Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace au chocolat

Ingrédients
Pour environ 1L de crème glacée.
150 g de chocolat noir
5 jaunes d’œufs
60 g de sucre
30 cl de lait
20 cl de crème liquide
 
Préparation
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
Faire chauffer le lait et la crème en évitant l’ébullition. Ajouter le chocolat en morceaux et le laisser fondre en remuant.
Dès que c’est homogène, verser le mélange chocolaté sur les jaunes. Remuer.

Laisser refroidir et turbiner.

Il y a 113 avis sur cette recette

  1. gege1802012 dit :

    Bonjour et merci pour la recette c’est un succès mais j’ai mis 200 g de chocolat

  2. Bricole bidouille dit :

    Recette testée ce jour (avec 50g de sucre au lieu de 60g). Super ! Et merci pour la suggestion de faire des meringues avec les blancs qui restent, ça fait le bonheur de mon fiston. Avec toutes les idées trouvées sur ce super site, j ai même fait un petit test de”bûche glacée” avec les moyens du bord. Glace chocolat sur meringue …

  3. Comette61 dit :

    Un grand merci pour votre site et pour cette recette.
    J’ai mon bol sorbetière pour mon robot kitchenaid depuis 3 semaines et j’enchaine les recettes du site.
    Mon mari est intolérant au lactose, j’adapte donc les recettes avec les ingrédients disponibles en stock: aujourd’hui j’ai remplacé le lait par du lait d’amande et la crème par du lait de coco.
    Et bien le résultat est fantastique, la glace est très onctueuse n’a ni le gout d’amande ou de coco et forte en chocolat.

    • Jacques dit :

      Tu peux peut être aussi essayer avec du lait de soja à la place du lait animal. Je pense que ce lait végétal pourrait lui convenir? non??
      Pour ce produit également, il y a beaucoup de produits, de marques. Et elles ne valent pas toutes. Je connais et apprécie la marque “Alpro” si ça existe dans ton environnement…

      • Comette61 dit :

        Merci Jacques,
        Je crois n’avoir jamais vu la marque Alpro dans mes supermarchés ou magasins bio du coin. j’utilise beaucoup de laits végétaux différents comme, riz, avoine, noisette, millet, amande, pistache et aussi du lait de vache délactosé que mes amis et ma famille me ramène d’Allemagne et de Suisse (puisque quasiment impossible à trouver en France ou alors à des prix honteux).
        Pour la crème de soja celle de la marque biosoy en format 50 cl est excellente et économique.
        Il s’agit en tout cas d’un sacré casse tête pour la pâtisserie et la cuisine en général afin d’obtenir des textures et des goûts comparable.

        • Jacques dit :

          J’imagine… j’imagine.
          Je crois que la marque Alpro est une marque belge.
          A +
          Jacques

        • Rik dit :

          les produits Alpro se vendent en grandes surfaces, effectivement c’est Belge, garantie sans soja OGM.
          Notre fille était allergique au lait animalier et a utilisée les produits Alpro pendant + de 15 ans, la crème culinaire est un très bon remplaçant de la crème fraîche avec un goût assez neutre.

          succès

  4. Henri de Vaucluse dit :

    Bonsoir Glassy,

    j’ai réalisé cette recette, en ne mettant que (50gr de sucre), avec du chocolat noir à 60%.
    Le problème c’est qu’elle est très dure, même au couteau j’ai du mal à la couper. D’où cela provient-il ?
    Est-ce qu’il n’y aurait pas aussi trop de jaune d’oeufs (5 alors que dans d’autres recettes vous n’en préconisez que 4)

    Merci de votre réponse.

    • Jacques dit :

      Il faut ajouter deux blancs en neige avant de sangler…
      Et le choix du chocolat est aussi déterminant.

      • Henri de Vaucluse dit :

        Merci beaucoup, mais que veut dire “sangler” ?

        • Jacques dit :

          “sangler” c’est le terme pro de “turbiner”
          Personnellement, voici ci-après ma recette.
          Je n’ai jamais eu de soucis.
          !!! c’est un simple “copié-collé” de mon petit livre familiale… donc ne pas s’accrocher au style qui est destiné à mes enfants.
          Je n’arrive pas à coller mes photos… sorry.

          Glace à la vanille

          Cette recette est la recette de base pour la plupart des glaces sucrées
          Il s’agit en fait d’une crème anglaise.

          Le matos :

          Une turbine à glace, un poêlon, un fouet

          Les ingrédients :

          2 blancs d’œufs fouettés en neige très ferme additionnés de 20 grammes de sucre glace
          4 jaunes d’œufs
          1 gousse de vanille
          100 gr de sucre (moi, mon sucre est dans une boite dans laquelle stagnent une vingtaine de gousses de vanille)
          30 cl de crème à 30 %
          30 cl de lait entier
          Ces quantités pourront varier en fonction des goûts (+ ou – de sucre, crème, vanille..)

          La préparation :

          Ouvrir la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines.
          Dans un poêlon, verser le lait et faites chauffer avec la gousse fendue et les graines de vanille.
          Faire chauffer et laisser macérer une heure au moins.
          Dans un poêlon placer les jaunes d’œufs et le sucre et fouetter à froid pour « blanchir » les jaunes.
          Retirer les 2 demis gousses (pas les graines) du lait et ajouter ce lait, aux jaunes d’œufs.
          Faire chauffer en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois bien propre et sans odeur de cuisine préalable et faire épaissir cette préparation sur un feu doux jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. La consistance est bonne lorsqu’on passe son doigt au dos de la cuillère en bois et que la trace du doigt reste visible après son passage. Une crème épaissie en quelque sorte.
          Si on chauffe trop fort ou trop longtemps cette préparation, les jaunes cuiront et formeront des petites paillettes dans cette crème « anglaise ».
          Si ça arrive, pas de panique : on passe le tout au mixer pour la lisser.
          Laisser refroidir cette crème anglaise et quand elle bien froide, on y ajoute la crème fraiche et on fouette durant une dizaine de minutes pour obtenir une crème de belle consistance épaisse.
          Laisser refroidir au frigo, « idéalement » pendant 24 heures en couvrant pour éviter d’absorber d’autres odeurs éventuelles du frigo.
          Le lendemain (ou simplement quand la préparation sera bien froide, mais c’est mieux pendant 24h00) :
          Monter les blancs en neige avec le sucre glace et l’ajouter délicatement sans le « casser » à la préparation… S’il reste quelques parties de blanc visibles, ce n’est pas grave. Les pales de la sorbetière vont les intégrer à la préparation.
          Dans la sorbetière : turbiner cette préparation dans la sorbetière durant +/- 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’elle soit prise en glace en suivant le mode d’emploi de la turbine.
          Dans le Tupperware : mettre cette glace rapidement SANS Y GOÛTER… (si non on risque de tout manger tout seul et tout de suite…). C’est à ce moment là que la texture de la crème glacée est la meilleure… Mais si on veut la conserver…
          Dans le congélateur : laisser refroidir en attendant les invités. Si, si, il faut les attendre !!!
          Dans la cuillère : il y aura une glace crémeuse, onctueuse, délicieuse… mais il faut la sortir quand même 20 bonnes minutes avant de servir sans enlever le couvercle et en la mettant au frigidaire
          Si Dimitri ou Roxane sont de la partie, il faudra au moins doubler les quantités, mais alors en deux fois !!!
          On peut aussi la turbiner quand on commence à manger l’entrée et ainsi on finira avec la glace sans passer par le congélateur… Question de timing et d’anticipation sur le repas…

          Remarque :

          Le fait de laisser un blanc d’œuf empêche la glace de trop durcir au congélateur.
          Cette recette est la base de beaucoup de glaces auxquelles on ajoutera des parfums comme par exemple du chocolat, des fraises, mixées, du café, de la crème de marrons…etc, etc…

          Glace au chocolat

          Comme déjà dit ci-dessus, la glace au chocolat est réalisée sur la base d’une crème anglaise ou glace vanille décrite ci-dessus.
          Il faudra donc commencer par faire cette préparation.
          Oui… je sais… je ne me fatigue pas trop !!!

          Les ingrédients :

          Ou plutôt l’ingrédient supplémentaire sera une tablette de chocolat de qualité…

          C’est-à-dire une tablette de 200 grammes de chocolat « Côte d’or » par exemple.

          Personnellement, j’apprécie le chocolat au lait. Mais on peut aussi la faire avec du chocolat noir.
          Attention quand même que les chocolats noirs sont moins gras et que les glaces seront alors plus dures, plus sèches, plus cassantes à la dégustation.

          La préparation :

          Réaliser une glace vanille.
          Faire fondre au bain-Marie les 200 grammes de chocolat et les introduire et mélanger, pas trop chauds, juste avant d’incorporer les blancs d’œufs.

          Au moment de turbiner, on peut aussi râper un peu de chocolat blanc et les ajouter dans le mélange bien froid sortant du frigo juste avant de turbiner…
          Cela donnera quelques points de couleurs blanches à la glace au chocolat et c’est délicieux.

          Remarque :

          Le blanc d’œuf en neige empêche la glace de trop durcir au congélateur.
          On peut servir cette glace en y versant une sauce anglaise par-dessus, ou une crème chantilly ou même encore un chocolat blanc fondu et chaud…
          Tout est permis le jour de son anniversaire… et de l’anniversaire des autres aussi…

          Glace pour Dimitri…

    • truitas dit :

      Bonsoir, ou peut intervenir le sucre inverti dont vous avez mis la recette…

      • truitas dit :

        j’ai oublié des mots: “c’est la ou peut intervenir….”
        désolé

        • Jacques dit :

          Salut Truitas,
          Les deux recettes ci-dessus sont deux “anciennes” recettes de mon p’tit livre familial. J’ai seulement fait un “copier-coller”. Je n’ai pas encore eu le temps de tester le sucre inverti. Mais c’est dans mes projets immédiats. Ainsi que d’autres… Et selon les résultats obtenus, je corrigerais éventuellement mes recettes ;)
          A +
          Jacques

          • Jacques dit :

            Truitas a tout à fait raison : le sucre inverti (recette sur ce site) est recommandé pour une glace au chocolat à la place du sucre classique. Mais il sucre plus fort et il faut réduire de +/- 20 % par rapport au sucre classique. Donc 80 grammes d’inverti vaut 100 gr de classique.

  5. kali dit :

    super bon !!! mais enfants en redemande merci!!!

  6. Vanessa dit :

    Recette testée et adorée par les enfants… et l’homme :-)

  7. Kaena62 dit :

    Je viens de faire cette glace pour la première fois, en utilisant 1/3 de chocolat à dessert au caramel… Une tuerie! Merci pour la recette

  8. VALERIE DEFERREZ dit :

    Bonjour, j’ai réalisé la glace au chocolat.Toutefois j’ai rajouté un sachet de café soluble. Verdict une vrai tuerie! on a adoré. J’ai fait la glace a la violette et celle aux framboise avec de la rose. Il ne reste qu’a les déguster.Vivement tout a l’heure!!!

  9. Malakov dit :

    Testée avec les ingrédients. Un délice!
    J’essaierai avec du chocolat noir la prochaine fois.
    Merci Glassy pour vos recettes!

  10. Diane dit :

    Elle est divine.
    Et tellement simple à faire !

    Mais comme j’aime les glaces très crémeuses, j’ai mis du lait et de la crème fraîche (épaisse) entiers.

  11. Isa dit :

    J’ai essayer cette glace hier soir,mais ma sorbetière m’a fait faux bon pffff…j’ai donc mis toute la préparation au congelo,et je l’ai goutter cette aprem en famille,résulats: UNE TUERIE ;-) tout le monde à adorer :p
    Je suis bien plus que ravie d’avoir trouver ce blog :p
    Demain j’essaie celle au melon:p

    • Isis dit :

      Bonjour Isa,
      Comme je n’ai pas de sorbetière, je comptais moi aussi réaliser cette recette directement au congélateur. J’ai vu sur certains sites qu’il est conseillé dans ce cas de sortir la glace toutes les heures pour la tourner à la main.
      Question : L’avez-vous fait ?
      Merci d’avance de votre aide.

  12. mahboulet est dit :

    C bon vrai mon biennnnn

  13. sandy dit :

    mes hommes ont adoré….trop bonne merci….vais toutes les essayer vos recettes…et je commence a peine….;-)

  14. nabil dit :

    est qu on peut faire toute ces recette dans des machine a creme commercial carpigiani

  15. Annick dit :

    Je viens d’acquerir une sorbetière à 20€ et je l’ai testée avec cette recette. Un délice. Du coup, j’ai fait de la glace au café,au cacao pour voir la différence, un sorbet à l’ananas et j’ai bien envie d’essayer menthe.je m’amuse beaucoup.
    Super site aux excellentes recettes.

  16. GillesW dit :

    Bonjour,
    Première glace réussie !

    Mes commentaires:
    - Les proportions sont extra, ne rien changer
    - utiliser un chocolat de qualité, c’est lui qui donnera le goût à la glace
    - bien râper le chocolat avant de le faire fondre, sinon, risque de petits morceaux résiduels
    (mais rien de vraiment désagréable !)

    Et voilà,
    Gilles

    • gillesw dit :

      2nd essai:
      tout aussi bon, même meilleur car j’ai fait fondre à part le chocolat au bain-marie, puis j’ai incorporé doucement le mélange lait+crème chauffé.

      J’ai ensuite tout remis dans la casserole à feu très doux pour finir de bien homogénéiser le mélange, avant incorporation dans les jaunes d’œufs blanchis et sucrés.

      Résultat : une glace homogène, crémeuse et moelleuse après 30 minutes de turbinage puis 1 heure de congélateur.

      Gilles

      PS : en plus, on l’avait servie avec une glace au gingembre (et quelques fraises fraiches) : union parfaite !!!

    • Mline dit :

      et avec les blancs d’oeufs faites de succulentes meringues ^^ ainsi pas de gaspi ;)

    • Lina.oudaya dit :

      GillesW tu ma vraiment aidé merci beaucoup

  17. zozo cuisine dit :

    ca fait longtemps que je cherche une recette de glace facile et bonne ,voila une delicieuse
    glace merci et bravo

  18. Kingston dit :

    Essayé et approuvé! C’est vrai que ça fait une glace riche en goût, un peu comme une mousse au chocolat glacé. Je la garde, à refaire!

  19. Joelle dit :

    je l’ai faites aussi vraiment trop bonne mes enfants ont adorés enfin pas que le enfant mdrrrun grand merci pour toutes ces recettes

  20. Krusti Fabrik dit :

    2ème essai:
    PARFAITE , prochaine fois avec un peu de piment d’Espelette et du chocolat moins intense pour les nains

  21. Nanou dit :

    La première fois je l’ai fait avec du chocolat de table noir d’un grande marque très réputée, et la dose de sucre réduit à 30g et seulement 4 jaunes d’oeuf. Un vrai délice.
    Cette seconde fois je l’ai fait toujours avec du chocolat de table, dont cette même marque a sorti une variante “chocolat noir caramel”… Une véritable gourmandise!

  22. yoltia dit :

    super recette de glace au chocolat belge bien sur

  23. Sophiear7 dit :

    Vraiment très bon! La recette a eu un franc succès! :love:

    Dernièrement j’ai aussi essayé une recette de Sorbet au chocolat (ah chocolat, quand tu nous tiens !)

  24. belote dit :

    Voilà, c’était ma toute première glace! Une réussite!
    Comme mon fils a une intolérance au lactose et aux protéines de lait, j’ai dû adapter la recette, mais aucun soucis, elle est délicieuse

    Merci!

  25. tonia dit :

    C’est une superbe recette, je me lance dans la réalisation de glace et c’était une première pour moi. Très réussie, j”en suis très contente, tout est bien expliqué comme il faut (ingrédients, quantité et la marche à suivre). Ma fille a adoré :)

  26. Ingrid dit :

    Bonjour Glassy,merci pour toutes ces bonnes recettes,je voulais savoir s’il faut remettre la preparation sur le feu pour faire épaissir (comme une glace vanille) ou non?
    Merci d’avance

  27. SlayerArwen dit :

    Voila c’est testé aussi, et c’est ma meilleur glace (j’ai pris le coup de main) ;) bien crémeuse en plus !! J’ai juste rajouter des blanc en neige, quelques noisettes et mélanger du chocolat noir avec du chocolat praliné :)

  28. karine pissot dit :

    Bonjour, le 1er aout je l’avais faite sans ma machine, et bien je vois la différence !

  29. natty38 dit :

    Excellente recette! J’ai mis 170g de chocolat noir à 60%.

  30. karine dit :

    Coucou, j’ai aussi fait celle là et j’ai 2 avis : 1 enfant trouve quelle tire au cœur et les 2autres aiment mais disent qu’à en manger trop c’est vrai qu’elle tire au cœur. Pourtant j’ai mis 2 blancs en neige et moi mon avis est super, j’adore

  31. tatou dit :

    Bonjour à tous !!
    J’ai utilisé du chocolat 60% marque Carrefour : résultat une tuerie !!!

  32. malek dit :

    c’est quoi créme liquide SVP ?

    • Jacques dit :

      Salut Malek,
      La crème liquide, c’est de la crème fraîche à 30 ou 35 % de matières grasses qui se vend souvent en grande surface en petit conditionnement de 20 cl…
      N’utilise surtout pas de light, allégée, fleurette, de régime ou autres c…. de ce genre.

  33. clara39 dit :

    Bonjour,

    J’ai acheté la sorbetière SEB GELATO et j’ai voulu la tester en même temps qu’une glace maison au chocolat. Pour ma 1° glace, j’ai mis : 200g de chocolat noir pâtissier à fondre au bain-marie, j’ai réalisé une crème anglaise avec 4 jaunes d’oeufs, 100g de sucre et 60 cl de lait, ensuite j’ai ajouté du fromage blanc 0% à la place de la crème fraîche. Elle était réussie, mais un peu écoeurante (j’aurais du mettre moins de chocolat).. Le lendemain j’ai eu la surprise de trouver ma glace dure comme du bois, je l’ai pourtant turbinée 40 mn, alors pourquoi ?

    • Jacques dit :

      Salut Clara,
      à mon humble avis, le fait que tu ais mis du chocolat noir “patissier” (un chocolat de couverture probablement)+ du lait + un fromage à 0% fait en quelque sorte une glace qui manque de matière grasse.
      Et forcément, l’eau sera plus dure qu’un matière grasse…
      J’ai donné ma variante de la glace au chocolat sur ce site et je travaille avec de la crème, du chocolat au lait et 2 blancs d’oeufs en neige… Et ma glace au chocolat est très souple en la sortant 5 à 10 minutes du congelo avant de la consommer…

      • clara39 dit :

        Salut Jacques,
        C’est vrai, je m’y attendais un peu, vu le manque de matière grasse…mais je voulais absolument réaliser une glace peu calorique en ôtant justement la matière grasse..
        J’ai maintenant compris le truc, alors je vais essayer ta recette qui m’a l’air beaucoup plus simple, en tous cas merci à toi.

        • Jacques dit :

          Avec plaisir Clara. Et hier j’ai testé une nouvelle recette que je vais publier sur le site aujourd’hui… La meilleure que j’ai jamais faite… “Mascarpone aux noix de cajou caramélisées”
          Bon dimanche.
          Jacques.

          • clara39 dit :

            Hum!Encore une qui devrait être délicieuse!
            ça y est, je viens de réaliser 2 autres glaces que j’ai réussies(Grâce à Jacques, encore merci!) l’une au praliné et l’autre au chocolat, on s’est régalés et aucune fausse note cette fois!
            (j’ai mis 40g de crème fraiche + 3 jaunes d’oeufs + 100g de sucre + 200g de chocolat au lait fondu + 3 blancs d’oeufs battus en neige, sorbetière 40mn et congelo!)http://glace-sorbet.fr/wp-content/plugins/wp-smiley/tinymce/1.gif

  34. Titusch dit :

    Testée hier, c’est bien mais pas assez chocolaté à mon goût. J’ai mis du bon chocolat pâtisserie mais j’aurais peut-être dû mettre du chocolat avec 86 % de cacao ou alors on peut en mettre plus en gardant la même quantité pour les autres ingrédients ?

    • Glassy dit :

      Je te conseillerai d’ajouter plutôt du cacao en poudre. Ajouter plus de chocolat risque de faire épaissir trop vite la glace et empêcher la turbine de tourner correctement ;)

      • Jacques dit :

        Hi Glassy,
        J’ai eu aucun soucis pour la turbiner.
        Super!!
        A +
        Jacques

        • Glassy dit :

          Impecc, on peut donc ajouter encore un peu de chocolat :)

          • Jacques dit :

            Oui je crois. Mais il y a aussi des différences entre les types et les marques de chocolats. Les chocolats à forte teneur de cacao sont plus “secs et friables” que les chocolats dit “au lait” par exemple. Ces derniers sont plus gras, plus oncteux en bouche. (hey… n’oublie pas que je suis belge quand même hein, une fois… alors les chocolats, les bières et les frites… tu me suis??? ;-) Donc pour les glaces, je crois que ça doit avoir une incidence en finalité.
            A +
            Jacques

          • Glassy dit :

            Hummm une glace à la frite :P
            Oui le type de chocolat a clairement une incidence sur la glace. Plus il sera riche en beurre de cacao, plus la glace sera, je pense, onctueuse en bouche.

  35. Jacques dit :

    Glassy,
    Ta recette un vrai péché… Y a pas d’autre mot!!!!
    Moi je l’ai faite avec du chocolat “côte d’ou” au lait et j’y ai mis une tablette qui devait faire 200 grammes je crois. Et deux blancs d’oeufs en neige.
    Génial tout simplement…
    Merci Glassy!

  36. Phatsam dit :

    Bonsoir,

    J’ai testé cette recette en y rajoutant des zestes d’oranges (taillé très finement)et cela rend très bien :)

  37. dunakassi dit :

    c”est trop super.Tout ce que tu nous fais découvrir.J’aime trop…

  38. poppy dit :

    J’ai dû doubler les doses, car nous sommes fans de chocolat… Et cette recette fera partie de mes recettes de base, elle est tout simplement parfaite, comme d’habitude !

  39. Tinko dit :

    Je voudrais juste savoir :pour cette recette, peut-on remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait?

  40. marieparme dit :

    Délicieuse ! Deuxième essaie dans ma sorbetière et les enfants ont adorés. J’ai rejouté des morceaux de carré de chocolat façon pâte à tartiner pour les gourmands !

  41. 34steph dit :

    Juste un petit mot pour vous dire que j’ai remplacé les 150 gr de chocolat noir par 150 gr de pralinoise, et 50 gr de sucre au lieu des 60….
    …un délice….
    pour les amateurs (trices) de pralinoise comme nous!!!
    merci encore pour votre “delicieux” site

  42. catherine dit :

    Un pur délice. Bon dosage de sucre et de chocolat. J’ai mis les blancs d’oeufs battu en neige avant de la passer en sorbetière.

  43. nini dit :

    merci pour toutes vos recettes! j’ai fait une glace vanille puis une autre au chocolat pour mon anniv’ et j’ai epaté mes invités.

  44. 34steph dit :

    Partie pour faire glace à la VANILLE, pour la FILLE que je suis!, elle s’est transformée en route en glace au CHOCOLAT à la demande des GARS de la maison!!!
    sans regret, elle est excellente et déjà réalisée 2 fois, je vais la tenter avec de la pralinoise la prochaine fois!!!
    et demain je teste la glace au citron!! et à venir mc flury….à la demande du petit!!!! affaire à suivre….
    merci beaucoup pour votre site et toutes ces bonnes choses!!!

  45. lissa1979 dit :

    Hello,petit test de cette après midi avec du gianduja à la place du chocolat.

    Un délice pour toutes les gourmandes ;)

  46. Nienie dit :

    J’ai laissé les gourmands parler. Verdict: encore! On sent que la glace n’est pas “chargée” de produits comme celle du commerce, elle est plébiscitée à la maison!

  47. Canail dit :

    Tout ce que je peux dire, une “TUERIE”!!!

  48. eric42 dit :

    Je fait la recette avec du chocolat caramel,lait,praliné.
    Succulent.
    merci

  49. emiliana dit :

    Bonjour,
    Juste une question, dans les autres recettes, il faut laisser une nuit au frigo avant de turbiner, pas pour le chocolat?

    • Glassy dit :

      Bonjour.
      Si, c’est également conseillé :) .
      Plus la préparation sera froide, plus la prise de la glace sera assurée.

      • emiliana dit :

        Ah zut… Je voulais faire 2 glaces pour demain midi (tonka et chocolat) et j’ai préparé juste la tonka ce soir… Tant pis on verra ce que ça donne , en tout cas la crème à la fève tonka est excellente… Vivement demain!!! :)

        • emiliana dit :

          On sort de table, un pur régal… Pour le chocolat j’ai utilisé du barry origine Tanzanie et j’ai rajouté 30g d’éclats de chocolat 2 min avant la fin, mon amoureux est conquis… Quand à moi je suis devenue fan de la fève tonka… Merciii

  50. Gingerli dit :

    Super recette ! Très onctueuse ! Nous avons rajouté quelques pépites de chocolat faites maison… un délice !

  51. ngopie dit :

    bonjour tout le monde! j’aimerai savoir quel type de crème liquide utlise t’on? de meme que le lait,ecréme demi ecremeé, entier; merci

  52. M@RiE dit :

    franchement, c’est la premier fois que je fais des glaces maison et c’est vraiment trop bon !!!! :P

  53. rodriguez dit :

    je pense faire cette recette en y ajoutant du piment d’espelette.parfum que j’ai eu l’occasion de manger chez un glacier artisanal et c’etait un pur regal!surprenant mais delicieux!

    • Glassy dit :

      J’ai déjà eu l’occasion de gouter des desserts chocolatés avec une pointe de piment d’Espelette, c’était un véritable régal. Surprenant au début, mais très bon.
      Je ferai quelques tests pour voir ce que cela peut donner avec ma recette de glace au chocolat et la publierai suivant le résultat. :)
      Si vous essayez, donnez-nous votre avis :)

      • rodriguez dit :

        j’ai donc fait cette glace chocolat /piment d’espelette (que j’ai fait infuser dans le lait)et le resultat etait (oui car j’ai tout mangé ;) ) succulent;j’ai par contre dosé le piment avec moderation pour que mon fils puisse en manger.mais si comme moi vous aimez relevé n’hesitez pas.j’ai fait la glace avec du chocolat 70./.
        voila et merci pour cette tres bonne recette!!!

  54. lissa1979 dit :

    Perso,j’y ajoute des morceaux de brownies en toute fin de turbinage

  55. Mélanie dit :

    Bonjour, j’ai réalisée cette glace aujourd’hui sans sorbetière, j’ai donc suivi les étapes de “faire la glace sans sorbetière”.
    Au niveau du goût rien à redire, par contre pour faire des morceaux c’était super galère. La glace était très dur +++ !!! Quelqu’un sait-il pourquoi ?? congèle trop froid ou est ce le fait de ne pas utiliser de sorbetière.
    Merci pour vos réponses.

  56. poussine dit :

    faut il une sorbetière pour faire cette glace?

  57. dit :

    J’ai personnalisé un peu la recette, car je n’avais pas de chocolat en tablette, donc pour le remplacer :
    - 150g de chocolat en poudre Nesquick
    - 1,5 énorme cuillère de Nutella
    Testez, c’est un régal!!!

  58. soso dit :

    oui super bonne comme toutes les autres.
    La prochaine fois je mettrai moins de chocolat : 100g ça suffira je pense ;) .
    Quand je dis la prochaine fois, je sais pas quand, ma sorbetière est tombée en panne après 5 glaces de faites. Toute neuve j’ai pas de chanceeeeeee rrrrrrr ! :)

  59. tombeckett dit :

    Je confirme, testé avec une sorbetière philipps HR2304.

    Cette glace est très bonne, les proportions sont justes rien à modifier.

    Si vous voulez des bonnes glaces, prenez des bons ingrédients. Achetez du chocolat valrhonas ou Barry vous ne seres pas décu

    Ma touche personnelle :

    - Du bon chocolat, barry 75%
    - J’ai fais 135gr choco 75% + 15gr pate cacao pour que le gout soit bien prononcé.

  60. nana dit :

    merci pour votre recette

  61. Lucie Nanami dit :

    C’est super bon ! :P

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