Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace à la fève de tonkaLa fève de tonka est à la mode depuis quelques années : il n’y a pas une carte de grand restaurant qui ne propose pas un dessert à base de cette fève. Elle pousse principalement au Brésil et est issue du fruit du teck.
Avec ses saveurs rappelant la vanille, le musc, et un arrière gout très subtil de réglisse, cet aromate, si je puis l’appeler ainsi, donne un gout très caractéristique à la glace, et j’en suis fan ! On m’en avait donné quelques-unes il y a plusieurs années, mais n’étant pas fan de tout ce qui est au top de la mode (vieux chnoc avez-vous pensé ? Je suis pourtant loin d’être “vieux” du haut de ma bonne vingtaine :D ), les fèves étaient alors restées remisées au placard.
En cherchant une idée d’association pour ma une bûche glacée au fruit de la passion, m’est alors venue l’idée d’utiliser ces fèves. Et je ne le regrette pas. :love:

 
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (environ 9 boules)
1 fève de tonka
30 cL de lait
25 cL de crème liquide type fleurette
4 jaunes d’oeufs
90 g de sucre
 
Préparation
Mettre le lait et la crème dans une casserole.
Rapper une fève de tonka complète au dessus de la casserole. Pour cela, utiliser une râpe fine, comme celle vendue avec les noix de muscade.
Remuer et faire chauffer. Dès que l’ébullition commence, couper le feu, couvrir et laisser infuser 15 minutes.
Pendant ce temps, mettre les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier, et fouetter jusqu’à obtenir un mélange blanchi et légèrement mousseux.

Petit à petit et tout en remuant, verser le mélange lait, crème et fève de tonka sur les jaunes d’œufs fouettés, en le filtrant à l’aide d’une petite passoire.

Rincer la casserole. Y remettre la préparation et mettre sur feu moyen en mélangeant jusqu’à ce que la préparation épaississe. Elle doit napper la cuillère.
Remettre dans le saladier et laisser une nuit au réfrigérateur.

Turbiner.
  
Un grand merci à Robyn Lee pour sa photo.

Il y a 2 avis sur cette recette

  1. Tagada de Luxe dit :

    J’avais quelques pépites de chocolat qui trainaient par là (d’ailleurs, selon moi, le monde se partage entre ceux qui ont toujours des pépites de chocolat qui trainent, et les autres)ce qui tombait plutôt bien puisque le Père Noël a eu la bonne idée de m’offrir une sorbetière (à mon avis, ce n’était pas tout à fait désintéressé, mais passons!) J’ai mis double dose (1 1/2 fèves, en fait) de Tonka plus quelques pépites… Je ne dirais qu’un mot: merci!
    Et comme ce soir, j’ai quelques mangues qui trainent par là…

    • Fred dit :

      Pour l’avoir faite lors de cours de cuisine, nous laissions deux voire trois fèves ENTIÈRES infuser dans la crème plutôt que râper…
      Aux dites du chef, les fèves sont ensuite réutilisables

Votre avis sur cette recette

Que souhaitez-vous faire ? Cliquez sur l'action choisie :
Attention, une question posée dans la partie réservée aux avis risque d'être supprimée. ;-)

Cochez pour être prévenu des nouveaux commentaires après le vôtre.
Vous pouvez aussi vous abonner aux nouveaux commentaires (clic ici) sans en poster.

Les recettes de glaces

Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au Pineau des Charentes
Glace au praliné
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourth
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace pina colada

Glace pina colada

On continue avec les ...

Glace mojito

Glace mojito

En ce début d'été, ...

Glace vanille au Philadelphia

Glace vanille au Philadelphia

Le glace à la ...

Glace aux Oreos

Glace aux Oreos

Je vous propose aujourd'hui ...