Avec cette recette de sorbet à l’orange, vous aurez l’impression de manger une orange ! Parfumé à merveille et agrémenté de quelques zestes confits pour les amoureux des fruits.
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de sorbet (plus ou moins 9 boules)
12 oranges environ (ou 700 mL de jus d’orange)
150 g de sucre
2 blancs d’œufs
Facultatif : écorces d’oranges confite
l’écorce d’une orange
1 litre d’eau
200 g de sucre
Préparation
Presser les oranges et filtrer le jus au chinois pour retirer la pulpe et les éventuels pépins.
Ajouter le sucre et mélanger jusqu’à dissolution.
Réserver une nuit au frais.
Faire confire les écorces d’orange :
Couper les écorces en lanières d’un demi centimètre de large. Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre et les écorces. Faire chauffer. A ébulition, couper le feu 2 minutes et renouveler l’opération 3 fois de suite. Égoutter les écorces et les réserver.
Le lendemain, mettre la préparation à turbiner.
Pendant ce temps, monter les blancs d’œufs en neige et couper les écorces confites en petits dés.
Lorsque le sorbet commence à prendre, ajouter les œufs en neige et laisser turbiner jusqu’à ce que le sorbet soit parfaitement pris et homogène. Ajouter les écorces d’oranges confites.
Régalez-vous !
Bonjour, j’ai réalisé ce sorbet pour le nouvel an et je l’ai servi avec une liqueur d’orange (faites maison) comme un trou normand, c’était à tomber (tout le monde à adorer !)
Délicieux ! On a l’impression de manger une orange.
À refaire absolument
Pour confire le zeste d’une orange 1l d’eau et 200 gr de sucre me paraissent énorme non?
Bonjour,
J’ai réalisé ce sorbet pour la première fois hier avec ma toute première sorbetière Cuisinart duo ( j’ai déjà une machine de glace à l’italienne de la même marque ( une tuerie!)provenant des États Unis ) suivant vos conseils pour ne jamais rater les glaces.
Pour un premier essai j’ai préféré diviser les quantités donnés par deux.
J’ai utilisé des oranges à jus cependant j’ai mis les oranges entières et pelées à vif dans mon blender Magimix sur le programme smoothie et j’ai obtenu une mousse de fruit bien lisse que j’ai pesé (4 oranges suffisent en procédant de cette manière ).
Le résultat: sorbet parfait qui avait pris du volume et une texture souple, onctueuse et épaisse au bout de 20 minutes, ce sorbet était excellent !!!!!
En utilisant une spatule en silicone j’ai pu récupérer toute la preparation de la cuve.
Cette recette est parfaite. Merci beaucoup !
Je viens d’essayer la manière de faire de Lilou, en mixant au blender les oranges entière et le résultat est pas mal du tout ! on a de la matière, qu’on ne trouve pas dans les sorbets en général. Et j’ai mis 2 blancs d’oeufs montés en neige, mais là c’est vraiment beaucoup, 1 seul aurait suffit.
Le seul regret est que j’ai oublié de mettre les oranges confites (que j’ai depuis Noël…)
Je viens juste de sortir le sorbet de la sorbetière, et bien sûr j’ai goûté (privilège de la cuisinière…). Il est à tomber ! J’ai utilisé du sucre impalpable. Je pense qu’en Belgique et en France on n’utilise pas tout à fait les mêmes termes donc je me perds toujours quand il faut choisir le sucre. J’ai légèrement incorporé les oeufs après avoir remarqué qu’ils ne s’incorporaient pas assez rapidement, mais juste très légèrement.
un des meilleur sorbet que j’ai gouté texture aussi bonne même aprés 8 jours au congel
Un grand merci pour cette recette……facile à réaliser! excellente…que demander de plus…..
vite à la suivante lol
L’été approchant enfin, j’ai eu l’envie de faire des glaces comme ma maman. Hop, j’ai acheté une sorbetière et, pour une première, j’ai tenté cette recette en utilisant du jus d’orange sanguine (mon péché mignon). Je suis vraiment très contente, c’est un pur délice, la texture est très agréable !
Merci pour toutes ces merveilleuses recettes partagées !
Bonjour,
sorbet parfait !
on l’a “dévoré” avec des quenelles de mousse au chocolat … miam miam ! que du bonheur
bonjour je te donne une recette que je fais un sorbet range clementine
3orange
4clemntine
5ocl d’eau
1oo g de sucre
faire bouillir eau avec le sucre pendant 3min laissez refroidir.Pressez les oranges mixez les clementines ajoutez au sirop refroidi. mettre au congele une nuit au minimum voila bonne apetit
Vous ne mettez pas de blancs d’oeufs dans votre recette ?
bonjour
j’ai déjà fait cette recette,mais sans écorces d’oranges et cela était parfait ,un goût incomparable. le blanc d’oeuf lui donne une onctuosité et mon petit de 4 ans en raffole si elle est un peu liquide , il faut la mettre au congélateur quelques heures. J’en refais une et j’y ajoute une mange bien mure ( à voir, je vous dirais ……..)j’y ajoute du stabilisateur ( pas vraiment naturel mais cela évite les cristaux et la glace est un peu moins dure après plusieurs jours de congélateur.
Bonjour,
J’ai fait cette recette ce week-end mais elle n’a hélas pas eu le succès escompté. La texture était asez bof. J’ai été assez déçu.
Bonjour,
J’ai réalisé deux fois cette recette. Onctuosité parfaite mais toujours un gout amère…. normal?
Salut Glassy,
La préparation est en train de turbiner ! J’étais sceptique à l’idée du blanc d’oeuf, mais ça à l’air de bien fonctionner au niveau de la texture … mais je me disais qu’un seul œuf pourrait peut être suffire, non ?!
PS : oups, mon doigt à ripper sur le précédent commentaire ;-)
Salut Tout est question de gout, mais on peut sans problème se limiter à un seul blanc d’oeuf Ce sera simplement un peu plus compact.
Hummm c’est une tuerie !!! On sent très bien le goût de l’orange et la texture est très onctueuse avec le blanc d’oeuf !!! J’adhère ! (ah oui, j’ai diminué la quantité de sucre de 40 g et c’était parfait pour mes papilles !)
Bonjour,
Je vais tester ta recette.
Mais j’ai juste une question, les écorces confits n’ont pas un gout amer ?
Merci et bonne journée a tous
Bonjour
Tout dépend des écorces. Il y a toujours une légère pointe d’amertume avec l’écorce d’orange confite, plus ou moins marquée selon le produit
Bonjour,
Déjà plusieurs essais de vos recettes et très concluant !!
Concernant cette recette je suppose que l’on peut intervertir avec du jus de mandarines ??
Merci
Sans aucun problème pour le jus de clémentine
coucou,
rien à dire sauf ….. juste parfaite …. un super gout et en plus je l’avais associé à une crème glacée au cointreau tout ça dans un moule à fond amovible (style vienneta) c’était jolie et excellent ….
merci pour toutes ces recettes, prochain essai glace vanille avec des morceaux de chamallows et sorbet cerise …. j’ai hâte !!!!!
Salut.
Merci pour cette recette et pour ce site, ça me sauve de la canicule Encore merci (et mes frères et sœurs seront super content).
Bonjour!
Pourquoi faut il mettre les blancs en neige une fois le sorbet presque prit et non avant le turbinage ?
Bonjour,
C’est juste parce qu’il sera plus facile de l’ajouter à un mélange relativement solide qu’à un jus de fruit liquide
Je mettrai environ 3 cuil. à soupe de chia, ça à un effet liant et une texture semblable au blanc d’oeuf et c’est excellent pour la santé !
Recette choisie pour mon premier essai. C’est excellent ! Le résultat était un chouilla trop liquide, mais je pense que je n’ai pas laissé assez longtemps turbiner.
doit on mettre obligatoirement du sucre et que mettre à la place ?
bonjour,
ma fille étant allergique aux oeufs doit-on obligatoirement mettre des blancs d’oeufs pour cette recette ou peut-on les remplacer par autre chose? Merci de me répondre.
Atrelpat
Bonjour atrelpat. Vous devriez utiliser le forum pour ce genre de question, les commentaires servant à donner votre avis sur la recette
Vous y obtiendrez une réponse rapidement.
http://glace-sorbet.fr/forum/
Bonjour, est-ce que c’est normal qu’au bout de 2 heures dans le congélateur, le mélange soit encore liquide ?
:s
J’ai oublié de préciser que je suis en train de réaliser mon sorbet sans sorbetière.
Bonjour. Merci de penser à utiliser le forum (http://glace-sorbet.fr/forum) pour poser des questions, les commentaires servant surtout à donner son avis
Ce n’est pas vraiment normal qu’elle soit encore liquide, mais cela dépend fortement de la puissance des congélateurs. Avec le vôtre il faut peut-être attendre plus longtemps
D’accord, merci encore…
La prochaine fois je penserais à utiliser le forum.
Bonjour, j’aimerais réaliser cette recette et j’aimerais savoir si on peut remplacer les blancs d’oeufs par quelque chose d’autre ?
Merci d’avance
Bonjour. Vous pouvez ne pas en mettre mais la texture sera complètement différente. Rien ne peut remplacer les blancs en neige
D’accord, merci beaucoup pour votre réponse rapide
Est-ce qu’on peut faire pareil avec des oranges amères ? C’est la saison.
Bien sûr, tout comme de l’orange sanguine, je n’ai jamais testé mais le résultat doit être sympa
ok merci ! Peut-être mettre un peu plus de sucre, les oranges amères sont très acides.
Oui voila. Hormis cela, la façon de faire reste identique.
Coucou,peut on le faire avec d’autres jus de fruits avec les mêmes proportion de sucre?
Avec d’autres jus de fruits oui, mais la quantité de sucre dépendra du jus utilisé.
On peux faire des glaces a l’orange??
je doit programmer combien de minute pour ce sorbet
Cela dépend totalement de votre sorbetière.
Pour ma part c’est très variable, le turbinage dure entre 20 et 45 minutes en fonction des ingrédients, de la température de la pièce, etc…
Coucou,qu’ajoute les blancs à la préparation?
Salut
Ils l’aèrent, c’est beaucoup plus agréable.
Ah Okay , Merci !!