Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Pas facile de choisir parmi la panoplie de machines à glace (= sorbetières) qui existe.

Il faut distinguer deux types de machines :
La “vraie” sorbetière, et la simple turbine.
Les deux versions ont une capacité allant de 0.75 à 1.5L en moyenne.

Les termes machine à glace, turbine, sorbetière… ont complètement déviés et les deux machines peuvent se retrouver sous les mêmes appellations (et moi le premier à ne pas faire de distinction :D ). Pour être sûr de votre choix, regardez simplement si la machine produit elle-même le froid ou non.

J’ai essayé de faire un comparatif simple et concis, compréhensible de tous.

 

LA VRAIE SORBETIÈRE – TURBINE A GLACE

Elle produit elle-même du froid. C’est ce qui va la différencier de la simple sorbetière à accumulation de froid.
Il en existe des dizaines de versions différentes sur le marché, avec des capacités différentes.
Son principal inconvénient est le prix, ne comptez pas en trouver une correcte à moins de 200€ (hors promo évidement :) ).

Avantages :
permet d’enchainer plusieurs glaces à la suite,
peu de risque de ratage.

Inconvénients :
son prix!
encombrant

Il est maintenant possible d’acquérir une véritable turbine à glace sur la boutique de Glace & Sorbet :)
Aller sur la boutique.

 

LA SORBETIÈRE A ACCUMULATION DE FROID

Généralement, on débute avec celle-ci, et si les moyens le permettent on succombe vite à la vraie turbine pour son côté pratique. Pourquoi ? Parce qu’elle ne produit pas elle-même le froid.
Cette machine est constituée d’un bloc accumulateur de froid : il faudra le placer au congélateur au moins 48h avant de l’utiliser. Une fois que vous avez turbiné une glace, il faut le replacer au congélateur pour 48h avant de recommencer. Vous comprenez vite son gros inconvénient si vous êtes un(e) dévoreur(euse) de crème glacée. Par contre niveau tarif, c’est tout de suite plus sympa : on en trouve aux environs de 20 ou 30€, voire moins en fonction des offres promotionnelles.

Avantages :
son prix!
faible encombrement

Inconvénients :
délai d’attente entre deux fabrications,
risque de ratés plus élevé (quoique, avec des précautions simples que je donne dans la rubrique conseils, aucun risque).

 

Il y a 47 avis sur cette recette

  1. Soumeil claude dit :

    Tout a fait d’accord avec Rolandius. J’ai connu cette sorbetière et j’aimerais bien en retrouver une. Ceci dit, il faut bien avouer que le marketing n’est pas souvent synonyme de progrès. Moulinex fabriquait une éplucheuse de petites pommes de terre super chouette pour ceux qui aiment les minuscules pommes de terre rissolées à la poêle.

  2. framyno dit :

    bonsoir,
    je viens de parcourir le site, et il est fort appréciable!
    j’ai réussi à choisir ma sorbetière , reste plus qu’a aller au magasin.( dans quelques mois…).
    Concernant les recettes, le choix est là… tant mieux….
    comme on dit….Y’a plus qu’a!!!!

  3. géraldine dit :

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour tous tes conseils j’ai parcouru ton site en long en large et en travers, et c’est génial. Surtout que je n’avais pas compris l’intérêt d’acheter une sorbetière jusqu’à ce que j’essaye de faire un sorbet maison sans … et le résultat était dure comme du béton … Pas très maligne… Bref du coup avec tes astuces et tes conseils par rapport aux différentes machines je pense que je vais adopter une sorbetière (une fausse pour commencer ^^).
    Merci !

    • Glassy dit :

      Bonjour Géraldine.
      Attention tout de même aux fausses idées. Même si la glace préparée avec une machine sera plus onctueuse qu’une glace non turbinée, elle ne sera tout de même pas aussi “molle” que celles du commerces. On en parle longuement sur le forum, n’hésite pas à venir y faire un tour ;)
      Cela dit, une sorbetière donne tout de même un résultat incomparable. Tu peux commencer par une “bas de gamme”, tu ne seras certainement pas déçue.

      • géraldine dit :

        Ok Merci , oui je pensai en acheter une à 30 € et voir ce que ça donne. Je vais surement passer par le forum pour en apprendre plus ^^.

  4. Testeuse dit :

    Bonjour
    Génial ces recettes, j’espère que vous avez de la famille et de nombreux amis pour tester, car à tout goûter …
    j’ai fait glace banane, vanille, et fraises des bois (production perso) vive l’été pour manger de bonnes glaces !!!
    Merci encore pour toutes ces recettes très faciles à faire
    Biz à toutes et tous

  5. avemaria dit :

    Je viens de jeter une Magimix à 500 euros… turbine essoufflée, magimix ne fournit plus les pièces nécessaires depuis plus de trois ans…
    Alors si vous voulez faire une économie achetez la moins chère et jetez après usage.
    Les “marques” de qualité ça n’existe plus…

    • Jacques dit :

      Bonjour Avemaria,
      Je lis ton message et je suis un peu surpris.
      Maintenant si tu as jeté cette machine, c’est un “peu” tard, mais as tu pris contact avec la maison mère?
      (J’ai aussi une Magimix, – depuis peu – et j’en suis très content jusqu’à présent)
      Il faut aussi savoir que dans un moteur électrique, il y a ce qu’on appelle des “charbons”. Ce sont des petites pièces qui coûtent quelques cents seulement et qui doivent être remplacés après quelques temps de fonctionnement. Et ça ne coûte vraiment rien…
      Et si tu ne sais pas le faire, un électricien te fera ça en moins de 5 minutes…
      Bien cordialement,
      Jacques

  6. Lau dit :

    Bonjour,
    J’ai fait l’acquisition d’une sorbetière SEB des années 60 chez Emmaüs, elle m’a couté 3 euro et j’ai fait ma première glace (menthe chocolat) avec aujourd’hui. Le résultat est super. Je ne peux comparer avec une autre sorbetière ou turbineuse car c’est la première fois que je faisais une glace mais franchement pour 3 euro d’investissement le résultat est top !
    Bravo pour votre site.

  7. Rolandius dit :

    Bonsoir,
    Entre les turbines à glace autonomes et les sorbetières à accumulation, il serait bon de rappeler les sorbetières commercialisées en grand nombre depuis les années 1960, qui disposaient d’une ou de deux cuves alu, du moteur de mélangeur et des pales correspondantes, rétractables ou non.
    Ces sorbetières se plaçaient directement dans le compartiment à glaçons des réfrigérateurs (encore mieux dans le conservateur/congélateur) et produisaient des glaces d’excellente qualité.
    On trouve aujourd’hui ces sorbetières sur toutes les foires aux greniers pour seulement 1 à 5 euros.
    J’en ai utilisé une pendant des années, avec pales auto-déclenchantes (arrêt automatique du moteur une fois la glace prise).
    Nous sommes maintenant passés à une “vrai” turbine Nemox, et si l’on compare le résultat, ma foi la différence est très faible pour ne pas dire inexistante.
    Tout au plus pourrais-je supposer que les glaces restent plus aérées dans les nouvelles sorbetières autonomes dont le prix d’achat oscille cependant autour des 250 à 350€ (certaines promo à partir de 150€).
    Mais cette différence vient-elle de la sorbetière ou de la recette… mystère et boules de… euh glaces bien entendu !
    Merci pour ce site et les articles qu’on y trouve.
    Bien cordialement
    Rolandius

  8. maryc27 dit :

    Bonjour,

    J’ai “hérité” d’une sorbetière SEB à pales escamotables mais je n’ai pas la notice. Savez-vous où je peux me la procurer ?
    D’avance, merci.

    Mary

  9. cyrano24 dit :

    Bonjour
    Je viens de commander une turbine à glace mgs20 frigelux (identique à turbine à glace Lacor)si quelqu’un possédé une telle turbine merci de me donner votre avis

  10. bricetcroc dit :

    j’ai la 2e et je confirme tes dires qui sont précis et objectifs…..
    tout est dit…
    bises au passage

  11. Ma dit :

    Bonjour

    J’avais, depuis de nombreuses années, une sorbetiere ancien modèle où l’on mettait tout l’appareil, moteur compris, dans le congélateur pendant 1h; cela fonctionnait parfaitement bien et je faisais de très bonnes glaces.
    J’ai voulu racheter une sorbetière, j’ai pris avec accumulation et je n’arrive pas du tout, même au bout de plusieurs jours à congeler le liquide. Est-ce normal?

  12. Russ dit :

    Bonjour, je vient d’acheter une sorbetière type turbine à glace avec froid autonome. Je n’ai pas encore fait de glace ni sorbet, en parcourant votre site j’ai remarqué que la plus part des recettes était pour 3/4 de litre de préparation.

    mes questions sont suivantes:

    - si ma machine possède une capacité de 1,5 litre es ce qu’il fait doubler les proportions ?

    - es ce qu’il y à un risque de débordement si l’ont double les proportions ?

    merci d’avance.

    • Glassy dit :

      Il faut bien regarder s’il s’agit du volume total de la cuve ou du volume de glace final. Dans ce dernier cas, aucun problème vous pouvez doubler, mais s’il s’agit du volume totale de la cuve, il y a risque de débordement mais aussi et surtout risque que la glace ne prenne pas et ne s’aère pas.
      ;)

  13. astratoth dit :

    Nous nous sommes offert, mon épouse et moi, la turbine proposée par les magasin “boulanger” à leur marque propre “essentielB”, pour 190€. seul inconvénient, le bruit de la turbine, mais à ce prix, nous nous régalons …
    http://avis.boulanger.fr/2786-fr_fr/000000000000836518/turbine-a-glace-essentielb-etg-151i-reviews/reviews.htm

  14. monirose dit :

    oops j’ai fais deux fautes lors de mon commentaire “raté” au lieu de “rayé” et “bonne” au lieu de “bon”

  15. monirose dit :

    bonjour
    moi aussi je me suis lancée dans l’achat d’une sorbetière au début j’ai pris celle que vous avez en photo n° 4( sorbetière à accumulation) à un prix bien plus élevée que vous l’annonciez mais normale je suis à l’île de la Réunion sans doute plus cher mais avec cette machine impossible d’avoir une glace, déçue j’ai du rendre la machine que le vendeur a bien voulu reprendre.
    Puis je me suis rendue dans un petit magasin et j’en ai trouvé une autre, esthétiquement affreux, un grand seau ou on doit y mettre des glaçons et la turbine.
    Septique je l’ai tout de même acheté, et finalement je suis très contente : pratique son compartiment à glace et je fais de bonne glace que je prends sur votre site sauf une que j’ai complètement raté celle de la pistache je ne sais pas pourquoi enfin si je crois que j’ai laissé trop chauffé la crème.
    bonne chance à tous et régalez vous bien.
    lucie

  16. slach62100 dit :

    Bonsoir,

    Quelqu’un sait il quelles sont les dimensions du bloc d’accumulateur de froid de la sorbetiere a accumulation qui est en rose sur la photo?
    d’avance merci pour vos reponses

  17. totolitoto dit :

    C’est bizare, sur les autres sites parlant de glaces, les termes sorbetière et turbine on une définition inverse de la votre. Cela concerne aussi les sites marchands.
    Est une erreur, ou un glissement de sens ?

    • Glassy dit :

      Bonjour ;)
      En fait, la sorbetière est un appareil qui sert à fabriquer des glaces ou des sorbets.
      Donc réellement, chacun des deux appareils présentés sur cette page sont des “sorbetières”.
      Pour cette page je me suis inspiré d’un livre de pâtisserie assez ancien. Les termes sont aujourd’hui un peu déviés de leur sens premier, mais elle est maintenant modifiée pour coller le plus possible à l’actualité ;)

      • Thisius dit :

        Actuellement, lorsque’elle ne produit pas son propre froid, elle est appelée sorbetière, et lorsqu’elle produit son propre froid, elle est appelée turbine à glace.

        C’est le cas sur les disaines de sites et de forums que j’ai parcouru avant d’acheter ma turbine à glace :)

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