Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace épicée au potironA quelques jours d’Halloween, je vous propose une recette de glace au potiron, relevée par de la cannelle, de la muscade et du gingembre. Si vous en doutiez, cette glace est une version sucrée. elle est idéale servie avec une petite chantilly, saupoudrée de cannelle.

A vos citrouilles !
 
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace
300 mL de crème liquide
300 g de potiron (poids une fois épluché et épépiné)
2 œufs
120 g de sucre
1 gousse de vanille
2 belles pincées de gingembre moulu
2 belles pincées de cannelle en poudre
1 belle pincée de noix de muscade moulue
1 pincée de sel
 
HalloweenPréparation
Porter une casserole d’eau à ébulition.
Pendant ce temps, peler et épépiner le potiron.
Le couper en cubes (environ 1cm de coté) et le mettre dans l’eau bouillante.
Laisser cuire au moins 15 minutes : la pointe d’un couteau doit s’enfoncer sans forcer dans le potiron, un peu comme pour la cuisson des pommes de terre.
Mettre dans un saladier la crème liquide, les jaunes d’œufs, le gingembre, la cannelle, la noix de muscade, le sel et le sucre.
Ouvrir la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur. Racler avec la pointe d’un couteau pour récupérer toutes les graines, et les ajouter dans le saladier.

Égoutter le potiron et l’ajouter dans le saladier.

Mixer l’ensemble très finement. Si besoin, passer au chinois pour obtenir une préparation parfaitement lisse.

Couvrir au contact, laisser tiédir et réserver une nuit au réfrigérateur.

Juste avant de turbiner, monter les blancs en neige souple.
Les ajouter à la préparation.
Mélanger un peu (la turbine finira de mélanger correctement).

Turbiner.

Il y a 4 avis sur cette recette

  1. LS dit :

    J’ai testé cette recette avec du potimarron et 90g de sucre au lieu de 120g.
    Recette excellente ! Je la renouvellerai sans hésiter !

  2. Basille dit :

    excelente recette,faite deux une avec la recette indique et une autre fois avec moins d epice et en m’étant du sirop d erable a la place du sucre.
    J ai envie de l essayer avec de la carotte.

  3. lolotte dit :

    Encore une fois merci pour cette très bonne idée.
    Glace faite sans blancs d’oeufs, emportée chez des amis pour accompagner un gâteau marbré.

    Délicieuse et originale, peut être avec un peu moins de muscade.
    Tous les convives ont apprécié.

  4. m8mat dit :

    Recette excellente !
    Sans gingembre ni blanc d’oeuf, mais servi avec quelques meringues et du brownie, vraiment excellent. Les gouts ressortent bien et l’équilibre est très bon ! Merci !

Les recettes de glaces

Glace à l ‘avocat
Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fleur d’orange
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la madeleine
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Grand Marnier
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au parmesan
Glace au Pineau des Charentes
Glace au pop corn
Glace au praliné
Glace au riz soufflé & vanille
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sarrasin (blé noir)
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thé vert (thé matcha)
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourt
Glace aux Chamallows grillés (Marchmallow)
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace épicée au potiron
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace façon pain d’épices
Glace Fior di Latte
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace à la madeleine

Glace à la madeleine

Après le sorbet citron ...

Sorbet Citron vert (Lime)

Sorbet Citron vert (Lime)

Bonjour à tous, les ...

Glace à l ‘avocat

Glace à l 'avocat

Voici une recette dont ...