Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Succombez à la fraicheur du sorbet citron! :D

Sorbet au citron

Ingrédients
Pour environ 3/4 de litre de sorbet (9 boules) :
4 gros citrons
120 g de sucre
300 mL d’eau
2 blancs d’œuf (gardez les jaunes pour faire une glace)

Préparation
Dans une casserole, mettre le sucre, l’eau et le jus de citron pour former un sirop de citron. porter à ébullition et couper le feu lorsque le sucre est complètement dissout. Laisser refroidir complètement.
Monter les blancs en neige. Les mélanger délicatement au sirop de citron.
Si le mélange n’est pas parfait, pas de panique, la turbine achèvera d’homogénéiser le mélange au fur et à mesure de la formation du sorbet.

Mettre à turbiner.

Il y a 151 avis sur cette recette

  1. […] Sorbet au citron : la recette | Recettes de glaces et […]

  2. […] Sorbet au citron : la recette | Recettes de glaces et […]

  3. […] Cette recette plait aussi bien aux petits qu’aux grands (coucou les voisins testeurs !) , super simple à réaliser et déclinable sous plusieurs formes : en granité, en cocktail avec & sans alcool, en glaçons aromatisés… A vous de choisir vos armes ! Cette recette a été imaginée dans le cadre d’un partenariat avec Ocean Spray (la 1ère est là) afin de vous présenter la nouvelle saveur Ocean Spray Cranberry – Framboise ! 1 brique de jus Ocean Spray Cranberry – Framboise 1 demi citron vert (jus)quelques mûresquelques framboisesquelques boutons de rose séchées. Sorbet au citron. […]

  4. Dominique71 dit :

    Coucou,
    Et bien j’ai remplacé la moitié du sucre par du glucose parfumé au miel et les citrons jaunes par des citrons verts, et…..c’est une délice ! :D

  5. Chris526 dit :

    Je suis allergique aux oeufs est ce que je peux faire le sorbet citron sans mettre les blancs? Dans de nombreuses recettes on utilise les blancs ou les jaunes est ce indispensable? Quelqu’un a t il déjà essayé
    Merci

    • mampetitpois dit :

      Bonjour Chris,
      Le blanc d’œuf monté en neige permet à la glace de rester plus souple et de ne pas se transformer en un glaçon au citron. Mais si tu sors ton sorbet un peu tôt du congélateur, cela devrait convenir.
      On utilise des jaunes d’œuf pour les crèmes glacées où la base est une crème anglaise. Mais il y a toujours moyen de faire autrement.

    • Albinnos dit :

      En fait les blancs en neige permettent d’intégrer de l’air dans ta préparation, comme pour une mousse Au chocolat. Du coup t’as glacé est plus aéré, et n’a pas cette effet glaçon.
      Ceci est rendu possible grâce au protéine contenu dans les blancs.
      Quand tu fouettes des blancs, le protéines s’organisent autour de bulle d’air, d’où le côté mousseux.
      Je te raconte ça pour te dire que si tu trouves un autre liquide contenant plein de protéine, ça fera la même , et j’ai nommé légumes secs.
      Récupère le liquide contenu dans les boîtes de pois chiche ou haricots rouge, tu mets du sucre et tu fouettes : t’as une meringue !
      Voilà voilà.

    • Chanterette dit :

      Essayez avec de aquafaba: l’eau des pois chiches montés en neige ! C’est plus long que les oeufs, environs 10 minutes, mais ça pourrait fonctionner.

    • fenring dit :

      vous pouvez remplacer les oeufs en neige en battant la saumure dans laquelle sont conservés les pois chiches, il suffit de battre comme les blancs d’oeufs…

    • Pattex dit :

      « Je suis allergique aux oeufs est ce que je peux faire le sorbet citron sans mettre les blancs? Dans de nombreuses recettes on utilise les blancs ou les jaunes est ce indispensable? Quelqu’un a t il déjà essayé
      Merci »

      Pour remplacer les blancs d’œufs, on récupère l’eau d’une boîte de pois chiches, et on monte l’eau en neige, comme avec les œufs..une astuce très pratique pour les vegans également… ;)
      Même pour les gâteaux, les mousses chocolats/fruits (d’ailleurs elles tiennent mieux)..
      De rien.. ;)

  6. sousou dit :

    bonjour, est ce que on peut faire comme pour le sorbet d’orange c’est à dire Lorsque le sorbet commence à prendre, ajouter les œufs en neige et laisser turbiner.et merci je viens d’essayer la glace au citron c’est très bon merci

  7. Venus68 dit :

    Complètement raté !! Je suis très déçue. J’ai suivi la recette à la lettre et les proportions aussi et pourtant mes blanc d’œuf montée en neige n’ont jamais voulu ce mélanger avec le sirop… je ne vois vraiment pas où j’ai pu faire une erreur.
    :(

    • mamiejo45 dit :

      Hélas, j’ai eu le même problème. J’ai respecté les instructions “à la lettre” et le mél

      • framboise dit :

        bonjour,
        peut être as tu monter tes blancs trop fermes ,moi personnellement je les fais monter légèrement sinon ils s’intègre mal ,
        c’est ma façon de faire

      • Clairette dit :

        Eureka… ça m’à fait pareil.. donc j’ai arrêté la sorbetière et j’ai passé le mélange au mixeur …sorbetière pdt 50 min et là. ..une tuerie la glace!!!

  8. Annick dit :

    4ème fois que je fais la recette qui est excellente, mais cette fois j’ai fait un sirop avec 1/4 de l’eau et le zeste d’un des citrons. J’ai laissé refroidir, ajouté le jus des citrons et les 3/4 d’eau restantes remplacée par de la sève de bouleau fraîchement récoltée (j’en ai un surplus, c’est une manière de la conserver), ensuite les blancs battus en neige… Une manière très gourmande et agréable de se faire du bien en dehors de la saison de monte de la sève !!!

  9. Pinson dit :

    Je viens d’essayer cette recette : parfaite ! J’ai suivi exactement les proportions et les conseils de Cristina. Rien à redire, un régal. Pour les fruits, 2 citrons jaunes et 3 verts.

  10. desmuyck dit :

    Bonjour. Une fois le sorbet fait, il faut le mettre au congélateur dans un récipient, ou on le laisse dans le bol de la sorbetière ?

    • sylvie dit :

      Je les mets dans les boîte à glace que je garde lorsque j’achète des glaces et ça marche très bien car après je lave le bol sorbetière pour le remettre au plus vite au congélo pour faire d’autres sorbets ou glaces.

    • sylvie dit :

      bonjour, il faut le mettre dans un récipient au congel. moi je garde les boîtes de glace que je ne fais pas et le bol de la sorbetière il faut le laver et le remettre de suite au congel comme cela on peut s’en resservir plus vite

  11. sylvie dit :

    Bonjour à tous ! Le blanc d’oeuf monté en neige avec une pincée de sel pour tous les sorbets je le met en fin de turbinage , les 5 dernières minutes et ça marche super bien pour le sorbet onctueux.

    • didine dit :

      Que mettez vous en fin de turbinage ? Le sel ?
      Jai pas compris lol ?

      • sylvie dit :

        je prends un blanc d’oeuf dans un bol avec une pincé de sel . je le monte en neige bien ferme et je l’ajoute dans la glace qui turbine. Sur la sorbetière il y a une ouverture pour remplir en cours de turbine.

  12. Lanuly dit :

    Lors de la réalisation de ce sorbet, le problème a été de savoir quelle est la quantité de jus de quatre citrons parce que 4 gros citrons c’est un peu vague (désolé Glassy). Si on en met pas assez, c’est fade et si on en met trop c’est trop acide. Donc, j’ai cherché sur le net et j’ai trouvé environ 50g (soit 50cL environ) de jus pour un citron. Heureusement que j’ai suivi ces proportions car mes citrons étaient plus petits ou pas assez juteux et il m’en a fallu 5 et demi. Sinon, je pense que le goût du citron n’aurait pas été assez prononcé. Du coup, très bon sorbet. Merci Glassy.

    • Lanuly dit :

      Erratum : Le jus d’un citron = 50g = 5cL et non pas 50cL comme indiqué précédemment.

    • Fred86 dit :

      Petite question : faut il laisser la préparation refroidir au frigo avant de la mettre dans la sorbetière ? Ou une fois tout cela fait direction sorbetière immédiatement ? Merci d’avance

      • sylvie dit :

        Il faut toujours mettre la préparation au frigo un moment pour qu’elle soit bien froide pour être mise dans la sorbetière

  13. didine dit :

    Bonjour, j’ai fait cette recette aux citrons verts. J’en ai pris 5 et le zeste de 2.
    J’ai eu du mal à mélanger le blanc avec le mélange eau\sucre\jus de citrons mais au final j’ai turbiné 45′ et c’est un vrai régal. Ah, je n’ai mis que 95 grammes de sucre. Bien assez à mon goût =)

  14. Aurore dit :

    Bonjour, j’ai testé cette recette mais en ajoutant des zestes de citrons dans la préparation pour le sirop, je n’aime pas le citron c’est donc mon conjoint qui adore ça qui a gouté verdict : excellent!

  15. viviane dit :

    je ne comprends pas après une nuit passé au congelateur le sorbet fait poudreux en bouche ? peut-être faut t’il monter les blancs avec le sucre ? si quelqu’un peut me donner un conseil merci a l’avance

  16. mikp dit :

    j’ai fais cette recette avant de connaitre ce site et ma glace est excellente, par contre avec les différentes astuces que j’ai trouver ici, c’est vraiment top
    je met moins de sucre, la dernière fois j’ai mis 90g, et pour moi en tout cas ça m’allais largement.
    bonne journée

  17. Cristina dit :

    Bonjour, je viens d’essayer cette recette … une réussite en suivant la recette et en y ajoutant tous les avis/conseils glanés ici et sur le forum !
    1. j’ai suivi la recette à la lettre
    2. j’ai laissé le sirop (qui est qd même liquide) au frigo une nuit
    3. j’ai battu les blancs d’œufs en neige et ajoutés au sirop avec une cuillère en bois très délicatement en tournant toujours dans le même sens (je l’ai lu sur le forum) – sirop et blancs n’étaient pas bien “intégrés”
    4. j’ai mis la turbine vide en route
    5. Versé le mélange dans la turbine et de temps en temps j’ai mélangé le contenu avec une cuillère
    6. j’ai laissé turbiné 30 min sur fonction glace normal
    7. Entre temps, j’ai lis la boite au congel
    8. A la fin, le sorbet un délice et une onctuosité parfaite !
    9. J’ai mis le tout dans la boite qui était au congel et j’ai remis au congélateur.

    J’ai pris des photos mais je ne sais pas comment les poster … je cherche et je reviens :-)

    J’espère avoir apporté ma petite contribution

    • step dit :

      Oh oui!
      Car je l’ai essayé la semaine passée et impossible d’y intégrer les blancs. Il était bon sans mais je pense que la texture devait être moins onctueuse.

      Merci :-)

      • Maudecl dit :

        Bonjour, ma question est sûrement bête mais je débute et je suis très jeune . Est ce normal que la préparation sucre eau citrons soit TRÈS liquide. Est il obligatoire de mettre les blancs d’oeufs. Si non, la glace prendra t elle car vraiment très liquide. Merci

  18. sonia dit :

    Miaaaaaaaam miaaaaammmm un régal comme toutes vos recettes !! Je ne passe plus de votre site ! C’est une addiction !!! Continuez !!

  19. lachti59 dit :

    Voila je viens de m acheté une sorbetière et je chercher des recettes de glaces autre que sur le livre fourmi avec , et je suis tombé sur ce site .
    Juste dire un grand Bravo et merci pour ce site Génial . Maintenant sorbeté , sorbetons ^^

  20. PUCE dit :

    Délicieux tout simplement le gout du citron ressort bien.
    J’ai garder les citrons vides afin de mettre le sorbet cela ma fait un support une belle présentation.
    Citron givrée d’une plus grande qualité qu’en commerce surtout la fierté car c’est fait maison.
    Alors merci pour votre site super car les recettes que j’ai fait super.

  21. delicedelice dit :

    ;) delicious

  22. Floyvananna dit :

    Super recette !!! Hyper rafraîchissante en été .
    Quoiqu’un peu trop sucrée à mon goût, la prochaine fois
    je diminuerai la quantité de sucre . Je la recommande vivement!!!
    Merci pour la recette :D

  23. vanessa71 dit :

    Merci,
    Pour ma part aucun soucis pour le mélange blanc battu & préparation.Comme pour pour les autre glaces & sorbets, mis à turbiner entre 20 et 30 mn maxi dans le bol sorbetière de mon KitchenAid.
    Encore merci pour vos recettes simples et excellentes!

  24. Lolo de Nouméa dit :

    Bravo recette gouteuse et facile…il faut cependant turbiner à vive allure de temps en temps pour incorporer au mieux le blanc d’œuf.
    De plus serait-il possible d’avoir les recettes avec le poids ou le volume de jus…plus précis que le nombre de fruit!! merci

  25. Alexiiis (glacée) dit :

    1heure que ca tourne elle est glacée mais … elle n’es est pas dure ! :(

    • jicihome dit :

      Il faut savoir que une sorbetière n’en fera pas une glace dure. Il faut mettre au congélo environ 12heures après.

  26. Alexiiis (glacée) dit :

    1heure que ca tourne elle est glacée mais … elle n’est pas dure !

  27. Alexiiis (glacée) dit :

    Super ! C’est entrain de glacée mais ca fait : 40 min que ca tourne !

  28. Alexiiis dit :

    Bonjour , je suis entrain de faire cette recette mais … les deux mélanges se sépares donc je lais est mixés j’attends je résultat …

  29. mymy dit :

    Par préférence je l’ai faite au citron vert , très rafraichissante , elle convient parfaitement après un repas riche .

  30. Mumu dit :

    Extra !
    Juste citronnée comme il faut ! Merci

  31. sandy dit :

    super sorbet mais trop sucre a mon gout…g peur qu en metant moins de sucre du coup il soit trop acide…mais ne m avoue pas vaincu loll

  32. titelaeti dit :

    Décut j’ai du faire mes blancs trop ferment du coup au bout de 45 min en turbine et sirop tjs pas pris et pas bien mélangé. J’ai remélangé a la main et hop au congel on verra si il prend .

    • titelaeti dit :

      Alors j’ai bien ratrppé l’affaire. J’ai mis en boite au congele que je suis allé secoué ttes les 20 mins. Du coup le resultat est pas mal du tout mon mari est fan !!!!!!!!!

  33. delphine dit :

    Bonjour, recette faite ce jour, je l ai laissé 24h au frigo ‘sirop) et trubiner ce matin
    UNE PURE MERVEILLE
    je n ai mis que 100g de sucre et j ai rajoute 2 blancs d oeuf
    merci beaucoup pour tes conseils et tes recettes
    prochaine recette vanille

  34. lilijamesbomgard dit :

    Bonjour

    Le sorbet question gout était excellent, l’ennui c’est quand j’ai voulu en prendre le lendemain, c’était un bloc de glace tout dur, comment cela se fait-il?

    • Le Druide Formateur dit :

      Bonjour,
      comme toute glaces ou sorbets, en sortant du congélateur, il est tout a fait normal que ce soit un bloc dur comme de la pierre….
      Il vous suffit juste de sortir votre bac de glace ou sorbet 20 minutes avant de servir. Vous n’aurez aucun problèmes pour faire de jolies boules et déguster votre dessert….
      Bien à vous !! cordialement. Le Druide.

  35. nadlea dit :

    première fois que je fais de la glace et rien a voir avec la glace industrielle !c’est délicieux,hier sorbet citron réussi ,c’était succulent . :love:
    Aujourd’hui ,j’attends que la préparation d’une glace cannelle refroidisse au frigo
    j’ai hâte d’être cet après midi pour la mettre dans la sorbetière
    un grand merci pour vos recettes

  36. Gwen dit :

    C’est ma 1ère glace maison, texture impec, par contre trop sucré à mon goût. Je la referai en diminuant de moitié le sucre.
    Par contre pour en faire une glace “colonel” super, on s’est régalé avec mon mari ;)

  37. GillesW dit :

    1er sorbet réalisé en sorbetière (Philips Cucina): c’est réussi et délicieux !

    Mes commentaires :
    – ne pas ajouter plus de sucre (voire tester avec 100gr ?)

    – quelques zestes ajoutés (citrons bio)

    – Sirop à préparer à l’avance pour être bien froid

    – Blancs en neige préparés au dernier moment, “pseudo-mélangés” avant turbinage (sirop et blancs encore nettement séparés)

    – il a fallut quand même un coup de cuillère au bout de 10 minutes (mélange trop séparé), puis la suite du turbinage s’est occupé” d’homogénéiser la préparation

    – fin de turbinage: 45 minutes, mais mélange encore un peu mou

    – mélange parfait après 2h30 de congélo

    Et voilà !
    Gilles

  38. ophélie dit :

    J’ai respecté les doses,ce sorbet est un délice,ni trop acide, ni trop sucré.Merci !!

  39. Soso93 dit :

    Recette délicieuse pour ce sorbet citron. Nous nous sommes régalés : ni trop acide, ni trop sucré.
    Très bonnes aussi, la recette du sorbet à l’orange et celle du sorbet à l’ananas, à faire avec des fruits frais : un vrai délice.
    Merci pour les recettes de ce site.
    Prochain essai : glace à la banane :D

  40. Maga dit :

    Excellente recette, il a fallu que je m’y reprenne à deux fois, à la première tentative, mon sorbet n’avait pas pris, la faute à mon congélo pas assez froid…Mais la seconde tentative fut la bonne, c’est le 1er sorbet maison que je fait et c’est un régal, je vais en tester tout plein d’autres ! Merci Glassy de partager toutes ces recettes et tout les bons conseils qui vont avec !

  41. alniv dit :

    Très bonne glace, un bon goût de citron.
    J’avais rajouté quelques zestes au sirop.
    Bonne texture à la sortie mais texture “poudreuse” au bout de 2/3h au congélateur.
    Prochain essai, glace au brownie!

  42. captainigloo dit :

    Bonjour,
    impossible de mélanger le sirop et les blancs en neige.
    j’ai laisser tourner pendant 30 minutes avant de passer au fouet electrique, puis de remettre 30 minutes à la turbine,
    Mais rien à faire, ça ne se mélange pas.
    Finalement je n’ai pas pu la manger :triste:
    … par contre la glace au yaourt est exceptionnelle !!! :love: :love: :love:

    • Patrick dit :

      Une astuce pour garantir que les blancs en neige se melangent bien au sirop de citron : commencez a turbiner uniquement le sirop, lorsqu’il commence a prendre, ajouter les blancs d’oeufs en neige ! De plus evitez de faire des blancs d’oeufs en neige trop ferme… Cela n’apporte rien au sorbet, et rend l’homogeneisation plus difficile !
      Pour terminer, si vous desirez une consistence plus moelleuse, remplacez une partie du sucre par du glucose ou du fructose, mais attention car ces deux derniers sont plus sucres que le sucre…
      Enjoy :-)

      • Patrick dit :

        Et bien sur…. Suivez le mode d’emploi de votre sorbetiere !!! La mienne doit etre au congelo 24 heures. Et laissez votre sirop de citron au frigo au moins 3-4 heures…

  43. Cécile dit :

    Super ! Je viens de faire ce sorbet (sans sorbetière), j’en suis au deuxième “coup de fouet” (2h) et elle à déjà une super texture et je n’ai pas pu m’enpêcher d’y gouter : Extra !!

  44. steph dit :

    Franchement délicieux, je confirme que c’est une tuerie, même mon fils aime le citron ! Yes !

  45. Rose dit :

    Bonjour,
    j’aimerais bien faire le sorbet au citron dans quelques semaines et je voulais savoir combien de temps, une fois dans la sorbetière, cela prenait avant que ce ne soit prêt. merci

  46. Urielle dit :

    Très bonne recette, c’était délicieux, très frais.

  47. Sophie dit :

    J’ai aussi essayé cette recette et mes filles ont aimé et mon Cheri aussi. On peut rajouter un peu de sucre pour ceux ou celles qui n’aiment pas trop l’acidité du citron. Merci pour vos recettes.

    Sophie

  48. Laurène dit :

    Moi, j’ai ajouté 4 càs de Miel et ça déchire! Merci pour cette belle recette. Effectivement, il ne faut pas s’étonner si l’appareil contient du blanc à la surface, la sorbetière finit le travail.

  49. rosy dit :

    Je viens de le faire et je dirais qu’une chose : c’est une tuerie.
    J’ai juste mis moins de sucre car j’aime bien le gout un peu acide du citron. Par contre j’ai du ouvrir une fois pour mélanger sinon c’est tout simple et rapide. Merci pour cette recette. La prochaine sera probablement melon, pourquoi pas.

  50. Honeylia dit :

    Un vrai régal !!! ma fille de 2 ans en rafolle …. c’est vrai qu’au début j’ai eu peur le fait de constater que les blancs en neige restaient à la surface…mais apres quelques minutes on constate que le mélange prend bien.

  51. Viola dit :

    Ne changez rien a la recette, peut-être juste les quantités.
    Elle est super bonne, merci pour ces glaces super sympas !

  52. kevin 39 dit :

    bonjour a tous,deja 30 min facile que ma glace turbine et elle ne se solidifi toujour pas, le sirop et les oeufs en neige son toujour separé esque s’est normale????

  53. ticoeur89 dit :

    je suis super contente je viens de mettre a turbiner mon sorbet et ca prend super bien au debut le sirop et le blanc se separaient alors j ai ouvert l appareil et j ai melanger et j ai remis en route maintenant c est bien melanger trop contente hate de la gouter
    pour ne pas gacher j ai ajouté les jaunes ce que j ai fait pour le sirop j ai mis 90g de sucre et j ai battu les 2 jaynes avec les 30g qui restait quand j ai goutté le melange avec les blancs juste avant le turbinage le gout etant tres bon
    merci pour les recettes

  54. Damagenevi dit :

    Bonsoir,
    J’ai fait la recette aujourd’hui mais je n’ai pas trouver le bon dosage de citrons n’ayant pas de citron j’ai pris du jus en “citrons plastique”. Je recommencerais avec le bon dosage. sinon le goût est bon. Mes fils ont aimés.
    Merci

  55. lina dit :

    bonjour,

    je n’ai pas de sorbetiere est ce que je peux la mettre au congelo et melanger de temps en temps

  56. Hécate Lomëwen dit :

    Après une nuit au frigo pour la préparation et au congélateur pour le disque, puis passage au mixeur, le turbinage s’est bien passé et le sorbet a bien pris et est délicieux.
    Je diminuerai comme d’autres le sucre la prochaine fois. Mon compagnon qui adore le sorbet citron a approuvé, je garde la recette !
    Pour passer les jaunes d’oeufs, je vais faire la glace aux spéculos ^_^

    • Glassy dit :

      Merci pour ton avis ;)
      Pour le sucre, les gouts changent, ma recette a déjà plusieurs années… un jour où j’aurai du courage, je referai la recette pour ajuster la quantité de sucre ;)

  57. Hécate Lomëwen dit :

    J’ai le même problème qu’Amyleen, sauf que ça fait des mois que mon disque de refroidissement est au congélateur…
    Je vais remettre le disque au congélateur, mettre le mélange au frigo en attendant et je mixerai au dernier moment avant de mettre à turbiner.
    Pour l’instant c’est dommage parce que ça avait l’air d’avoir bon goût.

  58. glaciale dit :

    je n’ai pas encore de sorbetière mais le sorbet au citron est le seul que je connais, il suffit de faire un citronnade selon ses gouts (pour les proportions de citron et sucre il faut gouter, car ça dépende de l’acidité du fruit)
    et turbiner !
    je trouve que ce sorbet ce passe volontier “d’onctuosité”, cette recette donne un sorbet type “granit” (je pense qu’elle doit trés mal se conserver par contre…c’est un sorbet à consommer aussitôt). Ultra Rafraichissante.
    ça donne ce type de texture :

    http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRlX_yF71VzK9_wo_ZKTqQZm9MnqUQNJHk6az5px3h7rhEi6eyx

    Si on aime, je pense qu’on peu décliner avec tous les agrumes, et pourquoi pas, ajouter les zestes :)

    Une idée de proportions (mais il faut vraiment gouter !)
    1 litre d’eau
    4-5 citron
    4-5 cuillere à soupe de sucre

  59. choulet70 dit :

    Bonjour, moi je l’ai faite cette recette et ça a très bien fonctionné!
    J’ai une vieille sorbetière Seb de 1976 donc j’avais peur que ça ne marche pas mais j’ai remarqué que cette sorbetière s’arrête seule une fois que le sorbet est prêt! Je ne sais pas comment les autres marchent mais il faut laisser le temps et non pas programmer! Moi ça a mis environ entre 40 et 50 minutes! La recette est parfaite n’y touchez pas!

  60. marekum dit :

    Recette topissime, tout le monde a adoré ! à refaire ;)

  61. amyleen dit :

    Petite précision: Quand je dis mettre le disque de refroidissement au frais = c’est le mettre au congel. ;)

  62. amyleen dit :

    J’ai mis mon disque de refroidissement hier soir. En fin d’aprem, je prépare le sirop au citron qui est impeccable. Je le met au frais une demi heure. Je monte mes blancs bien fermes. Avec une Maryse, je mélange le tout mais ça ne s’homégènise pas assez. Suite à un commentaire qui dit que ce n’est pas grave je laisse tel quel. Je met ma turbine en route mode glace classique et verse le mélange. Au bout de 50 minutes le tout n’a pas pris du tout. :( Il y a une séparation sirop et blanc en neige. J’ai donc mis le mélange au frais jusqu’à demain aprem. Foutu pour foiutu, j’ai nettoyé le disque de refroidissement et mis au frais. Je vais voir demain . Mais comment faire si non? C’est dommage ça me fait très envie ce sorbet….

    • Glassy dit :

      C’est vraiment étonnant comme cela peut varier d’une machine à l’autre. Je me rend compte que cette recette pose problème pour bon nombre de lecteurs, je vais donc plancher sur une nouvelle façon de faire durant la semaine et vous la proposer ici ;)

      • amyleen dit :

        Mon disque de refroidissement n’a été au congel que 18 h peut être ça le souci …J’espère qu’avec la préparation sirop et blanc en neige qui sont au frigo demain je la réussirai.

        J’ai hâté d’essayer votre futur recette de sorbet

  63. Sego dit :

    Bonjour,
    J ai essayé cette recette mais le résultat est quelque chose de sablonneux. Et le goût du citron ne ressort pas beaucoup.
    La sirop de citron doit avoir quelle texture? Liquide ou épais comme un sirop? Il faut le laisser sur le feu combien de temps à peu près?
    Mon sirop était liquide donc je ne suis pas parvenue à incorporer les blancs au sirop ils sont restes à la surface…
    Auriez vous quelques conseils à me donner?!!
    Merci!!

    • Glassy dit :

      Bonjour Sego ;)
      N’hésitez pas à venir en parler sur le forum, nous pourrons échanger plus facilement que dans les commentaires ;)

    • zoé dit :

      c koi une turbine??? je nais pas de turbine??? jai un mixer sa ira je pense !!! oui ou non ????

  64. naotan dit :

    je n’ai pas de sorbetière…on peut turbiner avec le mixer ?

  65. mary-laurence dit :

    je viend de faire le sorbet citron vert tres bon et tres belle texture

  66. yaya dit :

    très bonne recette, j’avais peur de le rater vu les commentaires mais au final tout c’est tres bien passé
    j’ai un sorbet délicieux
    Merci

  67. mary-laurence dit :

    bonjour combien faut il meetre de citron vert si l’on veu la faire au citron vert car les citron vert son plus petit merci

  68. treske dit :

    Bonjour, pourriez vous m’aider : quand je fais du sorbet au citron, je n’arrive pas à faire de boule, on dirait des glaçons.

    • Glassy dit :

      Bonjour,
      Avez-vous réalisé cette recette ?
      Sinon, pensez à sortir le sorbet au moins 15 à 20 minutes avant le service, cela devrait s’arranger ;)

  69. coco dit :

    c’est quoi le sirop ? c’est le citron pressé ?

  70. flavouz dit :

    je voudrai savoir qu’es que sa veux dire faire turbiner

  71. Ahlem dit :

    est ce que à la fin le résultat est un jus liquide ou bien j’ai gâché la recette :(

    • Glassy dit :

      Bonjour,
      La recette porte bien son nom, le résultat doit être un sorbet :D Vous avez peut être turbiné une préparation pas assez refroidie. Laissez-là une nuit au réfrigérateur avant de mettre à turbiner ;)

  72. emiliana dit :

    Pas au point mes sorbets… Depuis Noël, j’ai fait 3 glaces, excellentes et 3 sorbets, tous un peu sablonneux… Je ne comprends pas trop pourquoi.
    Pour cette recette, j’ai eu un peu de mal à mélanger le sirop et les blancs mais au fur et à mesure du turbinage ça c’est fait tout seul. Je me suis dit chouette j’ai réussi mais rien à faire c’est très difficile de faire des belles boules c’est toujours sablonneux, ça m’agace!
    Peut être que je devrais rajouter du glucose? J’ai du sirop de glucose, ça peut convenir? ;)

  73. emiliana dit :

    Bonjour
    Encore une question… pour cette recette, il ne faut pas laisser la préparation une nuit au frais sinon les blancs vont retomber non?

    • Glassy dit :

      Bonjour Emiliana.
      Rassurez-vous, les blancs ne vont pas retomber. Si vous préférez, vous pouvez laisser reposer le sirop au frais, et monter les blancs en neige seulement le jour du turbinage.
      :)

  74. Shishi dit :

    J’ai eu quelques difficultés à bien incorporer le sirop au citron, au blancs en neige, mais une fois turbiné, en effet il donne une super texture au sorbet !
    C’était ma première glace maison, et je suis plus que satisfaite du résultat. Avec un peu de zestes de citrons, en plus c’est excellent =)
    Prochaine étape, le sorbet mangue ^^
    Merci, pour cette palette de recettes !

  75. jacques de mooréa dit :

    bonjours, combien de temps faut t’il turbiner avec un appareil à monter la mayonnaise là il me semble que le citron soit resté au fond merci jacques de mooréa

    • Glassy dit :

      Bonjour,
      Tout dépend de votre sorbetière.Cela peut durer de 15 à 45 minutes.
      Le citron reste dans un premier temps au fond, mais doit ensuite se mélanger au blanc d’oeuf lorsqu’il commence à prendre en sorbet. Si ce n’est pas le cas, mélangez manuellement le sorbet et le blanc d’oeuf dès qu’il commence à prendre. :)

      • jacques de mooréa dit :

        merci glassy ma première tentative n’est pas concluante j’ai ressorti plusieurs fois le sorbet du congélateur et mélangé au mixer sans résultat peut etre cela vient du bac utilisé en plastic rectangulaire

        • Glassy dit :

          Le bac rectangulaire ne devrait pas poser de souci.
          Je vais essayer de réfléchir à un autre mode opératoire pour cette recette qui semble poser pas mal de souci de conception si on manque d’habitude. ;)

          • jacques de mooréa dit :

            je vous remercie de vous pencher sur mon problème je n’ose plus essayer de peur de louper une nll fois sinon je vois que la sorbetière mais là je dois prendre le bateau pour aller en chercher une.

          • Glassy dit :

            Ne vous inquiétez pas et surtout ne vous découragez pas, il n’y a que ce sorbet au citron qui est un peu technique, toutes les autres recettes sont inratables. ;)

          • jacques de mooréa dit :

            dite moi j’ai pensé que peut etre la vitese de rotation du batteur est top rapide à la main serait plus approprié les doses ont été respctées donc je ne vois que ça pour l’instant merci

          • Glassy dit :

            Pas forcément non, la vitesse n’a que peu d’importance.
            Mais je vous invite à discuter de cela sur le forum, les commentaires servant principalement à donner son avis sur une recette ;)

    • soso de tahiti dit :

      bonjour,
      Carrefour vend des sorbetière vers 8500 cfp elles sont très bien, je réussi ma glace à tout les coup cependant je tien à préciser que pour la glaces au citron vue que ici on a que des citrons vert il faut faire attention au dosage car le citron est très acide soit rajouter un peu d’eau ou du sucre.
      Vue la chaleur aussi parfois la glace à du mal à prendre ces pourquoi il est très important d’avoir une préparation bien froide avant de la faire tournée ou parfois je met directement ma sorbetière dans le congélateur à tourner. voilà bonne dégustation
      ps le sorbet fruit de la passion est à tomber

      • jacques de mooréa dit :

        merci soso, je voulais vraiment faire mon sorbet sans sorbetiere c’est très difficile je descend le moins souvent poossible à Tahiti à mon prochain déplacement j’irai à carrefour merci

  76. markala dit :

    je ne partage pas votre “dosage”

    pour un litre à turbiner :
    – 50 % d’eau
    – 60 % de sucre glace : plus rond et se dilue immédiatement dans l’eau
    – 40 % de jus de citron
    – 2 petites cuillères à café de Maïzena ou mieux de farine de caroubier.
    Turbiner puis congeler.

  77. Atine974 dit :

    Bonjour, votre recette a l’air délicieuse… je vais l’essayer demain… je voudrais savoir si je peux remplacer le sirop maison par du sirop de canne???
    Merci d’avance de ta réponse…

  78. mélanie24 dit :

    miam, j’ai hate de la faire, demain j’achète tous les ingrédients

  79. Marjorie dit :

    Bonjour, 4 citrons, cela équivaut à combien de mL ? (j’ai déjà du pulco c’est pour ça :D )

  80. dalila dit :

    bonjour a vous moi j’ai un probleme je vis en algerie et il n’as pas de de turbine alors ma question est simple comment faire un bon sorbet sans turbine .merci a tous

  81. tortuemarie dit :

    bonjour , je suis en train de faire turbiner un sorbet au citron mais apparemment les blancs en neige ne se mélangent pas avec le sirop de sucre +citron !!! j’ai bien suivi la recette alors quelqu’un peut-il me dire ou est mon erreur ?

    merci beaucoup

    • Glassy dit :

      Bonjour Marie,
      Vous devez mélanger le sirop aux blancs en neige avant de mettre à turbiner. Si vous n’y arrivez pas, il existe une autre façon, peut-être moins pratique mais plus simple qui consiste à turbiner la mixture sans les blancs et d’ajouter les blancs seulement lorsque le sorbet commence à prendre. ;)

      • tortuemarie dit :

        merci pour ce conseil !!le probleme c’est que j’avais deja mis a turbiner donc ….
        en fait je me demande si je fais bien mon sirop : a la fin il est super liquide est-ce la bonne consistance ?

        ps : dans le message d’avant j’ai emmelé toutes les lettres de mon pseudo !!dsl

  82. nathalie dit :

    bonjour,
    je voulais savoir si avec la turbine, il fallait attendre que la machine s’arrête (philips HR2304) car sur la fiche il demande que la bras doit s’arrêter quand la glace est prête.

    Merci beaucoup

    • Glassy dit :

      Bonjour Nathalie. Certaines sorbetières s’arrêtent lorsque la glace est correctement prise. Il semble que ce soit le cas pour la votre.
      ;)

  83. Corine dit :

    Délicieux, le blanc d’œuf en neige lui donne une agréable texture. Merci pour cette recette que je referais certainement bientôt !

    • Lélé dit :

      je trouve cette glace trop bonne et on sent bien le gout merci :D

      • celine dit :

        chez nous nous n’aimons pas du tout les sorbets du commerce,je vais essayer de faire les vôtres dont celui au citron et à l’abricot d’après les commentaires les gents ce régalent!!!j’ai essayé d’autres glaces du cite et c’est délicieux!!!

Les recettes de glaces

Glace à l ‘avocat
Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fleur d’orange
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la madeleine
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Grand Marnier
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au parmesan
Glace au Pineau des Charentes
Glace au pop corn
Glace au praliné
Glace au riz soufflé & vanille
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sarrasin (blé noir)
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thé vert (thé matcha)
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourt
Glace aux Chamallows grillés (Marchmallow)
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace épicée au potiron
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace façon pain d’épices
Glace Fior di Latte
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace à la madeleine

Glace à la madeleine

Après le sorbet citron ...

Sorbet Citron vert (Lime)

Sorbet Citron vert (Lime)

Bonjour à tous, les ...

Glace à l ‘avocat

Glace à l 'avocat

Voici une recette dont ...