Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace rhum raisinVoici une recette créole de glace au rhum et aux raisins secs, communément appelée “glace rhum raisin”.
Je ne suis pas fan des glace rhum-raisin du commerce mais celle-ci m’a fait changer d’avis, alors je la partage avec vous. :)
C’est un dessert qui, avec le rhum et la vanille, sent bon l’ile de la Réunion !

 
Ingrédients
35 cL de lait
15 cL de crème liquide (fleurette)
90 g de sucre
120 g de raisins secs
4 jaunes d’oeufs
1 gousse de vanille
2 cuillères (30 mL) à soupe de rhum (pour la glace)
Du rhum en quantité suffisante (pour les raisins)
 
Préparation
Dans une casserole, faire chauffer à la limite de l’ébullition le lait et la crème.
Couper une gousse de vanille en deux et la raclée avec la pointe d’un couteau pour récupérer un maximum de grains de vanille. Mettre le tout (gousse et grains) dans la casserole. Laisser infuser une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment du mélange.
Tout en filtrant, verser le lait sur les jaunes d’oeufs. Mélanger.
Rincer la casserole et y remettre la préparation. Faire épaissir sur feu moyen tout en remuant. La préparation doit napper la cuillère. En fin de cuisson, ajouter les 2 cuillères à soupe de rhum et mélanger.

Mettre les raisins dans un bol. Recouvrir de rhum.
Laisser les deux préparations reposer une nuit au réfrigérateur.

Mettre la préparation à turbiner.
Pendant ce temps ,égoutter soigneusement les raisins réhydratés au rhum et les ajouter en fin de turbinage.

Il y a 47 avis sur cette recette

  1. dany dit :

    une de mes préférés je la conseille à tous les internaut amateur de glace

  2. Lelio dit :

    Merci super bonne et mes invités vont se régaler ce soir :-)
    Ajout de 1 gramme de gomme de caroube dans le lait en début de préparation.

    J’ai turbiné 40 min et ajouté les raisins et ensuite encore une cuillère de rhum puis 5 minutes encore.

    Trop bon :-)

  3. Fanfan dit :

    Bonsoir
    La glace rhum raisins un délice SAUF une fois mise en barquette au congélateur les raisins sont au fond un conseil ? Merci

    • Lelio dit :

      Hello,
      certainement parce que ta glace était encore trop liquide, pas encore faite. En voyant cela je mettrai au congélateur, attendre env 1 h et quand la glace est plus dure mélanger une nouvelle fois.

  4. brigitte62 dit :

    bonjour a tous

    j’ai essayé la rhum raisin , pour une premiére elle était reussie d’aprés mon mari , je l’ai trouvée un peu molle en la sortant de la turbine , la prochaine fois je mettrai 10 mn de plus
    merci pour toutes ces recettes et conseils

  5. mymy dit :

    Un pure délice ! C’est subtilement bien parfumé , pas écoeurant du tout . Une de mes préférée

  6. pepette dit :

    Glassy,cette recette à été apprécié de tout le monde petits et grands. quantité de rhum parfaite dans cette glace ni trop ni pas assez un pur régal

  7. mirina dit :

    Merci pour cette recette ! Elle est délicieuse !

  8. Maman Gâteau dit :

    Bonjour, je viens de baratter cette recette, j’ai mis plus de rhum comme suggéré par certaines personnes mais à mon goût c’est trop…et je suis certaine que mon homme n’aimera pas ça. Je vais surement refaire la recette, mais la prochaine fois je m’en tiendrai à la bonne quantité :-)

  9. liris dit :

    Je l’ai réalisée hier, avec les raisins qui trempaient depuis 24h dans le rhum. C’était surtout pour faire plaisir à mon chéri.
    Au dernier moment (j’incorpore la crème juste avant de turbiner), j’ai réalisé que je n’avais plus de crème fleurette aie aie aie… mais comme il était trop tard pour faire machine arrière, je l’ai remplacée par de la crème de soja.
    Le résultat super bon, on s’est régalés !!! le soja ne se sent pas du tout, la glace est très onctueuse et le parfum n’a rien à voir avec les glaces du commerce, une fois de plus. C’est vrai que j’ai pris du bon (La Mauny).
    Mariage parfait avec le sorbet au melon.

  10. Gabrielle dit :

    Bonsoir,
    Crème glacée faite cet après-midi et consommée ce soir au repas: un délice!
    Seule variante, j’ai monté mes 4 blancs en neige et je les ai incorporé à ma crème. Ma glace est moelleuse, même après plusieurs heures de congélation.
    Merci à vous pour tous ces partages :)

  11. titelaeti dit :

    Bonjour,
    Merci pour cette super recette. Pr ma part j’ai rajouté un peu plus de rhum, et mon cheri m’a dit qu’il fallait mettre moins de raisins la prochaine fois et j’ai diminué de 10g la dose de sucre. Votre site est genial…..

  12. juju224 dit :

    Une tuerie je n’aime pas l’alcool mais je raffole de la glace rhum raisins qu’elle plaisir de la faire moi même un dosage parfait pour un goût unique celle la je je la sortirai a chaque repas de famille ;)

  13. Pascale dit :

    GENIAL ! votre glace est EXCELLENTE !
    Merci pour la recette.

  14. drgrujic dit :

    SUPERBE , ma premiere recette et toute la famille a adoree…. a refaire….
    MERCI

  15. thonymany dit :

    bonjour, cette semaine j’ai fait rhum raisin a la demande de la famille, elle est excellente par contre j’ai mis un peu plus de rhum que donné dans la recette (50 ml au lieu de 30)c’est peut etre pour ça qu’elle est beaucoup moins dure que les autres glaces, du coup il n’est pas necessaire de la sortir du congel à l’avance.

  16. bryant maryvonne dit :

    bonjour, Je vais essayer la glace au chocolat et au café, car je viens d’avoir une sorbetière.
    POURRAIS je faire une glace au grand marnier, si toutefois vous me donnez la recette merci de votre réponse

  17. perle noire dit :

    je suis du canada, je vais essayer cette recette aujourd’hui, mon homme aussi raffole de cette saveur. Je vous donne des nouvelles.

  18. chipy29200 dit :

    bonjour, je me test pour la premiere fois a la glace maison. :-)
    j’ai vraiment hate a demain pour la gouter…
    mon homme raffole de ce parfum alors j’espere que sa lui plaira comme sa sa me coutera moin cher de la faire a la maison que de l’acheter….
    a demain pour vous donner le verdicte

  19. Norbert dit :

    Voila une recette que j’ai hâte d’essayer, entre autre….

  20. Camille dit :

    Excellente ! Onctueuse, goûteuse… quelqu’un m’a même dit que c’était la meilleure glace qu’il n’ait jamais mangé.
    Après 5-6 recettes puisées sur votre site, je n’utilise plus que celui-ci, toutes les recettes sont fiables. Alors MERCI

  21. sylvie dit :

    Bonjour, ce week-end je suis allée chez mon père, j’ai emmené la sorbetière et je lui ai fait une glace au rhum raisin, on l’a goutté hier, il m’a dit quelle était très bonne et que la prochaine fois que je lui en fasse une autre.

  22. meline dit :

    Bonjour, je viens de faire cette recette, excellente en gout ça y’a rien à dire.
    En revanche la texture n’est pas comme les glaces que l’on trouve dans le commerce, on dirait qu’elle est légèrement granuleuse, mais juste en aspect pas dans la bouche.
    Je suis novice, c’est la 3 ème glace que je fais donc peut être pourriez vous m’aider;
    Merci à vous pour ce fabuleux site et ce partage de recette !!!!!!

  23. sylvie dit :

    Bonjour, c’est la deuxième fois que je fais la glace au rhum raisin et elle est toujours excellente. toutes les glaces et sorbets que j’ai essayé sur votre site sont superbes.

  24. JOJO dit :

    Bonjour. Je suis réunionnaise et j’habite en Martinique. J’ai fait la glace, c’est super délicieux. Vive la Réunion ! J’aimerai avoir des correspondants pour avoir des recettes et échanger les miennes. Merci à vous, bye bye…

  25. Elly dit :

    Merci beaucoup pour cette recette de glace, testée et approuvée par mon père!
    Intolerants au lactose on doit faire nos glaces nous mêmes et j’ai adaptée cette recette aux allergies avec succès!
    Au lieu de mettre du lait normal j’ai mis du lait sans lactose et j’ai remplacé la crème par de la crème de soja. Plus long à épaissir mais ça marche très bien et pas de différence au niveau du goût!

  26. sylvie dit :

    Bonjour, on m’a demandé si je l’ai acheté ou faite, j’ai répondu que je l’ai faite et ils m’ont félicité, je vous remercie pour cette recette.

  27. mary-laurence dit :

    Je viens de faire cette glace, elle est super bonne. C’est la meilleure des glaces au rhum raisin, je garde cette recette là.

  28. momo1102 dit :

    je vais essayer. rhum brun ou blanc?

  29. vvm3 dit :

    Bonjour,
    Très bonne mais problème de turbinage avec l’appareil froid , ça ne tourne pas correctement car cela glace de suite. Mais c’est très bon.
    Merci

  30. alias dit :

    un régal excellente

  31. Nienie dit :

    C’est la première glace que j’ai réalisée. Elle a tellement plu que la sorbetière tourne régulièrement désormais. Merci!

  32. alias dit :

    une tuerie cette recette toute la famille a adoré je vais tester les autres merci

  33. fabi00148 dit :

    C’est de loins la meilleure glace rhum raisins de toute ma vie :-) je garde dans mes favoris car c’est un vrai délice.

  34. fabienne dit :

    Bjr,j’ai toujours au frigidaire un bocal de raisins secs qui macerent dans le rhum.Comment faire pour realiser cette glace? merci

    • Glassy dit :

      En suivant la recette ? :D
      Blague à part, vous pouvez simplement remplacer les raisins secs par vos raisins macérés. Vous évitez ainsi l’étape de macération. ;)

  35. angela974 dit :

    contente de voir le clin d’oeil pour la reunion sur ce site :)
    j’me suis offert ma sorbetiére aujourd’hui et hop hop demain je teste cette recette

    • Glassy dit :

      Oula, grande pression sur ma recette si une réunionnaise la teste :D . N’hésitez pas à revenir nous donner votre avis.

      En ces temps pluvieux de métropole, il fait bon penser un peu à des endroits plus joviaux :) .

Votre avis sur cette recette

Que souhaitez-vous faire ? Cliquez sur l'action choisie :
Attention, une question posée dans la partie réservée aux avis risque d'être supprimée. ;-)

Cochez pour être prévenu des nouveaux commentaires après le vôtre.
Vous pouvez aussi vous abonner aux nouveaux commentaires (clic ici) sans en poster.

Le shopping avec

Les recettes de glaces

Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au Pineau des Charentes
Glace au praliné
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourth
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace à la barbe à papa

Glace à la barbe à papa

Je vous propose cette ...