Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Sorbet à la framboise

Ingrédients
Pour 3/4 de litre de sorbet
1 kg de framboises
90 g de sucre
le jus d’1 citron

Préparation
Mettre les framboises et le sucre dans une casserole. Faire chauffer en mélangeant. Lorsque le mélange forme une purée (au bout de quelques minutes), passer le tout au mixeur.
Passer au chinois pour retirer les pépins (ce n’est pas obligatoire, mais le sorbet sera plus agréable sans pépins).
Ajouter le jus de citron.
Laisser refroidir et turbiner.

Il y a 42 avis sur cette recette

  1. Lanuly dit :

    J’ai fait un vacherin sorbets framboise-citron pour Noël. Le sorbet framboise etait un peu acide malgré la meringue toujours très sucrée mais je pense que c’est dû au fait que j’ai utilisé des framboises surgelées (et oui je n’ai plus de jardin et donc plus de framboises délicieuses sniff !). Je vais refaire le même vacherin mais glaces framboise-citron cette fois-ci.

  2. Étoile glacée dit :

    Cette glace était délicieuse !
    Une bonne façon d”utiliser les framboises du jardin!
    A refaire.

  3. Titi12 dit :

    Mon 1er sorbet, une réussite, super bon, très onctueux….

  4. mielusine dit :

    Pour éviter les désagréments exprimés ci-dessus (friable, trop acide, etc.), il faut d’abord faire un sirop de sucre (X gr de sucre + X gr d’eau. Porter à ébullition, laisser refroidir).Puis, passer les framboises au chinois pour en récolter le jus. Placer les jus de framboises et le sirop de sucre au frigo pour qu’ils soient déjà bien froids avant de turbiner. Mélangez ensuite la même quantité de jus de framboises et de sirop de sucre. Il n’y a plus qu’à turbiner et à déguster.
    PS: on peut aussi ajouter un filet de jus de citron, ça relèvera le goût des framboises.

  5. Catarina dit :

    Bonjour, sorbet réalisé plusieurs fois et il est super bon ! Ici j’ai ma préparation qui refroidit avec une glace au Nutella en plus :p

  6. mel59470 dit :

    Je suis vraimen déçue, le sorbet est beaucoup trop compact !

  7. bricolebidouille dit :

    Merci pour cette recette. Je l’ai faite avec des framboises congelées (pas de framboises dans mon jardin :( ) et j’ai ajouté un jus d’orange ( souvenir du goût du sorbet à la framboise de ma grand-mère…. miam )
    Les “testeurs” ont aimé !
    A refaire sans tarder :)

  8. liloue dit :

    Sorbet parfait!!!!! A refaire rapidement.

  9. Josy dit :

    Je suis un peu déçue, j’ai turbiné pendant 40 mn, je trouve mon sorbet friable, j’ai lu les conseils des internautes…. je crois que la prochaine fois j’incorporerais un blanc battu!! est-il possible d’y joindre le jaune?

    • joe dit :

      je prepare ma preparation la veille je la laisse une nuit au frigo et avant de la verser dans ma sorbetiere je la passe au blinder pas besoin de blanc d oeuf et je peux la garder plusieurs semaines sans qu elle ne se denature

      • Steph dit :

        La mienne était aussi un peu friable, malgré mon blanc d’oeuf! Mais je pense que ca vient du fait que j’ai pas de sorbetière et que je le fait a la main. Dans la sorbetière elle est constamment en mouvement donc n’a pas le temps de faire des petits bout de ‘glacon’. La prochaine fois que Lidl vend des sorbetières je saute lol x

        • pat dit :

          bonjour, j’ai acheté une sorbetière hier pour seulement 20€ à Auchan, je l’ai testé ce matin pour de la glace à la banane et ce soir ce sera à la vanille. franchement c’est peu cher et hyper facile d’utilisation … alors pourquoi attendre ? ;-)

  10. titelaeti dit :

    Un delice par contre j’ai mis environ 130 g de sucre et pour rendre ma glace legere sans etre trop calorique j’ai rajouté 20 cl de creme battue en chantilly pour un onctuosité parfaite. Donc je suis a mis chemin entre le sorbet et la creme glacé.. Je suis conquise ………

  11. sandy dit :

    catastrophique lol…. tt suivi a la lettre…une cuillere a la bouche a vous faire dresser les poils du… lol pourtant j en ai a la maison qui adore les choses un peu acide mais alors la!!!!!!!!!!!!! je n ose mme plus la refaire loll mais c bien la seule qui m ai raté ;-)

    • Feuillaume dit :

      Nous la trouvons aussi trop acide. La quantité de citron est a diminuer. Bonne expérimentation.

      • marylène dit :

        Pour obtenir un sorbet onctueux, il faut battre 20 cl de crème liquide avec une c.à c. de jus de citron; il se passe une réaction chimique: la Chantilly est ferme & tient…1/2 h au congélateur mélangée à la purée de framboises froide, passée au chinois,un peu réduite & sucrée:130gr pr 1 kg…MIAM! les phobiques de crème n’y voient que du feu…20cl/KG…

        • fanny dit :

          S’il y a de la crème, ça ne s’appelle plus un sorbet mais une glace !

          • Steph dit :

            Exacte, je comprends pas pourquoi les gens mettent de la creme dans un ‘sorbet’, c’est plus un sorbet une fois qu’il y a une goute de creme dedans, c’est une glace!! c’est pour ca que ca s’appelle ‘ice CREAM’.

          • rouland dit :

            non plus mais une creme glacee un pateux en retraite

  12. Leafab dit :

    Premier sorbet, une réussite!
    Merci pour l’astuce du blanc d’oeuf!

  13. duval dit :

    bonjour,premier sorbet aux framboise, on s’est régalé mais il faut incorporer un blanc en neige pour l’onctuosité
    A+ phil

  14. Koiky dit :

    Bonjour,

    J’ai une sorbetière Philips aussi et j’aimerai savoir combien de temps vous faites turbiner ?

    Merci :-)

  15. mela2909 dit :

    Je viens de tester cette recette en remplaçant les framboises par des mures. Un délice aussi !

  16. Givré dit :

    Recette suivie à la lettre : parfait!
    Seule petite erreur pour ma part : ne pas avoir passé la préparation au chinois.

  17. nellmu dit :

    pour garder l’onctuosité du sorbet quand on le sort du congel , battre un blanc d’oeuf en neige et l’incorporer, avant de turbiner , à la préparation . Bon appétit

  18. Plop dit :

    Bonjour, bonjour

    J’ai testé cette recette hier avec les proportions divisées par 2 (faute de framboises dans le jardin lol)et du sirop de glucose à la place du sucre. Le résultat est délicieux mais la texture est assez étrange, le sorbet est “cassant” est-ce normal?

  19. vwaelti dit :

    un régal…
    je n’ai pas passé la préparation au chinois et j’ai trouvé le goût excellent
    merci pour cette recette

  20. cel261 dit :

    Bonjour. J’ai acheté de la purée de framboise congelée; quelle quantité dois-je utilisé pour le sorbet ? Merci

  21. valérie dit :

    quelle texture doit avoir le sorbet juste aprés le turbinage il doit etre mou,se tenir une peu ou etre trés ferme au toal 40 minutes de turbine merci de me renseigner

  22. lissa1979 dit :

    Coucou,je l’ai tester avec des framboises surgelés et très bon résultat.

    • lissa1979 dit :

      Petite question,je suppose que comme la mangue à une texture différente une fois mixer par rapport aux framboises que c’est pour cela que les textures de ces 2 sorbets sont différentes.

    • agnS dit :

      euh, il n’est pas consellé d’utiliser des fruits congelés pour faire de la glace/sorbet, car tu les décongèles puis recongèles sans cuisson entre, ce qui peut provoquer le développement des bactéries….

      à ne pas refaire même si tu as eu de chance cette fois ci

  23. sandrine dit :

    Bonjour, j’ai acheté du coulis de framboises, pourrais-tu me dire la quantité qu’il faut pour le sorbet ?

    Merci d’avance

    • Glassy dit :

      Bonjour Sandrine. Tout dépend du coulis. S’il s’agit d’un coulis “naturel”, 100% de fruits, tu peux en utiliser 800 grammes en remplacement des fruits.
      S’il est déjà sucré, utilise 800 grammes de coulis mais n’ajoute pas de sucre. ;)

  24. Pripri dit :

    La préparation étant épaisse, je n’ai pas pu la passer au chinois pour enlever les pépins. Dommage. La prochaine fois, je rajouterais un peu d’eau pour que cela soit possible.

    • Glassy dit :

      En fonction du jus contenu dans les fruits, la mixture peut être plus ou moins épaisse. Tu peux donc rajouter un peu d’eau comme tu le signale, mais attention à ne pas trop en ajouter sinon c’est la texture finale du sorbet qui risque d’être mauvaise. Généralement je “force” un peu le passage au chinois avec le dos d’une cuillère. ;)

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