Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace mojitoEn ce début d’été, je vous propose une crème glacée mojito. Il s’agit d’une crème glacée préparée à la façon du célèbre cocktail mojito, et non pas d’une simple “glace au mojito”. :)

Attention, c’est une crème glacée légèrement alcoolisée. Pour éliminer l’alcool, vous pouvez flamber le rhum avant de l’ajouter au mélange.

A vos turbines !
 
Ingrédients
30 cL de lait entier
20 cL de crème liquide
1 petite poignée de feuilles de menthe fraiche
120 g de sucre de canne
4 citrons verts
8 cL de rhum blanc
 
Préparation
Dans une casserole, mélanger le lait, la crème et le sucre de canne.
Faire chauffer, puis couper le feu dès les premiers bouillons.
Ajouter les feuilles de menthe fraiche et mélanger un peu.
Laisser la menthe infuser un bon quart d’heure.
Retirer les feuilles de menthe à l’aide d’une passoire ou d’une écumoire.

Presser les citrons pour en récupérer tout le jus.
Filtrer le jus si besoin et l’ajouter dans la casserole.
Ajouter le rhum.

Mélanger et réserver une nuit au réfrigérateur.

Turbiner.

Il y a 20 avis sur cette recette

  1. nanou dit :

    j ai fait des heureux une tuerie!!!!

  2. Merlot33 dit :

    Bonsoir,

    Pour les puristes, le rhum doit être Latinos : Bacardi ou Havana Club et pas un rhum des Antilles…..

    Je ne mets pas le rhum dans la préparation, je le rajoute après dans le verre, cela permet de mieux doser et rendre la glace plus musclée …..

    PS: Vous pouvez remplacer le rhum par du Pisco c est pas mal non plus

  3. Melody dit :

    Je vient de finir la préparation de cette fameuse glace et je voulais savoir si je pouvais monter 1 ou 2 blanc en neige pour la mettre dans la préparation avant de la turbiner pour qu’elle soit onctueuse et non dure ?

  4. nacom dit :

    C’est de la bombe cette glace maintenant je vais essayer la glace pina colada si elle est aussi bonne …..encore des kg en plus merci tout de même

  5. lanuly dit :

    Depuis que j’ai fait l’acquisition d’une turbine pour faire des glaces, tout le monde (les copains et la famille) se régale grâce aux bonnes recettes de ce site. Je suis fan… La glace au mojito est vraiment celle que je fais le plus souvent car elle plaît à tous (grands et petits). Le rhum qui est dedans ne présente aucun danger pour les petits car l’alcool est évaporé et si vraiment on a un doute, on n’est pas obligé d’en mettre dans la recette. De toute façon, j’en ajoute un bouchon ou deux (ou pas du tout) au moment de servir selon les goûts de chacun et je plante quelques mikados dedans pour l’accompagnement. A chaque fois, cette glace fait l’unanimité !
    Concernant les proportions, je mets 3 ou 4 citrons verts selon leur taille et une grosse poignée de menthe fraîche que je laisse infuser jusqu’à refroidissement, sinon je trouve que le goût est trop faible. Si vous aimez le cocktail mojito vous aimerez la glace c’est sûr.
    Mon seul souci avec les glaces en général est que dès que j’ajoute un ingrédient acide dans le mélange lait-crème, le lait caille évidemment. Cela ne change rien au goût, c’est juste la consistance qui est un peu moins onctueuse. Si quelqu’un a une astuce pour éviter cet inconvénient, je suis preneur.
    A vos turbines et régalez vous…

    • Josiane dit :

      Petit conseil pour Lanuly, il ne faut pas ajouter un ingrédient acide comme le citron (je ne parle pas de zeste) dans un appareil chaud, il vaut mieux attendre que tout soit bien froid.

  6. mathou dit :

    Ca a l’ai super j’ai tres envie de la faire mais c’est pour combien de personnes? :o

  7. coucoucmoi dit :

    trop top cette glace. Avec un gateau au chocolat, ça déchire…

  8. galig dit :

    Je rectifie ma faute d’orthographe “elle plait à tout le monde” avec mes excuses

  9. galig dit :

    Bonjour

    Merci pour cette succulente glace, même en hiver elle plait à tous le monde.

  10. BirdieAngello dit :

    Merci pour cette recette étonnante . Je l’a fait sans arrêt des que j’invite.
    Ils sont tous bluffés. Et je ne change rien a la recette …peut-être un demi citron en moins. Essayer c’est l’adopter. Merci.

  11. Méloune dit :

    Merci pour cette recette ! C’est délicieux !! :)

  12. MatteoSB dit :

    J’ai beaucoup aimé faire cette glace, et j’aurais aimé en dire autant pour la phase dégustation. Elle aurait vraiment pu être parfaite s’il y avait moins de rhum (je pense que moitié moins serait un maximum, pour moi en tous cas). Si vous n’êtes pas sûr(e) de la quantité, ce serait peut-être plus judicieux d’ajouter le rhum petit à petit, ce que je ferai la prochaine fois que j’en préparerai.

    Régalez-vous ! ;)

  13. Thierry de Liège (BE) dit :

    A damner un saint … que c’est booooooooooon …
    Petite astuce:
    Au lieu d’aller à la pèche aux feuilles de menthe, les mettre dans une boule à thé pour laisser infuser en remuant…
    Merci au site, grâce à lui je vais encore prendre quelques kilos… :ahh:

  14. Céline dit :

    Fan de glace rhum-raisin, je ne pouvais qu’adorer la glace au mojito! On retrouve cette sensation de chaud-froid qui me plait tant :)

  15. Nonénie dit :

    Cette glace donne très envie, surtout avec la chaleur qu’il fait en ce moment.
    Je l’essaierais bien ! Par contre on ne boit pas de rhum blanc chez moi… j’espère que le rhum brun fera l’affaire :p

  16. Kapu dit :

    Troooooooooooop bon!!!!

  17. Grand Gourmand dit :

    Oulaaaaaaa elle doit déchirer cette recette
    Merci du partage Chef Glassy dans un avenir proche je teste.
    ;)

Votre avis sur cette recette

Que souhaitez-vous faire ? Cliquez sur l'action choisie :
Attention, une question posée dans la partie réservée aux avis risque d'être supprimée. ;-)

Les recettes de glaces

Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fleur d’orange
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Grand Marnier
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au parmesan
Glace au Pineau des Charentes
Glace au pop corn
Glace au praliné
Glace au riz soufflé & vanille
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sarrasin (blé noir)
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thé vert (thé matcha)
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourt
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace épicée au potiron
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace façon pain d’épices
Glace Fior di Latte
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace à la fleur d’orange

Glace à la fleur d'orange

Une glace ultra fraîche ...

Glace au thé vert (thé matcha)

Glace au thé vert (thé matcha)

Envie d'une glace qui ...

Glace au riz soufflé & vanille

Glace au riz soufflé & vanille

Un gout indescriptible mais ...

Glace au sarrasin (blé noir)

Glace au sarrasin (blé noir)

Voici une glace au ...