Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Truffes glacées au chocolat noirVous connaissez sans doute les truffes traditionnelles, faites d’une ganache épaisse au chocolat enrobée de cacao amer en poudre. Je vous propose aujourd’hui de réaliser des truffes glacées au chocolat : un cœur glacé presque coulant enrobé de chocolat croquant et de cacao amer en poudre.

Pour l’enrobage, je vous conseille d’apporter un soin particulier au choix du chocolat pour apprécier pleinement ces friandises.
 
Ingrédients
pour une vingtaine de truffes glacées
400 g de glace au chocolat (Voir la recette : diviser les quantités par deux)
300 g de chocolat noir de couverture
Cacao amer en poudre (en tant que de besoin)
 
Préparation
Mettre un plateau au congélateur (il recevra plus tard des boules de glace).

Réaliser la glace au chocolat selon la recette et la placer au moins 8 heures au congélateur.

A l’aide d’une cuillère-boule (ou cuillère à melon), réaliser des petites boules de glace au chocolat et les déposer au fur et à mesure de leur formation sur le plat préalablement sorti du congélateur.
Planter un cure-dent dans chaque boule. Il sera fort utile pour faire l’enrobage.
Remettre le plateau et les boules de glace au congélateur pour au moins 2h.

Faire fondre le chocolat de couverture au bain-marie.
Couper le feu et laisser tiédir fortement, il doit être encore liquide mais à peine chaud.

Étaler généreusement le cacao en poudre sur une assiette.

Sortir les boules de glace du congélateur et les tremper rapidement dans le chocolat fondu à peine tiède, retirer le cure-dent en poussant à l’aide d’une fourchette et les rouler immédiatement dans le cacao en poudre.

Remettre sur le plat et réserver au congélateur.

Sortir les truffes 15 minutes avant le service. La glace contenu dans la coque en chocolat sera ainsi encore glacée mais presque liquide.

A déguster en une bouchée.

Il y a 4 avis sur cette recette

  1. nat3232 dit :

    Eh! une question, croyez-vous que l’on peut faire la même chose avec m’importe quelle glace ou sorbet ? Ce serait génial, des truffes surprises, à la framboise, au citron, à la vanille … tous les parfums vont bien avec le chocolat alors pourquoi pas ? Et l’enrobage, au chocolat blanc ?

    la gourmandise me tuera !

  2. nat3232 dit :

    Coucou,

    Je suis d’accord avec Damien, ce doit être une tuerie ! Je pense que je vais essayer !

    Merci

  3. Damien dit :

    Houla! Ça doit être mortel !

Votre avis sur cette recette

Que souhaitez-vous faire ? Cliquez sur l'action choisie :
Attention, une question posée dans la partie réservée aux avis risque d'être supprimée. ;-)

Les recettes de glaces

Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fleur d’orange
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Grand Marnier
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au parmesan
Glace au Pineau des Charentes
Glace au pop corn
Glace au praliné
Glace au riz soufflé & vanille
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sarrasin (blé noir)
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thé vert (thé matcha)
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourt
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace épicée au potiron
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace façon pain d’épices
Glace Fior di Latte
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace à la fleur d’orange

Glace à la fleur d'orange

Une glace ultra fraîche ...

Glace au thé vert (thé matcha)

Glace au thé vert (thé matcha)

Envie d'une glace qui ...

Glace au riz soufflé & vanille

Glace au riz soufflé & vanille

Un gout indescriptible mais ...

Glace au sarrasin (blé noir)

Glace au sarrasin (blé noir)

Voici une glace au ...