas assez de noix de pécan dans mes placards, j’ai pris des noix (ramenées de Crête !!) et franchement magnifique !!!! Merci Glassy :)

  4. Jacques dit :

    une astuce ou un petit détail pour les noix caramélisées :
    Préparer 2 grandes feuilles de papier sulfurisé.
    Concasser grossièrement les noix avant de les caraméliser.
    Griller les légèrement.
    Mettez votre sucre jusqu’à ce qu’il devienne caramel brun moyen.
    Ajoutez y une bonne noix de beurre salé.
    Laissez un peu cuire.
    Placer une feuille de papier sur le plan de travail.
    Verser votre caramel sur cette feuille de papier.
    Placer la seconde feuille de papier sur le caramel.
    Etalez avec le rouleau à pâtisserie.
    Laissez refroidir.
    Cassez en petits morceaux quand c’est froid.
    Interdiction formelle de gouter… et mettre dans la glace quand elle turbine (presqu’à la fin).

  5. emilye dit :

    Une favorite tout le monde à adoré et ce petit goût de noix de pécan caramélisées, on y retourne, ça rappelle les cahuetes grillées en vacances, un régal.

  6. Lucie dit :

    Super recette ! Texture parfaite ! J’ai pu en faire de magnifiques boules mais petite astuce : laisser quelques heures voire une nuit la glace une fois turbinée pour qu’elle soit bien froide et les boules seront plus belles et fonderont moins vite
    En tous cas, merci beaucoup pour cette recette.. un vrai régal

  7. grizzou dit :

    Une vrai tuerie lol

  8. skamya dit :

    Bonjour. Je viens de découvrir votre site et j’ai testé cette recette hier… Je ne regrette pas et je garde votre l’adresse en mémoire ! La recette est très bonne ! Le goût de vanille est bien présent, la texture est parfaite ! J’ai ajouté des morceaux de spéculoos… Un délice !!!

  9. lakot38 dit :

    Bonjour, encore un essai réussi avec une recette de votre site. Pour l’instant c’est ma préférée, un super gout de vanille et les noix de pécan croquantes, c’est un délice. Que des compliments également de la part de mes parents qui sont venus la gouter hier, elle vaut très largement la glace de marque que l’on achète!!!
    Merci encore pour toutes vos recettes

  10. CHOUPOMME29 dit :

    Bonjour, j’ai essayé cette recette ,mais dites- moi s’il vous plaît comment vous mélangez les noix de pécan caramélisées à la glace ,impossible pour moi car elles durcissent aussitôt et sont figées comme du béton.Heureusement que je l’avais prévu ,j’ai donc tapissé un moule allant directement dans le congélateur et ai rajouté la glace vanille dessus .La préparation se coupe assez facilement .Mais j’aimerais essayé votre façon de faire vous devez avoir une astuce ,merci.

Votre avis sur cette recette

Que souhaitez-vous faire ? Cliquez sur l'action choisie :
Attention, une question posée dans la partie réservée aux avis risque d'être supprimée. ;-)

Les recettes de glaces

Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fleur d’orange
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Grand Marnier
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au parmesan
Glace au Pineau des Charentes
Glace au pop corn
Glace au praliné
Glace au riz soufflé & vanille
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sarrasin (blé noir)
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thé vert (thé matcha)
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourt
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace épicée au potiron
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace façon pain d’épices
Glace Fior di Latte
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace à la fleur d’orange

Glace à la fleur d'orange

Une glace ultra fraîche ...

Glace au thé vert (thé matcha)

Glace au thé vert (thé matcha)

Envie d'une glace qui ...

Glace au riz soufflé & vanille

Glace au riz soufflé & vanille

Un gout indescriptible mais ...

Glace au sarrasin (blé noir)

Glace au sarrasin (blé noir)

Voici une glace au ...