Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace au fruit de la passionUn peu d’exotisme fait du bien ! Voici une recette de glace au fruit de la passion, aussi appelé pomme-lianes ou grenadia. Ce fruit, issu de la passiflore, pousse dans des pays qui ne connaissent pas nos hivers, nous donnant la chance de pouvoir trouver des fruits frais même lorsqu’il neige “chez nous” !
Pour ceux qui ne connaissent pas, c’est un fruit généralement de couleur marron foncé (il en existe une variété jaune), de la taille d’une petite clémentine. Sa peau est très dure et l’intérieur est constitué de petites poches contenant chacune un peu de jus et une graine.

Tout comme la glace à la fève de tonka, cette recette m’a servi de base à la réalisation de mon second test de bûche de noël.
 
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (environ 9 boules)
150 g de jus de fruit de la passion (soit environ 15 fruits entiers)
1 citron
20 cL de lait
25 cL de crème liquide type fleurette
110 g de sucre
4 jaunes d’oeufs
 
Préparation
Commencer par couper les fruits en deux et récupérer toute la pulpe.
La triturer un peu avec le dos d’une cuillère, et la passer au chinois pour retirer toutes les graines.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre. Le mélange doit blanchir.
Ajouter le jus des fruits de la passion et le jus complet du citron. Mélanger.
Ajouter la crème, le lait, et homogénéiser.

Mettre le tout dans une casserole et faire chauffer à feu moyen tout en remuant.
Retirer du feu lorsque la préparation est épaissie et nappe la cuillère.

Réserver une nuit au réfrigérateur.

Turbiner.
  
Un grand merci à Robyn Lee pour sa photo.

Il y a 12 avis sur cette recette

  1. differentman dit :

    Bonjour,
    D’un point de vue économique moi je fais moitié fruit de la passion, moitié kiwi bien mure c’est un régale !!!

  2. Cloclo dit :

    Bonjour, juste pour info, la pomme liane est une cousine du maracuja. La pomme liane est de forme ovale jaune tandis que le fruit de la passion est rond rouge ou jaune et brillant. Le goût des 2 fruits est totalement different. Je dirais même à l’opposé.

    • sebastien dit :

      Bonjour, point de vue du goût il est beaucoup moins acidulé, fruit très savoureux et douceur en bouche, je le préfère nettement pour la dégustation de fruit, le maracuja est plus intense plus acide je dirais plus intéressant pour des cocktail alcoolisé. vraiment intéressant à découvrir

  3. yakout-m dit :

    trés trés bon et merci pour cette recette

  4. mary-laurence dit :

    je l’aie faite sans le citron mais la glace a un gout spécial c’est normal??,

  5. mymy dit :

    J’ai preferé tester le fruit de la passion en sorbet , c’est un délice . Par contre comme les fruits sont cher j’ai tricher un peu en mettant 6 fruits de la passion et du jus style “tropical” c’était très bien car le fruit de la passion et très concentré .Il suffit de gouter pour trouver le bon mélange . Petit conseil si vous voulez servir deux glace différentes je trouve que le mariage sorbet fruit de la passion et sorbet litchi est une pure merveille.

  6. Maudline dit :

    Excellente glace, très rafraichissante. Accompagnée de tranches d’ananas poêlées et de financiers à la noix de coco, ce fût parfait!

  7. Guiemi dit :

    Une info en passant… Sorbet ou glace passion avec du saké passe très bien lors d’un repas !
    Voilà :)

  8. ninichoco971 dit :

    j’ai essayé cette recette et c’étais trop bon moi qui en plus raffole du fruit de la passion !

  9. ludikay dit :

    bonsoir glassy
    j aurais voulu savoir si pour cette recette on pouvais utiliser du jus de fruit directement au lieu des fruits memes.

    • Henri de Vaucluse dit :

      Bonsoir Glassy,

      j’ai réalisé la recette, mais de l’avis de tous les dégustateurs, elle paraît trop acide.
      Peut-on supprimer le citron, ou a-t-il une fonction importante autre dans la recette ?

      Merci de votre réponse.

      • Johnny Bigoude dit :

        Le fruit de la passion est déjà acide ; l’ajout de jus de citron est effectivement inutile…
        Je dirais même que c’est meilleur sans le jus de citron.

Les recettes de glaces

Glace à l ‘avocat
Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fleur d’orange
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la madeleine
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Grand Marnier
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au parmesan
Glace au Pineau des Charentes
Glace au pop corn
Glace au praliné
Glace au riz soufflé & vanille
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sarrasin (blé noir)
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thé vert (thé matcha)
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourt
Glace aux Chamallows grillés (Marchmallow)
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace épicée au potiron
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace façon pain d’épices
Glace Fior di Latte
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace à la madeleine

Glace à la madeleine

Après le sorbet citron ...

Sorbet Citron vert (Lime)

Sorbet Citron vert (Lime)

Bonjour à tous, les ...

Glace à l ‘avocat

Glace à l 'avocat

Voici une recette dont ...