Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Sorbet mangue passionVoici un sorbet rafraichissant, qui sent bon le soleil ! Je l’ai accompagné d’une petite salade mangue/ananas pain de sucre, et surmonté d’une chantilly passion. Je vous dévoilerai la recette de ce dessert simple mais ultra rafraichissant, aux arôme exotiques, dans quelques jours.
Le sirop de glucose apportera une douceur en bouche et limitera l’effet “cristaux de glace” que l’on trouve dans les sorbets. La gélatine contribuera également à cet effet de douceur sur la langue et ralentir (très modestement) la fonte du sorbet.

A vos turbines !
 
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de sorbet (environ 8 boules)
2 mangues bien mûres (environ 600 g de fruit)
5 fruits de la passion
1/2 citron
120 g de sirop de glucose (ou 80 g de sucre en poudre)
1 feuille de gélatine
50 mL d’eau
 
Préparation
Peler et dénoyauter les mangues.
Les couper en dés, et les mettre dans une casserole avec l’eau.
Couvrir et faire chauffer à feu moyen. Remuer de temps en temps.

Pendant ce temps, ouvrir les fruits de la passion, et passer la chaire au chinois pour en récupérer le jus.
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froid pour la ramollir.

Lorsque la mangue devient purée, couper le feu.
Ajouter le jus des fruits de la passion, le jus du 1/2 citron et la gélatine ramollie.
Mixer le tout très finement.

Couvrir au contact et réserver une nuit au réfrigérateur.

Turbiner jusqu’à ce que les pâles se bloquent.

Et comme toujours, passer le sorbet au réfrigérateur 1h avant le service pour qu’il retrouve une belle texture souple ;)

Il y a 4 avis sur cette recette

  1. sofinoumea dit :

    Ce sorbet est un véritable régal! Je n’ai pas eu besoin d’utiliser la gélatine. Merci pour cette délicieuse recette.

  2. Pesso dit :

    Bonjour,

    Je voudrais juste savoir quand mettre le glucose svp.
    Super site avec des recettes géniales.

    • Alexanne dit :

      Bonsoir,

      Vous devez faire un sirop avec votre eau et tous vos sucres, glucose y compris.
      La mangue étant un fruit ayant une texture particulièrement “épaisse et gélatineuse”, il est possible de faire ce sorbet sans gélatine. Bonne dégustation!

Votre avis sur cette recette

Que souhaitez-vous faire ? Cliquez sur l'action choisie :
Attention, une question posée dans la partie réservée aux avis risque d'être supprimée. ;-)

Les recettes de glaces

Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fleur d’orange
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Grand Marnier
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au parmesan
Glace au Pineau des Charentes
Glace au pop corn
Glace au praliné
Glace au riz soufflé & vanille
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sarrasin (blé noir)
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thé vert (thé matcha)
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourt
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace épicée au potiron
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace façon pain d’épices
Glace Fior di Latte
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace à la fleur d’orange

Glace à la fleur d'orange

Une glace ultra fraîche ...

Glace au thé vert (thé matcha)

Glace au thé vert (thé matcha)

Envie d'une glace qui ...

Glace au riz soufflé & vanille

Glace au riz soufflé & vanille

Un gout indescriptible mais ...

Glace au sarrasin (blé noir)

Glace au sarrasin (blé noir)

Voici une glace au ...