Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Sur ce site, je vous propose des recettes de glaces réalisable pour tout le monde, avec un minimum d’ingrédients que vous pouvez trouver facilement.

Les glaces maisons présentent deux inconvénients :

  • elles fondent assez rapidement (tout est relatif!),
  • elles sont très dures en sortie de congélateur.

Vous pourrez remédier à cela très rapidement en utilisant de la farine de graines caroube.
Cet ingrédient miracle (ou presque) s’utilise en infime quantité mais va révolutionner vos glaces.
C’est une poudre blanche, qui sert de liant. Elle va rendre vos glaces plus tendres et surtout elles fondront beaucoup moins rapidement.
 

Comment l’utiliser ?
Ses autres noms ?
Où l’acheter ?

 

Comment l’utiliser ?

Vous pourrez l’incorporer à n’importe quelle recette, au ratio d’environ 4 grammes par litre de glace.
Incorporez cette farine à une poudre présente dans votre recette : en général, le sucre.

Veillez à ne pas prendre de la farine torréfiée ou de la farine de caroube (notez la subtilité dans l’appellation !) elles donneraient un gout de cacao à vos glaces.

 

Ses autres noms

On peut retrouver la farine de graine de caroube sous le nom de gomme de caroube. C’est sous ce nom qu’on la trouve le plus fréquemment.
Selon la nomenclature alimentaire, elle porte aussi le joli nom d’additif E410 et fait partie de la catégories des agents de textures.

 

Où l’acheter ?

Je dois reconnaitre qu’il n’est pas forcément facile d’en trouver, à plus forte raison sous des conditionnements de volume raisonnable. On trouve la farine de graine de caroube dans le commerce, principalement en magasin bio ou magasins spécialisés dans la pâtisserie.

 

A vos sorbetières… prêt… c’est parti !

Votre avis sur cette recette

Que souhaitez-vous faire ? Cliquez sur l'action choisie :
Attention, une question posée dans la partie réservée aux avis risque d'être supprimée. ;-)

Cochez pour être prévenu des nouveaux commentaires après le vôtre.
Vous pouvez aussi vous abonner aux nouveaux commentaires (clic ici) sans en poster.

Les recettes de glaces

Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au Pineau des Charentes
Glace au praliné
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourth
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace épicée au potiron
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace épicée au potiron

Glace épicée au potiron

A quelques jours d'Halloween, ...

Glace des Antilles : miel, coco et cannelle

Glace des Antilles : miel, coco et cannelle

Avec l'arrivée de l'automne, ...

Glace pina colada

Glace pina colada

On continue avec les ...

Glace mojito

Glace mojito

En ce début d'été, ...