Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace au thymVoici une recette de glace au thym (aussi appelé serpolet), plutôt originale qui m’a été envoyée par un internaute surnommé Picolo.
Je site tel quel le message qu’il m’a envoyé :

Je me doute que cette recette de glace peut vous paraitre bizarre mais c’est un vrai régal. Cette glace est à servir au milieu du repas, comme un trou normand mais sans le calva ! J’ai testé cette recette que j’ai connu dans un restaurant gastronomique de ma région.

ThymLe thym est habituellement utilisé comme plante condimentaire, principalement dans la cuisine provençale. Il fait partie, avec le laurier, du fameux bouquet garni.

Ingrédients
Pour environ 1/2 litre de glace (4 à 5 boules)
30 cl de lait entier (ou 20 cl de lait + 10 cl de crème liquide)
50 g de sucre
3 jaunes d’oeufs
15 brins de thym frais

Préparation
Laver le thym et l’effeuiller.
Faire bouillir le lait (ou le lait et la crème suivant le choix des ingrédients) et le retirer du feu. Ajouter le thym et couvrir la casserole. Laisser infuser une bonne dizaine de minutes.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu.
Verser le lait par dessus en le filtrant avec un chinois, tout en mélangeant. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer quelques minutes à feu doux en remuant. Le mélange doit napper la cuillère.
Laisser refroidir totalement.
Turbiner.

Encore merci à Picolo pour cette recette ;)

Il y a 27 avis sur cette recette

  1. marc dit :

    Je l’ai faite souvent, un franc succés on en redemande
    Malheureusement j’ai fini la liqueur de thym (frigoulette en roussillonais) maison· A la fin du repas, un vrai digestif
    Merci pour cette recette

  2. Melanie Sanchez dit :

    Bonjour, je ne sais pas si c’est le bon endroit pour poster ce commentaire mais je cherche une machine a glace italienne pas cher pour pouvoir tester cette recette et plusieurs autres. Pouvez vous m’aider ?

    http://www.debref.com/Mix-a-glaces-italiennes-Recette-maison-de-glace-a-l-italienne-a-la-vanille_a33.html

  3. titinet dit :

    bonjour
    je viens de la tester,consistance rien à dire mais je pense que mon thym du jardin n’est plus assez frais (trop tard en saison).Pour corser le gout je vais y ajouter un peu d’huile essentielle.
    J’ai trouvé ce site par hasard ,je l’ai mis dans mes favoris

  4. gannedel dit :

    Je l’ai testé avec du thym-citron … un ravissement !

    • Sylvie T dit :

      Bonjour gannedel, je désire savoir la quantité de citron que vous mettais dans la glace au thym?

      • gannedel dit :

        Bonsoir Sylvie T, je ne mets pas de citron mais du thym-citron, c’est une plant de thym dont les feuilles sont joliment rondes avec un parfum citronné.
        On en trouve dans les plants d’aromates et ca pousse dans le jardin ou dans un pot.
        Bonne recherche.

    • Bao83 dit :

      le thym citron est en fait de la Melisse , plante très volontaire qui revient tous les ans , je l’utilise hachée dans les salades ou en infusion

  5. Miel dit :

    Bonjour, on vient de m’offrir une turbine à glace et je découvre votre site, je sens que je vais m’amuser. J’ai déjà testé la rhum-raisin ! Je vais faire la glace au thym, c’est sur ! Pour en voir déjà mangé dans un restaurant, j’avais trouvé ça exquis, elle était en accompagnement d’un crumble à l’abricot.

  6. sylvie dit :

    Bonjour, je viens de turbiner cette glace et j’ai un peu goutté. Vraiment je trouve que c’est délicieux, même sans alcool.

  7. sylvie dit :

    Bonjour, j’ai imprimé la recette car un jour je le ferai et je pense que pour l’alcool j’accompagnerai
    de l’eau de vie.

  8. mamalo dit :

    Bonjour, j’aimerai faire cette glace mais en accompagnement aperitif. Cela est’il possible??
    Merci de votre reponse, bonne journee

  9. Guiemi dit :

    bonjour,

    je n’ai pas encore tenté cette recette, mais sinon avec quel alcool pourrait-on la servir pour faire comme un “trou” pendant un repas ? Merci

  10. mickie dit :

    comment réaliser une glace au tilleul frais? merci

  11. Pripri dit :

    Bonjour, bizarrement, j’aimerais tester cette glace ;)
    Que vaut-il mieux utiliser: thym fraichement cueilli, ou thym séché? Merci d’avance

    • picolo dit :

      Bonjour,
      Je m’appelle picolo et c’est moi qui ai envoyé cette recette. Il vaut mieux utiliser du thym frais(je n’ai jamais essayé avec du thym séché) et bien le laisser macérer, à couvert. Je sers cette glace au milieu du repas, pas beaucoup, au maximum 2 ou 3 cuillères à café. Bien sortir la glace 15 mn à l’avance. J’ai hâte de savoir si vous avez apprécié.

      • nini dit :

        très bonne recette et si vous le souhaitez vous pouvez la servir en milieu de repas avec une touche d’alcool de thym que vous trouverez chez Bigallet – original et délicieux ce mélange

  12. picolo dit :

    Bonjour,
    Je viens de regarder votre site comme tous les matins et je m’aperçois que vous avez publié ma recette de la glace au thym. J’aimerai bien que mon nom apparaisse: picolo. En effet, c’est la première fois que j’envoie une recette et cela me ferait plaisir.
    cordialement.

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