Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace au foie grasEn cette période de fêtes, je me dois de vous proposer une recette de circonstance !
Voici la recette d’une glace qui ne se mange pas en dessert, mais en entrée ou en accompagnement.
Idéale pour impressionner vos convives un jour de fête, elle sera parfaite sur une tranche de pain d’épice grillée, dans une verrine avec un chutney de figues, servie au centre d’un velouté de potiron, ou encore en accompagnement d’une tranche de viande rouge bien chaude.

 
Ingrédients
150 g de foie gras en bloc (oie ou canard, selon les gouts)
20 cL de crème liquide (type fleurette)
30 cL de lait
15 g de sucre
3 jaunes d’oeufs
Sel
Poivre
Fleur de sel pour la finition
 
Préparation
Mettre le lait et la crème dans une casserole.
Faire chauffer.
En attendant, couper le foie gras en petits cubes.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Mettre le foie gras dans le mélange lait / crème bien chaud et remuer jusqu’à ce qu’il fonde.
Une fois fondu, le verser sur les jaunes d’oeufs. Mélanger.
Poivrer à convenance et saler très légèrement (une pincée suffit).
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer sur feu moyen tout en mélangeant jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu. Il doit napper la cuillère.
Laisser refroidir une nuit au réfrigérateur.
Turbiner.

30 minutes avant le service, sortir la glace du congélateur et la mettre au réfrigérateur pour l’assouplir un peu.
La parsemer de quelques grains de fleur de sel au moment de servir.

Il y a 6 avis sur cette recette

  1. lepil21 dit :

    Lorsque vous faites fondre le “fois gras”, il va vous rester des morceaux qui reflètent la qualité de ce que vous allez obtenir et là…au secours !!!!!

  2. Miamiam dit :

    Bonsoir et merci pour cette recete qui sera testée dans deux semaines en vacances dans la point du Médoc!

  3. josette08 dit :

    faut il prendre du foie gras cru ou mi cuit merci de me repondre

  4. claudie dit :

    Je l’ai testée au réveillon du 31 décembre dans des petites verrines un régal !

Votre avis sur cette recette

Que souhaitez-vous faire ? Cliquez sur l'action choisie :
Attention, une question posée dans la partie réservée aux avis risque d'être supprimée. ;-)

Cochez pour être prévenu des nouveaux commentaires après le vôtre.
Vous pouvez aussi vous abonner aux nouveaux commentaires (clic ici) sans en poster.

Les recettes de glaces

Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au Pineau des Charentes
Glace au praliné
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourth
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace pina colada

Glace pina colada

On continue avec les ...

Glace mojito

Glace mojito

En ce début d'été, ...

Glace vanille au Philadelphia

Glace vanille au Philadelphia

Le glace à la ...

Glace aux Oreos

Glace aux Oreos

Je vous propose aujourd'hui ...