Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace au melonMon petit séjour à venir en Charente Maritime m’a donné envie de vous proposer aujourd’hui une recette de glace au melon… charentais bien-sûr ! Vous pouvez prendre le melon qui vous fait plaisir, la glace sera simplement parfumée différemment selon le type. Personnellement, j’utilise du melon traditionnel charentais (du marché !).
 
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace
2 gros melons bien mûres et bien sucrés (environ 700 g chacun, pesés entiers)
50 g de sucre
25 cL de lait
15 cL de crème liquide
1 citron
 
Préparation
Commencer par épépiner et peler les melons. Couper la chair en petits cubes.
Ajouter le jus complet du citron et le lait.
Mixer jusqu’à obtenir une préparation parfaitement lisse.
Ajouter le sucre et la crème. Homogénéiser.

Réserver une nuit au réfrigérateur et turbiner.

Il y a 16 avis sur cette recette

  1. bidou dit :

    Bonjour,
    grand fan de melon je me suis lancé dans l’aventure de la fabrication de glace avec cette recette.
    Étant un peu magouilleur sur les bords j’ai décidé de remplacer le sucre par du glucose car j’avais vu sur internet que ça réduisait la cristallisation de la glace.

    Je ne sais pas à quoi c’est dû mais la crème à comme tourné et ça à fait des petit morceaux… et la glace est devenu très dur et malgré le bon goût de melon charentais mûre à souhait la glace est totalement gâché par les morceaux de crème qui ont un goût amer… X-(

    Prochaine fois je suivrais la recette à la lettre promis, mais en tout cas bravo, très bon site, ça m’as donné envie de me lancer dans la création de bonne glace pour cet été. Merci ^^

  2. joelle dit :

    voila je viens de la faire
    faut la turbiner en 2 fois car tout ne rentre pas dans la turbine ou alors faut diviser la recette en deux
    je vous dit ce soir ce que ca donne

  3. sandy87 dit :

    bonjour,

    J’ai voulu tenter cette glace rafraichissante au melon…..
    Jai exactement fait comme indiquée, jai fais tourner 30mn ma sorbetiere.
    Sa me donne rien a par un rafraichissement a boire…. Un conseil???

  4. Didoo dit :

    Bonjour,
    Un vrai régal cette glace, se conserve très bien et texture parfaite !
    Seul petit problème, avec 2 melons j’ai dû mixer en 2 fois, et turbiner en 2 fois aussi :)
    Merci ;)

  5. Lillyrose dit :

    Testée hier avec des melons peu sucrés (mois d’avril^^). Néanmoins, excellente avec un sachet de sucre vanillé. Texture parfaite à la sortie de la sorbetière.
    Seul souci, après quelques heures au congelateur, un gros bloc de glace cristalisé :(
    Je l’ai donc remixer avec un pot de mascarpone et 2c à soupe de crème et tout simplment divine !
    Je testerais du coup avec un peu + de crème voir une bonne cuillère de mascarpone la prochaine fois.

    • Isa dit :

      j’ai eut le même soucis,j’avoue avoir été un peu déçue mais bon c’est pas grave,je continueraia faire les autre glaces qui sont vaaaaaachement bonnes :p

  6. mimi76 dit :

    bon voilà glace au melon faite elle est vraiment très bonne et pour le gout on ne peux pas se tromper !!!! mais je la trouve un peu dur ça doit être du à l’eau qui a dans les melons

  7. lysiane dit :

    demain j’achete les melons et l’apres midi je ferais ma glace et je vous direr comment je l’aie trouvée

  8. Aude dit :

    Bonjour!
    ça m’a l’air très bon, je m’apprête à suivre la recette mais j’ai une question toute simple: faut-il chauffer le lait et la crème? Sur certaines recettes j’ai lu qu’il fallait le faire à la limite de l’ébullition, alors je m’interroge… Merci d’avance! Et bravo pour cet excellent site!

  9. georges dit :

    Très liquide, pas assez crémeuse, malgré près d’une heure dans la machine… peut-être parce que le melon était trop mûr, ou parce que la crème était trop légère ? Et le lendemain à la sortie du congélateur, un vrai bloc de glace. Par contre sur le goût, rien à dire !

    • Glassy dit :

      Si elle est liquide en sortie de turbine, c’est que la préparation n’était pas assez froide au départ.
      Une glace doit être parfaitement prise à l’arrêt de la turbine ;)

  10. Givré dit :

    Turbinée cette après midi avec une cuillère à soupe de vodka ,un blanc battu en neige et un melon de Cavaillon …
    Elle a parfaitement pris à la turbine malgré la chaleur ambiante de ma belle Provence.Je l’ai gouté bien sur et suis pas du tout inquiet pour la servir ce soir!

  11. sophie dit :

    j’ai testé hier soir la recette pour mes invités. glace simple et bonne. Pour ma part j’ai rajouter de la menthe du jardin passer avec la préparation au mixeur

  12. anso dit :

    Bonjour!
    j’ai essayé 2 recettes de glace melon, toutes les 2 terribles!!!
    2 melons avec 1 boîte de lait concentré sucré
    ou
    2 melons, 100g sucre glace, 1 brique de crème.
    Demain j’essaie la votre!!!

Votre avis sur cette recette

Que souhaitez-vous faire ? Cliquez sur l'action choisie :
Attention, une question posée dans la partie réservée aux avis risque d'être supprimée. ;-)

Cochez pour être prévenu des nouveaux commentaires après le vôtre.
Vous pouvez aussi vous abonner aux nouveaux commentaires (clic ici) sans en poster.

Les recettes de glaces

Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Grand Marnier
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au Pineau des Charentes
Glace au praliné
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourth
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace épicée au potiron
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace façon pain d’épices
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace façon pain d’épices

Glace façon pain d'épices

En cette période hivernale, ...

Glace au Grand Marnier

Glace au Grand Marnier

Le Grand Marnier est ...

Glace épicée au potiron

Glace épicée au potiron

A quelques jours d'Halloween, ...

Glace des Antilles : miel, coco et cannelle

Glace des Antilles : miel, coco et cannelle

Avec l'arrivée de l'automne, ...

Glace pina colada

Glace pina colada

On continue avec les ...