Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Sorbet au melon

Ingrédients
2 beaux melons mûrs (couleur au choix, variez-les)
100 grammes de sucre
le jus d’un demi citron
20 cL d’eau
(voire un peu plus en fonction de la texture et du volume des melons – vous pouvez aller jusqu’à 1/2 L)

Préparation
Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau. Porter à ébullition pour préparer le sirop.
En attendant, éplucher le melon, le mélanger au jus de citron et mixer. Mélanger le melon mixé et le sirop.

Laisser refroidir et turbiner.

Il y a 32 avis sur cette recette

  1. […] A l’origine, cette recette était censée s’intituler « Sorbet melon ». Mais, comme ça arrive parfois, la recette n’a pas vraiment tourné comme prévu. J’ai bien cru que j’allais me retrouver avec un bloc dur comme de la pierre, et un melon gâché. Et finalement, j’ai obtenu un granité. Bonne surprise en fin de compte ! A l’origine, je me suis aidée de la recette du sorbet melon du site Glace Sorbet. […]

  2. cocotte27800 dit :

    j’ai réaliser la recette sans mettre d’eau , et ce fut un pur plaisir toute ma famille à adorer ,même les voisins à qui j’ai fait gouter ont aimer je referais cette recette

    • brunette31560 dit :

      Petite astuce: A la place du sucre j ai ajouté du sirop de canne à sucre. Le citron vert et quelques feuilles de menthe rendent le sorbet melon encore plus rafraichissant… Salade tomates cerises jambon Sérrano et sorbet melon, une tuerie !

  3. hellodoc dit :

    je viens de m’inscrire sur le site et n’arrive pas à poser de question sur le forum comment faire ?j’aimerais savoir comme faire des glaces sans sorbetière ,est ce possible Pourrais je avoir une réponse urgente je reçois ce soir et voulais faire glace au melon??? Merci

    • sev dit :

      Çà me parait difficile, il faut que le jus soit constamment mélangé pour faire de la glace et non un glaçon. MAIS avec de la glace pillée , un sac poubelle et un sac congélation, voilà ce q’on peut faire :
      On met la préparation pour le sorbet dans le sac congélation, dans le sac poubelle, on met de la glace pillée, le sac congélation et du gros sel (plein). On ferme le sac, on prend des gants (c’est très froid!) et on le malaxe dans tous les sens. Le sel faisant baisser la température de la glace, cela fera prendre la préparation dans le sac congélation en très peu de temps. (Je l’ai testé avec de la neige à la place de la glace pillée)

    • cutchina dit :

      oui il est possible de faire un sorbet sans sorbetière…seulement c’est un peu plus long… vous n’avez qu’a faire le mélange et le mettre au congélo, aux heures vous le sortez et hop dans le robot mélangeur… répéter jusqu’a consistance sorbet ;)

  4. maryben80 dit :

    Super recette et une réussite pour ma part. J’ai suivi les conseils du site au sujet du froid donc j’ai mixé mon melon (630g de chair) avec le jus de citron (vert pour moi je préfère) et j’ai préparé mon sirop avec 200ml d’eau et 100g de sucre comme indiqué dans la recette que j’ai incorporé à la soupe de melon ensuite direction réfrigérateur pendant 24h.
    Avant de turbiné j’ai incorporé mon blanc en neige et après 30mn de sorbetière délicieusement ravie du résultat
    Je recommande vivement cette recette et ce site moi qui vient d’acquérir une sorbetière je suis contente de trouver des recettes comme ça ;-)

  5. Didibou dit :

    Bonjour,
    Pour ma part comme pour beaucoup le sorbet était plutôt un granité et après passage au congélateur elle est devenue immangeable.
    Je testerai plutôt la recette sous forme de glace la prochaine fois.

  6. severine dit :

    bonsoir
    je viend de preparer mon sorbet en suivant votre recette a la lettre pret!!!!
    fabuleux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    merci!!!!!!!!!!!!!

  7. liris dit :

    mon sorbet est bon mais la prochaine fois je rajouterai un peu plus de citron et pas d’eau. Tel quel, c’est un peu léger en goût, mais peut-être que les melons n’étaient pas non plus très sucrés. Laisser bien 20-30 minutes dehors avant de manger, très rafraichissant en tout cas.

  8. Sofy dit :

    Perso je rajoute 2 cuillères à soupe de glycérine, cela rends possible de faire des boules dés la sortie du congélateur.

  9. Axelia68 dit :

    Premier test de la sorbetiere… Hummm le gout du melon y ai, comme si on mangerai le fruit !
    Par contre, pour la texture, ca ressemblait plus a un granitas, pourtant j’ai mis un blanc d’oeuf en neige avec… Peut etre quie mon sirop n’etait pas assez sirop !!!

  10. Saphia dit :

    Je l’ai testé, sans rien modifier à la recette. Un vrai délice. Merci Glassy !

  11. Beuky dit :

    Bonjour a tous.

    Juste une petite idée que je souhaite partager.

    Faites votre sorbet comme les oranges glacées au resto.
    Coupez les melons en deux, creusez pour récupérer la chair, et gardez les deux moitiés vides, ça vous servira de contenant.

    Sinon votre recette, c’est une tuerie bravo et merci

  12. patou dit :

    J’ai fait la recette originale avec en plus le blanc d’oeuf battu et comme je n’avais pas de citron, j’ai mis quelques gouttes de angostura (C’est un arôme) et mon sorbet est génial ; ma famille a apprécié.

  13. marseille 42 dit :

    moi aussi mon sorbet etait du beton,tres sucre,fait sans sorbetiere

    • Glassy dit :

      Pour le sucre, cela dépend des fruits ,c’est à ajuster.
      Pour la texture, cela a déjà été abordé plusieurs fois sur le forum, je vous invite à vous y rendre ;)

  14. nellmu dit :

    Pour que les sorbets restes onctueux , battre un blanc d’oeuf en neige , l’incorporer en dernier a
    la préparation et mettre en sorbetière . Ils resteront consommables dés leur sortie du congel. Bon appétit

  15. coco19 dit :

    coucou j’aimerais savoir combien de d’eau faut-il mettre pour 2 gros melon Mercie :)

  16. Aurel dit :

    Bonjour,
    J’ai besoin d’une info, je suis novice dans le domaine.
    Je viens juste d’acquérir une sorbetière, mon 1er sorbet ? au melon.
    Problème : une fois la glace faite, pour pouvoir servir une boule il me faut presque un marteau pour pouvoir la casser tellement qu’elle est dure ????? Est ce normal ou ai je fais une erreur ??? J’ai pris la recette du site.
    Merci pour vos réponse

    • Glassy dit :

      Bonjour Aurel,
      C’est tout à fait normal, il vous faut simplement sortir le sorbet une bonne demie-heure, voire plus, avant le service. C’est l'”inconvénient” des préparations maison, sans additif :)

      • Aurel dit :

        Ok maintenant je saurais.

        La prochaine sûrement une glace fraise ou framboise, je posterais un message pour le résultat.
        Merci en tout cas ….

    • Astride dit :

      J’ai fais un sorbet au melon et il m’a egalement fallut un marteau pour le casser. En laissant fondre un peu impossible de faire des boules. Mon sorbet ressemblait à un granité. Et je n’ai fais aucune erreur…
      Moralité, je l’ai jeté à la poubelle et crois que je ne recommencerai pas.
      Ma famille et moi-même nous mangerons des glaces traditionnelles qui sont très réussies.

      • sousoune dit :

        ajoute juste un blanc d’oeuf une fois que ton sorbet commence a prendre et tu verra dès la sorti du congel inutile d’attendre tu pourra faire des boules sans aucun problème je te le certifie

      • cavmon dit :

        Bonjour,
        Dommage de jeter un sorbet naturel même s’il est granité. De loin, je préfère le goût naturel des fruits plutôt que celui du commerce avec des additifs.
        je vous recommande la glace à l’abricot avec des fruits de saison ; la texture est très onctueuse, vous ne serez pas déçue !

  17. sabino dit :

    Merci pour cette recette.
    J’ai utilisé pour ma part 200 ml d’eau.
    Sorbet très frais, merci !

  18. Glassy dit :

    Bonjour ;)
    Tu as raison, mais cela dépend énormément de la taille des melons.
    Généralement, avec des melons de 15cm environ, je mets 300 mL d’eau ;) Je vais d’ailleurs ajouter cette notion à la recette dès ce soir ;)

  19. picolo dit :

    BONJOUR,
    C’est à nouveau PICOLO. Je trouve bizarre que l’on ait besoin d’un demi litre d’eau pour faire ce sorbet. J’ai consulté d’autres recettes et il faut grand maximum 25 à 30 cl d’eau et environ 250 gr de sucre. A voir.

    • NOMA2 dit :

      Je trouve aussi que les quantités d’eau sont trop importanteS, le sorbet perd le goût du fruit.Je n’en mets pas du tout.

      • sousoune dit :

        450ml d’eau pour 250gr de sucre mais attention a bien faire réduire pour obtenir un sirop sérupeux si vous avez un thermomètre le sirop doit atteindre 105°

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