Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace au thé blancVoici une glace plutôt originale mais très simple à réaliser, idéale accompagnée d’une tuile en caramel aux graines de sésame grillées.
Il est aussi possible de l’utiliser avec une glace fruitée pour la réalisation bûches ou autres gâteaux glacés.

 
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (environ 9 boules)
10 g de thé blanc (en feuilles ou en sachet)
3 jaunes d’œufs
80 g de sucre
35 cL de crème liquide
25 cL de lait entier
 
Préparation
Mettre le lait et la crème dans une casserole. Faire chauffer à la limite de l’ébullition.
Couper le feu et ajouter le thé. Mélanger, couvrir et laisser infuser une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Une fois infusé, retirer le thé du lait et verser ce dernier sur les jaunes fouettés tout en remuant pour homogénéiser.

Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer sur feu moyen tout en remuant, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Il doit napper la cuillère.

Verser dans le saladier, couvrir, puis laisser refroidir.
Réserver une nuit au frais et turbiner.

Il y a 1 avis sur cette recette

  1. salsa dit :

    J’ai essayé cette recette mais avec du thé vert car pas de thé blanc.
    La texture est parfaite comme d’habitude, rien à redire, par contre, j’ai mis 12 sachets de thé à infuser pour avoir le poids demandé, mais au final pas vraiment de goût…

    Je referai avec du thé matcha en poudre quand j’en aurai trouvé car j’adore.

    Merci Glaci

Les recettes de glaces

Glace à l ‘avocat
Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fleur d’orange
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la madeleine
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Grand Marnier
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au parmesan
Glace au Pineau des Charentes
Glace au pop corn
Glace au praliné
Glace au riz soufflé & vanille
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sarrasin (blé noir)
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thé vert (thé matcha)
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourt
Glace aux Chamallows grillés (Marchmallow)
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace épicée au potiron
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace façon pain d’épices
Glace Fior di Latte
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace à la madeleine

Glace à la madeleine

Après le sorbet citron ...

Sorbet Citron vert (Lime)

Sorbet Citron vert (Lime)

Bonjour à tous, les ...

Glace à l ‘avocat

Glace à l 'avocat

Voici une recette dont ...