Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace au lait d'amandeVoici une recette à l’amande, ou plus précisément au lait d’amande.
C’est un véritable régal. Lisse, onctueuse et au bon gout d’amande !
Vous pouvez la servir avec quelques amandes effilées grillées et un coulis de framboises, vous obtenez un véritable dessert !
Le lait d’amande s’achète en grande surface, généralement au rayon bio.
Si vous préférez la glace à l’amande faite à partir de pâte d’amande, regardez cette recette : Glace à l’amande.

 
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (environ 9 boules)
500 mL de lait d’amande
3 jaunes d’œufs
100 g de sucre
 
Préparation
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajouter le lait d’amande et mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.
Verser la préparation dans une casserole et mettre sur feu moyen quelques minutes tout en remuant. Le mélange doit épaissir jusqu’à napper la cuillère.

Laisser refroidir complètement (une nuit au réfrigérateur, c’est parfait !)

Turbiner.
 
Pour les amandes effilées : Passer des amandes effilées classiques 10 minutes au four, à 200°C (thermostat 6/7).
Pour le coulis de framboises : dans une casserole, mettre 200 g de framboises, 50 g de sucre et 50 g d’eau. Faire chauffer jusqu’à obtenir une purée et mixer. Passer au chinois pour retirer les pépins.

Il y a 30 avis sur cette recette

  1. Lilynoise dit :

    Elle donne faim cette glace … Ce sera ma première glace que je ferai avec ma nouvelle sorbetière … J’y rajouterai peut être des pépite de chocolat…

  2. Lilynoïse dit :

    Je viens d’acheter une sorbetière et je pense que ce sera ma première réalisation de glace avec pourquoi pas des pépettes de chocolat !!!!!
    Je vous en dirai des nouvelles !

  3. Stephanie dit :

    J’ai réalisé cette délicieuse glace, il y a quelques mois et là je recommence !! c’était succulent

  4. liris dit :

    Grâce à quelques commentaires utiles laissés par les personnes ayant testé cette recette, j’ai rajouté dans la préparation de la crème de soja et 1 blanc d’oeuf en neige. Le résultat est très bon, au goût subtil de lait d’amande, mais gagnerait à être enrichi en crème. Je prendrai de la crème d’amande la prochaine fois, on en trouve aussi dans les Biocoop :)
    Les 500 ml de lait avec 3 jaunes, le résultat n’épaissit franchement pas assez pour napper la cuillère. Je prendrai la moitié en lait et rajouterai la crème à froid avant de turbiner. A suivre !

  5. latinikita dit :

    Une recette que je vais essayer!
    Merci pour ce site.

  6. Marc Nicolas Muller dit :

    Bonjour,
    Je me suis inspiré de cette recette pour mon premier essai de la turbine (HF250) que je viens de m’offrir.
    Je l’ai faite à ma sauce, ainsi:
    500 ml de lait d’amande, 200 ml de crème d’amande, 1 càs de purée d’amande complète, 70 g de xylitol. J’ai mélangé au mixeur plongeur pour homogénéiser et rendre le mélange mousseux.
    Comme tous les ingrédients étaient préalablement réfrigérés, j’ai directement mis à turbiner.
    C’était délicieux :-)

  7. Sam dit :

    Bonjour,
    Je suis intolérante au lactose et je viens d’appliquer cette recette avec des produits laitiers sans lactose (crème et lait de vache sans lactose).
    Ça marche aussi, et qu’est-ce que ça fait du bien de remanger de la crème glacée !!!!
    PS: j’ai ajouté un peu de spéculoos écrasés (qui ne contient ni beurre ni lait dans sa recette originale).

    • Sam dit :

      Désolée, je me suis trompée, je parlais de la recette à la vanille ci-dessus. Cette recette au lait d’amande est également idéale pour les intolérants au lactose, je compte bien la tester. Merci!

  8. raquette dit :

    Bonjour,
    Peut on le mettre au congélateur?
    Merci et bonne journée.

  9. arille dit :

    Et bien,il semble que j’ai fait ce qu’il ne fallait pas,j’ai doublé la recette,j’ai mis la moitié du sucre ,et je pense que je l’ai fait cuire trop vite car tout à à coagulé présentement ,je la passe au tamis .Je ne sais pas si je vais recommencer.

  10. Maga dit :

    Bonjour,

    Une grande réussite c’était vraiment délicieux !
    Pour la premiere glace que je fais je suis super contente! Et c’est vraiment l’idéal pour celle et ceux qui ne digère pas le lait c’est trop bien :)
    A tester de toute urgence!

  11. Aurelie dit :

    Bonjour!

    Je viens de la préparer elle est en train de refroidir mais par contre même en l’ayant fait bouillir et laisser bien 20minutes dans la casserole la consistance est toujours la même ça n’a pas “épaissi” pour napper la cuillère.. Je m’attendais plus à avoir la consistance de crème après ce passage à la casserole est-ce normal? Merci d’avance pour votre réponse! Je me réjouis de goûter!

    • Glassy dit :

      Bonjour Aurélie. La consistance n’est pas celle d’une crème épaisse, mais juste d’une crème anglaise.
      Par contre, il ne faut pas faire bouillir puis laisser dans la casserole, il faut faire chauffer lentement sans jamais bouillir en remuant continuellement. Selon la puissance du feu, cela peut prendre assez longtemps mais 20 minutes, c’est déjà beaucoup. Note également que la préparation va encore épaissir un peu en refroidissant ;)

  12. bellejournée dit :

    Bonjour,

    Je suis étonnée, pas de crème fraîche dans cette recette de la glace au lait d’amande ?

  13. meline dit :

    Bonjour, j’ai fait cette glace hier, ravie du résultat merci pour toutes ces idées.

  14. lissa1979 dit :

    Très bon goût mais je n’ai obtenu qu’un demi pot.

  15. Elsa dit :

    Cette glace est intéressante pour les intolérants au lactose, donc il parait plus logique d’ajouter de la crème de soja au lieu de crème “de vache” pour ajouter en matière grasse (bien que ce ne soit pas très gras non plus…).
    Autrement, et pour copier un produit commercialisé dans un grand magasin de surgelés, je vous conseille d’ajouter au dernier moment dans la turbine des éclats de macarons aux amandes (pour ma part une boite de macarons un peu trop cuits que je ne me suis pas résolue à jeter !)

  16. georges dit :

    Bonjour,
    même expérience que Tagada : le goût est super, mais la consistance est décevante. Donc la prochaine fois, un peu plus de gras !

  17. laura-yaoi dit :

    Bonsoir je me demandais si on pouvait remplacer le lait d’amande par du lait de coco? et j’aimerais si possible avoir une recette d’une glace au chewing-gum car j’aimerais en faire. Sinon merci pour ce site qui est vraiment super^^.

  18. Tagada de Luxe dit :

    J’ai testé la recette. Le problème, c’est que dans le lait d’amande, point de lactose, du coup, ça fait plutôt sorbet que glace. Quelqu’un aurait-il déjà essayé de rajouter de la crème liquide?

    • Glassy dit :

      Bonjour Tagada.
      Ce n’est pas la présence de lactose qui donne l’aspect de glace mais plutôt la présence de matière glace ;) Mais si elle est bien turbinée, tu auras la consistance et le gout d’une vraie glace. Tu peux tenter d’ajouter un peu de crème liquide (mais pas trop, sinon le gout de l’amande disparait) ;)

      • Tagada de Luxe dit :

        Merci pour ta réponse, Glassy! Je vais essayer de rajouter un peu de crème, parce que je pense que la préparation a bien turbiné (d’habitude, mes glaces ont des textures de glaces…)Mille mercis pour ce site d’une manière générale, c’est devenu mon site culte (d’ailleurs, dimanche, repas entre amis, je prépare 4 glaces différentes!)Je tiendrai les amateurs de lait d’amande au courant…

    • Gae2405 dit :

      Bonjour, j’ai fait cette recette il y a 3 jours en rajoutant de la crème de soja, et un peu d’extrait d’amande amère, le résultat final ressemble bien à une glace !

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