Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace à la pistache

Ingrédients
Pour environ 3/4 de litre de glace
5 jaunes d’oeufs
90 g de sucre
30 cl de lait
20 cl de crème liquide
2 cuillères à soupe (80g environ) de pâte de pistache

Si vous préférez faire vous-même la pâte de pistache :
Pour environ 300 g de pâte :
125 g de pistaches
75 g d’amandes
35 g de sucre en poudre
75 g d’huile d’arachide ou d’amande

Préparation
Préparer la pâte de pistache :
Faire griller les amandes et les pistaches séparément au four (15 minutes à 160°C / thermostat 5).
Les laisser refroidir et moudre finement. Ajouter le sucre. Mélanger.
Ajouter l’huile et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement homogène.

La glace en elle-même :
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
Faire chauffer le lait et la crème en évitant l’ébullition.
Verser le mélange sur les jaunes. Mélanger.
Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer doucement en mélangeant pour épaissir légèrement : le mélange doit napper la cuillère.
Ajouter la pâte de pistache et mélanger.

Laisser refroidir et turbiner.

Il y a 39 avis sur cette recette

  1. Chri82 dit :

    Trouve-t-on de la pâte à pistache dans les grandes surfaces ou bien seulement dans les magasins spécialisés?

  2. pat dit :

    j ‘ai esseyer avec de arome pistache génial

  3. Denise dit :

    Bonjour tout le monde j ai la glace a la pistache hier je viens de la goûter c est une tuerie super super bon j ai utilisé de la pate a pistache du commerce merci beaucoup pour toutes ces recettes j en suis fan

  4. Laurent dit :

    Bonjour,

    J’ai fait une version modifiée plus légère en ne mettant que 10cl de crême au lieu de 20cl et seulement 25g de pâte de pistache au lieu de 80g (purée de pistache bio, Jean Hervé). Le résultat en est bien plus léger. Merci pour vos recettes !

  5. noemie dit :

    75 g d’huile d’arachide ou d’amande? c’est pas plutot 75 cl?

  6. liris dit :

    bonjour,
    En réalisant cette recette, je me suis rendue compte à quel point la glace du commerce était pleine d’additifs pour donner de la couleur et du goût ! La mienne n’est pas vert “pistache” mais un peu verdâtre-brunâtre, avec des particules de pistache que l’on distingue dedans (j’ai mis de la pâte de pistache achetée à la biocoop). Ma famille a trouvé le goût bon, mais je trouve que le goût de la pistache n’est pas vraiment prononcé… Peut-être faut-il en mettre plus, ou rajouter un révélateur de goût… vanille ?

    • courant lysiane dit :

      bonsoir je viens d’en faire une aussi elle est super bonne je l’aie laisser toute la nuit au frigo super

    • sandy dit :

      pas evident d en trouver et la composition de certtaine n est pas top!!!…moi je vais essayer de faire la pate de pistache moi mme…la recette est simple et au moins que du naturel…;-)

  7. salsa771 dit :

    Bonjour,
    nous avons testé en ayant fait la pâte de pistache moi même. J’ai ajouté du colorant et trouvant le goût pas top, j’ai ajouté de l’arôme pistache avant de turbiner.
    Malheureusement j’ai été déçu du goût qui ne m’a pas rappelé celui habituelle de la pistache…
    Bref, pour le pistache je continuerai à acheter en commerce…

  8. Tene dit :

    I’ve tried this recipe, it was such a guilty pleasure. I didn’t find the pistachio paste though, so I did it myself with roasted pistachios and almonds, so no need of the oven. The mixture was really thick but it was delight. Next time i’ll use just milk, no cream

  9. Nour dit :

    Bonjour.
    Pour la pate de pistache rien de plus simple des pistaches emonde et du sirop d orgeat (trouve a Carrefour).
    Concasse 200 g de pistaches non salées puis ajoute 5 cas de sirop. Laisser tourner une 10 aine de min est c prêt. Recette de Christophe Felder.

    D ailleur je l ai utilise pour cette recette est je peux vous dire que c excellent!!!

  10. Seb photo dit :

    Pâte a pistache concentrer ou une normale PS3 la concentrer est verte et la normale maron

  11. etienne77 dit :

    Bonjour et merci pour ces recettes formidables.
    J’ai tenté la pistache ce WE et la texture une fois terminée était “bizarre”. En fait c’est comme si il y avait des morceaux, comme des grumeaux, mais pateux et indetectables à l’oeil nu. Je me demande si c’est pas l’oeuf qui a cuit bizarrement. C’est difficile à rendre par écrit. En tout cas, c’est génial et pour ceux qui aiment la pistache, on peut acheter un kilo de pâte pour pas très cher et elle se conserve très bien au congélateur.

  12. lysiane dit :

    bonjour.je viens de faire une glace a la pistache avec de la pate d’amende que j’aie achetée mais je ne retrouve pas trop le gout d’ou ça viens merci pour votre réponse.je n’arrive pas a aller sur le forum

  13. elowil dit :

    Je ne savait pas qu’il falait emonder les amandes et les pistaches, j’ai obtenue une pate de pistache marron foncé, et donc une glace marron, on sent le gout de la pistache mais je ne suis pas sur que le resultat obtenu soit le bon.
    à recommencer en etant plus attentive.
    Sinon texture trop top comme toute les autres glaces.

  14. froggi dit :

    J’ai rajouté quelques gouttes d’extrait d’amande amère, cela renfource le gout de la pistache.

  15. kiss dit :

    Je-voudrai savoir pourquoi sur certaines glace c’est écrit matière grâce d’animal je suis végétarien je veux des explication s’il vous plait merci.

  16. Alex dit :

    Bonjour,
    J’aimerai beaucoup essayer cette recette, pourrais-tu me dire si les amandes et les pistaches doivent être complètement émondées ?
    Merci,

  17. libelulle dit :

    Bonjour, je viens de tomber par hasard sur cette recette! Je ne l’ai pas testée, mais je voulais juste vous dire, que la pate de pistache est encore + facile à réaliser que ça! Il suffit de mixer les pistaches avec un peu de sucre! C’est tout! Les pistaches vont se réduire en poudre (comme la poudre d’amande) et là, il faut continuer a mixer! La matière grasse naturelle de la pistache ressortira à force de mixer! Pas besoin de rajouter je ne sais quelle huile….! Bon ap!

    • Glassy dit :

      Bonjour Libelulle.
      Merci pour votre recette :) .
      Ici, j’ai fait le choix de torréfier les pistaches avant de les mixer pour faire ressortir leur arôme, chose importante pour cette recette. Ensuite, le peu d’huile ajouté compense juste l’assèchement créé par la torréfaction. Cela reste très simple et rapide. ;)

  18. florie dit :

    bonjour je voudrais savoir si ces de l’huile d’amande ou des amandes?
    Merci d’avance

  19. Saraphael dit :

    Exxxxxxxcellente , je viens de tester la recette , elle est parfaite.
    J’ai eu l’occasion d’aller chez G.Detou à Paris , je me suis précipitée pour acheter (entre autres !) la pâte de pistache .

  20. Pripri dit :

    Dans quelle rayon trouvez-vous la pâte de pistache? Je n’arrive pas à en trouver. Merci de votre réponse.

    • Glassy dit :

      C’est très variable, je la trouve parfois au rayon pâtisserie (avec le présentoir Vahiné), parfois avec les fruits secs…
      Je viens d’ajouter la recette de la pâte à pistache si vous préférez la faire vous-même ou si vous n’en trouvez pas ;)

      • Pripri dit :

        Merci pour votre rapidité à répondre. J’ai déjà cherché dans ces rayons, sans succès… Mais effectivement, j’envisageais de la faire moi-même, en espérant qu’elle soit toute aussi bonne, voire plus… ;)

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