Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace au sarrasinVoici une glace au bon parfum de Bretagne !
Elle se suffit à elle-même, servie telle quelle et parsemée de quelques graines entières de sarrasin.
Encore peu répandue, on trouve des graines de sarrasin en boutiques bio ou au rayon bio de certaines grandes surfaces.

 
Ingrédients
30 cL de lait entier
20 cL de crème liquide
100 g de sarrasin
100 g de sucre en poudre (ou 100 g de sirop de glucose + 40 de sucre en poudre)
3 jaunes d’œufs
 
Préparation
Torréfier les graines de sarrasin 5 minutes à 160°C.
Mélanger la crème et le lait. Faire chauffer à la limite de l’ébullition.
Ajouter les graines torréfiées au mélange lait/crème brulant.
Mixer grossièrement, juste pour éclater une bonne partie des graines et favoriser l’infusion du parfum.
Laisser infuser 30 minutes hors du feu.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre.
Tout en filtrant pour retirer les graines de sarrasin, verser le mélange lait/crème sur les jaunes, petit à petit.
Homogénéiser la préparation, et la remettre dans la casserole.
En cas d’utilisation de sirop de glucose, l’ajouter à ce moment.
Faire chauffer à feu moyen, tout en mélangeant tranquillement.
Couper le feu dès que la préparation nappe la cuillère (ou dès qu’elle atteint 80°C si vous avez un thermomètre).

Remettre dans le saladier et couvrir au contact.
Réserver minimum 8h au frais.

Turbiner.

Quelques idées pour la finition :
– Ajouter quelques graines de sarrasin juste avant l’arrêt de la turbine.
– Parsemer de quelques graines de sarrasin au moment du service pour ajouter un peu de croquant.
– Recouvrir d’un filet de caramel liquide.
– …A vous de jouer !

Il y a 1 avis sur cette recette

  1. lili dit :

    Alors là j’en reviens pas quelqu’un qui connait la glace au sarrasin …………….. j’en mange a chaque fois que je vais en Bretagne au mois d’octobre j’avais ramené des graines de sarrasin donc la sans attendre je sors la turbine a glace Merci a bientôt pour de nouvelles recettes Lysiane

Votre avis sur cette recette

Que souhaitez-vous faire ? Cliquez sur l'action choisie :
Attention, une question posée dans la partie réservée aux avis risque d'être supprimée. ;-)

Les recettes de glaces

Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fleur d’orange
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Grand Marnier
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au parmesan
Glace au Pineau des Charentes
Glace au pop corn
Glace au praliné
Glace au riz soufflé & vanille
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sarrasin (blé noir)
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thé vert (thé matcha)
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourt
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace épicée au potiron
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace façon pain d’épices
Glace Fior di Latte
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace à la fleur d’orange

Glace à la fleur d'orange

Une glace ultra fraîche ...

Glace au thé vert (thé matcha)

Glace au thé vert (thé matcha)

Envie d'une glace qui ...

Glace au riz soufflé & vanille

Glace au riz soufflé & vanille

Un gout indescriptible mais ...

Glace au sarrasin (blé noir)

Glace au sarrasin (blé noir)

Voici une glace au ...