Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Voici une recette plutôt inattendue : la glace à la bière. Blonde ou brune, à vous de choisir !
Cette glace a fait fureur au salon du brasseur de Saint-Nicolas-de-Port cette année. C’est une petite ville de Lorraine à quelques kilomètres de Nancy rendue célèbre notamment par les brasseurs qui ont participé à une partie de son histoire.
Cette recette n’est pas celle de La Saint Nico’glace comme la nomme Gérard Mathieu son créateur mais elle tente de s’en rapprocher un peu, avec un petit gout de crème brulé et de brioche.

Même les enfants peuvent en manger puisqu’elle est garantie sans alcool !

Duff beer - Homer Simpson

Ingrédients
Pour 3/4 de litres de glace (environ 9 boules)
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre
40 cl de bière, idéalement de la bière de Saint-Nicolas-de-Port
20 cl de crème liquide (type fleurette)

Préparation
Commencer par faire réduire la bière à tout petit bouillon pendant 20 minutes pour concentrer les arômes et faire évaporer tout l’alcool.
Ajouter ensuite la crème et porter à ébullition.
Pendant ce temps, fouetter le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Une fois que le mélange crème/bière est à ébullition, le verser sur les jaunes en remuant.
Remettre dans la casserole et faire chauffer à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.

Laisser refroidir totalement et mettre à turbiner.

Régalez-vous ! :)

Glace à la bière

Il y a 27 avis sur cette recette

  1. LNolwenn dit :

    Pour cette glace, je ne trouve pas la variété de bière indiquée :( , pourriez-vous svp m’indiquer d’autres sortes ?!? Merci d’avance.

  2. Grand Gourmand dit :

    OHHhhhh Punaise,faut que j essaye cette recette et la fasse goûter a Marge

  3. Lily dit :

    Très bonne glace,je l’ai tester avec la bière desperados red,elle à été très appréciée.

  4. Jukavi dit :

    J’ai fait la glace à la bière. Très sceptique, n’aimant pas la bière je l’ai tout de même tentée et surprise, elle est très bonne. Merci pour ce partage de recettes. Déjà faite celles à la vanille/chocolat et à la banane. Les prochaines seront à la confiture de lait, au lait d’amandes, aux fruits rouges, au Kinder et au tiramisu.

    Je vous en dirai des nouvelles.

  5. aurélia dit :

    Glace testée et aprouvée !! Délicieux petit goût détonnant. On retrouve une légère amertume très agréable. Par contre je réduirais un peu le sucre le prochaine fois.

  6. Jordan dit :

    Bonjour,
    Je trouve l’ide intéressante mais ai-t-il possible de le faire avec de la redbull ou de la monster energy

    Merci d’avance

  7. josianne dit :

    J’ai fais hier la glace.Au début surprise par le goût et puis un petit goût de reviensit.Mon mari qui est amateur de bière a bien aimé. A refaire pour surprendre les amis….

  8. momo1102 dit :

    resultat surprenant mais excellent.Comme toutes les recettes que j’ai réalisées. Mais pourquoi toujours pour trois-quarts de litre? la plupart des sorbetieres sont d’un litre.

    • Glassy dit :

      Bonjour ;)
      La plupart des sorbetières ont une cuve d’un litre ou même d’1.5 litre, mais dont la contenance en glace n’excède généralement pas 750 mL ;)

      • Thisius dit :

        Ma sorbetiere fait 1,5L de contenance et en principe de fais environ 1,5L de préparation, mais que je turbine en deux fois, donc je ne remplis qu’à moitié la turbine et ça ne turbine que mieux. Par contre, c’est sur on ne peut pas faire cela sans une vrai turbine qui produit son froid.

  9. breizh22 dit :

    bonjour,
    pour que les glaces évites de durcir faut-il mettre un stabilisateur ou autre produit ? Merci

  10. sophie 62580 dit :

    Bonsoir je voudrais savoir si on peut mettre une autre bière ou celle que vous avez dit

    merci vos glaces sont super

  11. Caro dit :

    J’ai essayé cette glace qui à mon gout est très bonne! Mais je trouve qu’on retrouve beaucoup le gout de la bière!
    Mais pas déçu :)

  12. Pascal C dit :

    Ca c’est très amusant comme recette, je vais essayer prochainement :-)

  13. jay dit :

    Bonjour! je suis étudiant en cuisine au Québec (je fait mon ASP), et tout d’abord, Bravo!! ce site est une source excellente de conseils et de recettes, professionnel en plus..
    J’ai un examen de dessert à l’assiette et je compte bien essayer votre recette la semaine prochaine..je vous en redonne des nouvelles…

  14. Sel dit :

    Merci beaucoup pour cette glace excellente, a vrai dire, au début quand l’on commence à faire chauffer la bière, j’ai bien cru que cela allait être absolument dégoutant, mais le résultat est raffiné et exquis !

  15. bussy dit :

    Bonjour

    Je voudrais faire une recette de glace à la bière, c’est la 1ère fois. Il faut turbiner mais je n’ai pas l’appareil. Y a t-il une autre solution sans cet appareil ?
    Merci à tous

  16. BABETH dit :

    Bonjour,
    Je m’apprête à faire cette recette, mais puis-je savoir le temps à la turbine ?
    Merci beaucoup.

    • Glassy dit :

      Bonjour Babeth,
      Cela dépend de la température de votre préparation, de celle de la turbine, etc… mais comptez entre 20 et 40 minutes. Fiez-vous à la texture : la glace doit rester en place et ne pas avoir l’air de couler.

  17. Florence dit :

    Même chose pour moi, testée avec un peu d’hésitation quand même… J’adore !
    Je la referai bientôt, c’est certain

  18. Coco dit :

    Bonjour ! J’ai testé cette recette avec un peu (beaucoup) d’à priori. Finalement je ne suis pas déçu, c’est réellement délicieux !
    Merci pour cette recette originale monsieur le pinguin !

Votre avis sur cette recette

Que souhaitez-vous faire ? Cliquez sur l'action choisie :
Attention, une question posée dans la partie réservée aux avis risque d'être supprimée. ;-)

Cochez pour être prévenu des nouveaux commentaires après le vôtre.
Vous pouvez aussi vous abonner aux nouveaux commentaires (clic ici) sans en poster.

Les recettes de glaces

Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au Pineau des Charentes
Glace au praliné
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourth
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace pina colada

Glace pina colada

On continue avec les ...

Glace mojito

Glace mojito

En ce début d'été, ...

Glace vanille au Philadelphia

Glace vanille au Philadelphia

Le glace à la ...

Glace aux Oreos

Glace aux Oreos

Je vous propose aujourd'hui ...