Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace au fruit de la passionUn peu d’exotisme fait du bien ! Voici une recette de glace au fruit de la passion, aussi appelé pomme-lianes ou grenadia. Ce fruit, issu de la passiflore, pousse dans des pays qui ne connaissent pas nos hivers, nous donnant la chance de pouvoir trouver des fruits frais même lorsqu’il neige “chez nous” !
Pour ceux qui ne connaissent pas, c’est un fruit généralement de couleur marron foncé (il en existe une variété jaune), de la taille d’une petite clémentine. Sa peau est très dure et l’intérieur est constitué de petites poches contenant chacune un peu de jus et une graine.

Tout comme la glace à la fève de tonka, cette recette m’a servi de base à la réalisation de mon second test de bûche de noël.
 
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (environ 9 boules)
150 g de jus de fruit de la passion (soit environ 15 fruits entiers)
1 citron
20 cL de lait
25 cL de crème liquide type fleurette
110 g de sucre
4 jaunes d’oeufs
 
Préparation
Commencer par couper les fruits en deux et récupérer toute la pulpe.
La triturer un peu avec le dos d’une cuillère, et la passer au chinois pour retirer toutes les graines.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre. Le mélange doit blanchir.
Ajouter le jus des fruits de la passion et le jus complet du citron. Mélanger.
Ajouter la crème, le lait, et homogénéiser.

Mettre le tout dans une casserole et faire chauffer à feu moyen tout en remuant.
Retirer du feu lorsque la préparation est épaissie et nappe la cuillère.

Réserver une nuit au réfrigérateur.

Turbiner.
  
Un grand merci à Robyn Lee pour sa photo.

Il y a 8 avis sur cette recette

  1. yakout-m dit :

    trés trés bon et merci pour cette recette

  2. mary-laurence dit :

    je l’aie faite sans le citron mais la glace a un gout spécial c’est normal??,

  3. mymy dit :

    J’ai preferé tester le fruit de la passion en sorbet , c’est un délice . Par contre comme les fruits sont cher j’ai tricher un peu en mettant 6 fruits de la passion et du jus style “tropical” c’était très bien car le fruit de la passion et très concentré .Il suffit de gouter pour trouver le bon mélange . Petit conseil si vous voulez servir deux glace différentes je trouve que le mariage sorbet fruit de la passion et sorbet litchi est une pure merveille.

  4. Maudline dit :

    Excellente glace, très rafraichissante. Accompagnée de tranches d’ananas poêlées et de financiers à la noix de coco, ce fût parfait!

  5. Guiemi dit :

    Une info en passant… Sorbet ou glace passion avec du saké passe très bien lors d’un repas !
    Voilà :)

  6. ninichoco971 dit :

    j’ai essayé cette recette et c’étais trop bon moi qui en plus raffole du fruit de la passion !

  7. ludikay dit :

    bonsoir glassy
    j aurais voulu savoir si pour cette recette on pouvais utiliser du jus de fruit directement au lieu des fruits memes.

    • Henri de Vaucluse dit :

      Bonsoir Glassy,

      j’ai réalisé la recette, mais de l’avis de tous les dégustateurs, elle paraît trop acide.
      Peut-on supprimer le citron, ou a-t-il une fonction importante autre dans la recette ?

      Merci de votre réponse.

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