Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace à la menthe fraicheVoici une recette qui va vous rafraichir non seulement parce que c’est une glace, mais aussi par son gout !
Rien de tel qu’une bonne menthe fraiche du jardin pour cette recette.

 
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (environ 9 boules) :
35 cL de lait
25 cL de crème liquide (Fleurette)
75 g de sucre
4 jaunes d’oeufs
2 bonnes poignées de feuilles de menthe
 
Préparation
Dans une casserole, mélanger le lait et la crème.
Faire chauffer à la limite de l’ébullition.
Ajouter les feuilles de menthe fraiche grossièrement hachées aux ciseaux. Laisser infuser au moins 20 minutes.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Verser le mélange lait/crème par dessus en filtrant au chinois. Homogénéiser.
Rincer la casserole et y reverser la préparation.
Faure chauffer sur feu doux tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Cela peut prendre une bonne dizaine de minutes. La préparation doit napper la cuillère.

Laisser refroidir totalement, l’idéal étant de laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Turbiner.

Il y a 52 avis sur cette recette

  1. Sandy44 dit :

    Bonjour
    J’ai fait infuser le lait et la crème avec la menthe et le goût est une horreur écoeurant et pas bon .
    Je ne vois pas pourquoi.

  2. Claire H dit :

    J ai réduit le sucre à 50g et ajouter 1/3 d une tablette de chocolat à 90% coupé en petits morceaux en fin de turbinage…. tout le monde a aimé !

  3. Laetitia dit :

    j’ai essayer de faire cette recette, au départ nickel mais au moment de passer a la sorbetière le mélange est devenu tout granuleux j’ai donc passer au mixeur plongeant pour voir sa avais l’air d’aller mais une fois dans la sorbetière le mélange sentais le pourris le tourné … alors que tout les produits ont été achetés la veille

    • Glassy dit :

      Bonjour.

      Ce que vous décrivez ressemble fort à une préparation trop cuite au moment de l’épaississement. Les jaunes ont alors cuit, expliquant l’odeur d’oeuf chaud et les grumeaux. Si vous n’êtes pas sûre de vous, il est préférable de la sous-cuire ou de la chauffer au bain-marie (c’est alors plus long). ;)

  4. nathalie dit :

    Fan de beaucoup de vos recettes, celle-ci ne m’a pas plus. Le goût est plutôt écoeurant. Désolée

  5. Chris38 dit :

    Super cette recette
    J ai remplaçé la menthe fraîche par le sirop de menthe car mes enfants n aiment pas les petits bouts dans la glace…
    Merci beaucoup pour le tuyau de mettre au frais la préparation, la glace réussi mieux…

    • myje dit :

      J’ai fait cette recette, qui est délicieuse, mais il n’y a pas de petits bouts de quoi que ce soit dans la glace, vu qu’il est dit de FILTRER au chinois le mélange crème-lait une fois que la menthe a infusé.

    • Jean dit :

      Il ne faut pas mettre les feuilles de menthe à turbiner. ou laisser infuser la menthedans le lait une nuit.

  6. Louma35 dit :

    Tres bonne recette avec la menthe du jardin
    J’ai mis 35 centilitres de lait entier,25 de crème fleurette
    Sinon,j’ai suivi la recette en prenant soin de monter la crème au bain- marie ( je le fais toujours )
    Une fois refroidie,direction bac à glaçons,congel, dégustation au. thermomix
    Délicieux
    Super site
    Merci

  7. sagali dit :

    Super recette très simple à faire . Je n’aime pas la menthe mais mon mari et mon fils ont adorés. Ils m’ont dit que sa avait vraiment le goût de la menthe. Merci pour cette recette.

  8. Tomsantenay dit :

    Pour notre première glace une réussite!…Ayant acheté la turbine on se pose la question ” mais quelle recette?”, ayant 3 tonnes de menthe au jardin le choix est vite fait. Une très bonne glace au gout authentique et soutenu sinon un peu chlorophylle, mais c’était tellement bon….

  9. joelle dit :

    vraiment trop bonne moi j’ai laisser infuser une demi heure on sentais bien le gout de la menthe
    a refaire une tuerie mdrrr
    merci pour la recette

  10. Lily dit :

    Très bonne glace, c’est une de mes recettes préférés.
    On a l’impression de croquer dans une feuille de menthe.
    Rien à voir avec la glace à la menthe de grande surface

  11. sandy dit :

    super fort en parfum pour les amateur de vrai menthe c parfait…

  12. Dinou74 dit :

    Aussitôt faite, aussitôt dévorée et on s’est régalé. Merci beaucoup pour la recette. Je la referai :)

  13. marie dit :

    Je viens de faire cette recette, et c’est super bon ! Même mon mari qui n’est pas fan de la glace à la menthe a adoré ! J’ai rajouté 70 gr de chocolat en copeaux. Par contre au turbinage, ma glace avait un rendu granuleux, alors qu’au stade “crème anglaise” elle était impec. Avez vous une idée de ce qui c’est passé ? PEn tout cas, ça n’a rien changé au gout, c’était super

    • ced dit :

      bonjour Marie ,
      tu as sans doute trop “blanchie” ton mélange jaune sucre , ou sinon tu es monté trop fort en température quand tu as fais épaissir ta crème .
      il est impératif de faire prendre une crème anglaise a feux doux au risque de faire granuler ta crème .il faut surtout pas commencer l’ébullition. si par accident ça granule , tu peu toujours passer un coup de mixeur plongeant pour casser ces grains .
      bonne dégustation.
      Cédric

  14. babioles2000 dit :

    Génial mon fils adore, j’aie en plus ajouté des pépites de chocolat, mais peut on doubler la recette en deux?

  15. ju dit :

    j’ai fait cette glace mais en remplaçant la menthe par de la lavande: c’était un régal frais et original!!!!une saveur qui change un peu de l’ordinaire!!!!

  16. Annick dit :

    J’ai épaté mes parents et beaux-parents avec cette glace surprenante mais ô combien délicieuse. Ils ont aussi apprécié celles au café, cacao, ananas et mangue. Prochains essais fraise en glace et en sorbet Merci encore pour ce super site

  17. While dit :

    Bonjour, je viens de terminer la préparation pour la glace à la menthe. je ne sais pas si cela est normale car la texture et comme si le mélange avait tourné, j’ai pourtant utiliser des produit frais, ou alors il faut la faire plus cuire ? Merci Glassy de votre réponse.

  18. Céline dit :

    Je vais de ce pas au jardin cueillir la menthe :) . Merci de vos recettes

  19. serouy dit :

    bonjour, je viens de decouvrir votre site qui est vraiment super!
    j’aimerai par contre avoir un peu plus de precision sur la quantite de menthe! comment definir une “poignee de menthe”, c’est combien de grammes environ?
    en vous remerciant par avance

  20. nini dit :

    Bonjour,
    avec ces beau jours qui commence,j’ai ressorti ma sorbetière pour essayer cette glace!
    malheureusement les feuilles de menthe fraiche ne se sont pas infuser bcp(attendu 40min)!du coup j’ai mis 3 sachets de thé vert a la menthe a infuser!résultat léger mais agréable:la prochaine fois je mettrais un sachet en plus pour le gout!
    agreablement surprise par la consistance pas besoin de sortir la glace avant!merci pour vos recettes

  21. florid dit :

    Bonjour, merci pour cette recette, je n’ai jamais mangé une meilleure glace à la menthe! avez vous essayé la lavande?
    J’ai également fait la glace à la pistache, au nutella et là c’est la glace au citron qui est en préparation. Bon dimanche et encore merci de partager vos recettes.

  22. audrey89 dit :

    bonjour a tous,
    recette tres parfumée avec la menthe sauvage.
    j’ai rajouté les blancs en neige avant de turbiner.

  23. Kiba dit :

    Bonjour,

    Cette glace fût mon 2ème essai : Quel succès !
    Parfum extra : incomparable avec ce qu’on trouve dans le commerce !
    Et texture parfaite !
    Un régal qui fait redécouvrir la menthe de mon jardin !!

  24. disteph dit :

    Bonjour,es-que je peu rajouter mes blancs d’œuf en neige dans ma préparation de glace a la menthe ? Merci

  25. ecirtaeb dit :

    Bonjour,

    est -ce que quelqu’un a une idée pour remplacer les 4 oeufs ?

  26. elodie dit :

    excellente recette, le goût de la glace est parfait.

  27. mary-laurence dit :

    Cette glace est super bonne, je fais toujours cette recette là, on sent bien la menthe. Je viens juste d’en refaire.

    • ecirtaeb dit :

      pour un sorbet plutôt qu’une glace, j’ai remplacé les 25 cL de crème liquide (Fleurette) en 25 cl d’eau …. trés bonne !

  28. souris dit :

    Pour la glace à le menthe, si c’est pour adultes ( consentants…), j’utilise du Get….c’est tout simplement fabuleux…

  29. souris dit :

    Bonjour, super site, recettes géniales…J’ai une petite question, j’adore la glace à la lavande, qui aurait une recette à me proposer ???merci et encore bravo à toi Glassy.

  30. ecirtaeb dit :

    je viens de faire cette recette de glace à la menthe, j’y ai mis un peu plus que 2 poignées de menthe fraiche et je n’ai mis que 3 jaunes ( car gare au cholestérol ) au lieu de 4, délicieuse….elle était délicieuse !

  31. galig dit :

    Bonjour,

    J’ai fait la glace à la menthe mais avec du sirop de menthe et j’ai rajouté des pépites de chocolat, elle était extra, elle n’a pas fait longtemps comme toute les glaces que je prends sur votre site encore merci. (la prochaine aux marrons).

  32. klysta dit :

    excellente recette ! je ne consomme pas de produits laitiers et l’ai donc réalisé avec du lait de soja… et ce fut un vrai succès… merci !

  33. novice dit :

    Coucou, j’aimerais réaliser cette recette mais en ajoutant des petits morceaux de chocolat noir…
    Je ne sais pas si c’est une bonne idée.Est-ce que je devrais changer quelque chose à la recette ?

    • Glassy dit :

      Bonjour.
      Non, n’y changez rien, ajoutez simplement les morceaux de chocolat en fin de turbinage ;)

    • camille dit :

      oui, je viens d’en faire avec une demie tablette de chocolat noir concassé…c’est plutôt….succulent :) j’avais même mis un peu de colorant naturel vert pour faire pro…la recette de base et super et permet de se l’approprier comme on veut!

  34. la mol dit :

    peut on faire cette glace avec du sirop de menthe et si oui avec quel quantité

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