Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace au beurre de cacahuèteJe vous propose une recette de glace au beurre de cacahuète. Le beurre de cacahuète est une sorte de pâte à tartiner à base d’arachides. Très populaire aux Etats-Unis, on en trouve cependant de plus en plus facilement en France.

Cela faisait un moment que je n’en avais pas gouté ! La dernière fois j’étais ado, et je n’étais pas fan ! Je me souviens de mon père qui mangeait des tartines de beurre de cacahuète recouvert de confiture au petit-dèj. Il s’en régalait. A l’époque, on ne trouvait qu’une seule marque : Dakatine. Le pot était bleu pâle, avec la photo d’un jeune mangeant une tartine : ce pot n’a d’ailleurs pas changé depuis.
Mais les gouts changent, évoluent… et je pourrais presque dire qu’aujourd’hui, 15 ans après, j’adore ça :) .

Si vous n’en trouvez pas en grandes surfaces traditionnelles, tentez les supermarchés discount d’origine allemande (Lidl, Aldi…), vous en trouverez à coup sûr, que ce soit Dakatine ou une autre marque.
 
Dakatine : le beurre de cacahuète de mon enfanceIngrédients
Pour 3/4 de litre de glace (7 à 9 boules) :
30 cL de lait entier
20 cL de crème
85 g de sucre
3 jaunes d’œufs
180 g de beurre de cacahuète (Dakatine ou équivalent)
 
Préparation
Mettre le lait, la crème et le beurre de cacahuète dans une casserole.
Faire chauffer lentement en remuant de temps en temps pour faire dissoudre le beurre de cacahuète.
Couper le feu dès les premiers bouillons.

Mettre le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier.
Fouetter jusqu’à faire blanchir les jaunes d’œufs.

Verser le contenu de la casserole sur les jaunes, tout en mélangeant pour homogénéiser.

Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu moyen.
Ne pas cesser de mélanger avec une cuillère en bois et stopper le feu dès que le mélange nappe la cuillère.
Verser l’appareil dans le saladier et laisser refroidir quelques minutes.

Réserver une nuit au réfrigérateur.

Turbiner.

Il y a 9 avis sur cette recette

  1. juju dit :

    J’ai testé la recette aujourd’hui et c’est super bon, merci pour la recette! ne changez rien! moi j’ai utiliser un beurre de cacahuètes mauricien de la marque tropic. Ce n’est pas très sucré ni trop gras alors je l’ai trouvé parfaite pour la recette.

  2. Jiane dit :

    Merci beaucoup pour cette Super recette !!!
    Perso, j’ai rajouté des cacahuètes concassées. Ça donne un ptit croquant !
    Hummmmmm un régal

  3. Les Amis de la cuisine provençale dit :

    Moi quand la glace est bien froide avant de la mettre au congélateur, je mets des morceaux de chocolat au lait/praliné de Côte d’Or et comme cela j’imite la glace Ben & Jerry’s dont j’ai oublié le nom.
    Et là !!! Le mot “tuerie” prend tout son sens !!!

  4. nelhub dit :

    Une vrai tuerie ,tout le monde se bat à la maison pour en avoir !!! je rajoute un snikers coupé en petits morceaux dans mon mélange lait crème et je laisse fondre .

  5. Elodie dit :

    Je viens d’acheter une sorbetière et j’ai essayé ma première recette, une glace aux spéculos, je suis très satisfaite du résultat. L’envie de réessayer avec d’autres saveurs et je suis tombée sur votre site… J’ai envie de tout tenter ! Merci beaucoup pour vos recettes. J’ai hâte de revenir du magasin avec tout ce qu’il me faut pour m’y mettre…

  6. memere dit :

    un merveilleux retour en enfance; papa travaillait pour les troupes amricaines basees a Etain, c’est avec eux que j’ai goute au beurre de cacahuetes. Merci pour ce moment de douceur partage avec mes petits enfants. En glace le beurre est bien meilleur que sur une tartine. Je vous envoie tous les moments de tendresses et les bisous de mes petits gourmands

  7. memere dit :

    un merveilleux retour en enfance; papa travaillait pour les troupes amricaines basees a Etain, c’est avec eux que j’ai goute au beurre de cacahuetes. Merci pour ce moment de douceur partage avec mes petits enfants. En glace le beurre est bien meilleur que sur une tartine. Je vous envoie tous les moments de tendresses et les bisous de mes petits gourmands

  8. kouette dit :

    chouette !!! j’ai utilisé du beurre de cacahuètes “crunchy” (avec des morceaux) …je vous dirais ce que cela donne c’est au frigo, j’ai hate :)

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