Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace à l'amandeJ’utilise de la pâte d’amande pour cette recette inspirée de celle de Jean Sulpice, chef de renom.
Tout comme la merveilleuse glace au lait d’amande, elle peut être servie avec quelques amandes effilées et un coulis de fruits rouges pour en faire un véritable dessert.
Si vous êtes fan d’amande, regardez aussi la recette de la glace au lait d’amande.
 
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (8/9 boules)
30 cL de lait
20 cL de crème fraiche liquide (type fleurette)
20 g de miel
150 g de pâte d’amandes de qualité (l’idéal étant une pâte d’amande à 50 %)
 
Préparation
Mettre tous les ingrédients dans une casserole.
Faire chauffer à la limite de l’ébullition tout en mélangeant au fouet jusqu’à ce que la pâte soit totalement dissoute.
Passer éventuellement au chinois pour retirer tout résidu de la pâte d’amande.
Réserver au frais au moins 12h.
Turbiner.

 
Pour les amandes effilées grillées : faire griller des amandes effilées une dizaine de minute au four à 200°C (thermostat 6/7).
Pour le coulis de framboises : mettre 200 g de framboises dans une casserole avec 50 g de sucre et 50 g d’eau. Faire chauffer pour obtenir une purée et mixer pour affiner. Passer éventuellement au chinois pour retirer les pépins.

Il y a 15 avis sur cette recette

  1. Maudinette dit :

    Je viens de tester cette recette… Je laisse refroidir la préparation et demain, je ferai turbiner… Je trouve la préparation déjà très bonne comme ça :)
    Et je vais combiner deux recettes en ajoutant des amandes caramélisées…
    Je me réjouis de goûter… Merci pour toutes ces chouettes recettes.

  2. aah dit :

    Excellent, j’ai fait la recette sans miel (assez sucré à mon gout sans cela). Tout le monde a aimé.

  3. siana435 dit :

    bonjour moi je conseille plutôt de l’arome d’amande sa evite de sentir les petit grain et le gout de l’amande ressort assez bien je trouve . bonne recette sinon!

  4. Fanàglace dit :

    C’est super de proposer une glace sans oeufs … Je testerais !

  5. bambi_nette dit :

    Pas de pâte d’amande sous la main, j’ai donc regardé les ingrédients de la pâte d’amande et j’ai mis 75g de sucre glace et 75g d’amandes en poudre (nous n’avons pas eu peur de la texture). Au final, nous nous sommes régalés en la mangeant avec un sorbet au melon charentais (ça rappelle le calisson !). Miam.

  6. Romain_23 dit :

    Merci ! Moi j’ai rajouté un petit bouchon de fleur d’oranger à la préparation, résultat très très bonne…

    Bye

  7. vinvindu18 dit :

    les oeufs, pour la crême anglaise mec .

    ps: si pas d’oeufs, pas de glace (onctueuse)

  8. Nienie dit :

    Je pensais me régaler car j’adore la pâte d’amande, mais je trouve le résultat plutôt écœurant. J’ai peut-être mal dosé la pâte d’amande. Je consomme la glace avec un fruit frais (kiwi), c’est tout de même agréable.

  9. Daniel dit :

    DAccord merci pour le conseil

  10. Daniel dit :

    Estce qu’on est olbigé de mettre de la pate d’amande ou peut-on mettre de l’amande en poudre?

    • Glassy dit :

      Ce n’est pas idéal, vous risquez de sentir les grains en bouche ;)

    • Nightwing dit :

      Hyper tard mais au cas où…
      Si tu as de l’amande en poudre et du sucre glace tu peux faire ta propre pâte d’amande :
      1 volume de poudre d’amande
      1 volume de sucre glace
      un tout petit peut d’eau
      Et tu malaxes à la main.

      Il faut juste un volume égale de poudre d’amande et de sucre glace. L’eau vas disparaitre petit à petit (genre commence avec une cuillère) et tu doses en fonction de la consistance.

Votre avis sur cette recette

Que souhaitez-vous faire ? Cliquez sur l'action choisie :
Attention, une question posée dans la partie réservée aux avis risque d'être supprimée. ;-)

Cochez pour être prévenu des nouveaux commentaires après le vôtre.
Vous pouvez aussi vous abonner aux nouveaux commentaires (clic ici) sans en poster.

Les recettes de glaces

Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au Pineau des Charentes
Glace au praliné
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourth
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace des Antilles : miel, coco et cannelle

Glace des Antilles : miel, coco et cannelle

Avec l'arrivée de l'automne, ...

Glace pina colada

Glace pina colada

On continue avec les ...

Glace mojito

Glace mojito

En ce début d'été, ...

Glace vanille au Philadelphia

Glace vanille au Philadelphia

Le glace à la ...