Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace à la noixIngrédients
Pour 3/4 de litre de glace
180 g de cerneaux de noix
30 cL de lait
20 cL de crème liquide
4 jaunes d’œufs
130 g de sucre
1 gousse de vanille

Préparation
Torréfier les noix 15 minutes à 180°C (thermostat 6).
Pendant ce temps, mettre le lait et la crème dans une casserole.
Ajouter la gousse de vanille coupée en deux et grattée avec la pointe d’un couteau.
Faire chauffer à la limite de l’ébullition. couper le feu et laisser la vanille infuser 15 minutes.
Mettre les noix dans un bol, les noyer avec un peu de lait provenant de la casserole et mixer le plus finement possible.
Dans un saladier, blanchir (fouetter jusqu’à léger blanchiment) les jaunes d’oeufs avec le sucre.
Retirer la gousse de vanille de la casserole, et verser son contenu sur les jaunes d’oeufs. Ajouter les noix mixées.
Remettre sur feu doux quelques minutes en remuant jusqu’à épaississement : la préparation doit napper la cuillère.

Laisser refroidir totalement et turbiner.

Il y a 7 avis sur cette recette

  1. Nathalie dit :

    Très bonne recette!! On s’est régalé!! Mille mercis pour cette recette très gourmande.

  2. rafieadam dit :

    J’ai modifié un peu en ne mixant q’une petite partie des noix et en caramélisant le reste concassé grossièrement. Et j’ai remplacé une partie du sucre par du sirop d’érable ajouté en fin de turbinage. Une tuerie ! Merci pour la recette, elle va faire partie de mes “must have”.

  3. Jeanjean dit :

    J’avais pas assez de noix, alors j’ai pris moitié noix, moitié noisettes, et à la place de la gousse de vanille, j’ai pris un sachet de sucre vanillé. C’est un délice.

  4. Florence dit :

    Je suis dans une folie de tester toutes sortes de glaces “originales” :lol: J’ai fait cette recette avec 160 g de noix (au lieu des 180 préconisés) parce que je n’en avais pas assez… c’était tout simplement parfait !

    • Marymartine dit :

      MOI aussi ds la folie des glaces !! combien de temps avez vous turbiner la glace aux noix ? car moi cela a fait des paillettes :comprends pas…. Merci de vos conseils :-)

  5. Pripri dit :

    J’ai trouvé qu’il y avait trop de noix à mon goût…Mais la recette de base est bonne!

  6. delices eyes dit :

    une belle idée gourmande.
    Bonne journée

Votre avis sur cette recette

Que souhaitez-vous faire ? Cliquez sur l'action choisie :
Attention, une question posée dans la partie réservée aux avis risque d'être supprimée. ;-)

Les recettes de glaces

Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fleur d’orange
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Grand Marnier
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au parmesan
Glace au Pineau des Charentes
Glace au pop corn
Glace au praliné
Glace au riz soufflé & vanille
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sarrasin (blé noir)
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thé vert (thé matcha)
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourt
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace épicée au potiron
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace façon pain d’épices
Glace Fior di Latte
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace à la fleur d’orange

Glace à la fleur d'orange

Une glace ultra fraîche ...

Glace au thé vert (thé matcha)

Glace au thé vert (thé matcha)

Envie d'une glace qui ...

Glace au riz soufflé & vanille

Glace au riz soufflé & vanille

Un gout indescriptible mais ...

Glace au sarrasin (blé noir)

Glace au sarrasin (blé noir)

Voici une glace au ...