Voici une recette plutôt inhabituelle, élaborée par l’école d’hôtellerie et de tourisme de Madrid. Un peu septique au départ, j’avoue que cette glace a su me surprendre.
L’école recommande d’utiliser de l’huile d’olive extra-vierge de variété cornicabra dont la saveur est intense et fruitée. Il sera probablement difficile de trouver cette variété dans nos étales, mais utilisez tout de même une huile d’olive de qualité de façon à conserver un arôme faisant frétiller vos papilles !
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (soit environ 8-10 boules)
1/2 litre de lait
4 jaunes d’oeufs
150 g de sucre
12 filaments de safran
50 mL d’huile d’olive
Préparation
Mettre le lait dans une casserole et ajouter le safran. Porter à ébullition, couper le feu et laisser infuser 5 minutes.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre et l’huile d’olive.
Verser le lait par dessus en le filtrant à l’aide d’un chinois pour retirer les filaments de safran.
Remettre dans la casserole et faire chauffer à feu moyen tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Lorsque la préparation nappe la cuillère, la remettre dans le saladier et laisser refroidir complètement.
Idéalement, la laisser une nuit au réfrigérateur.
Turbiner.
Je fais un sorbet à l’anchois, j’utilise de la crème en tube. C’est délicieux avec un poisson grillé
Bonsoir, je souhaiterais faire cette recette afin de l’utiliser dans une entrée de Noël Donc il faudrait que la glace soit peu sucrée…. faut il simplement diminuer le sucre? Faut il compenser le sucre par autre chose?Je suis novice…. je n’ai jamais fait de glace de ma vie?
Mais j’aime cuisiner et réfléchis à mon entrée pour le repas de Noël et je veux faire une glace?
Merci.
Bonjour,
j’aime beaucoup l’utilisation du safran dans les réalisations sucrées. Je vais tester cette recette.Par contre un conseil pour que le safran donne le meilleur de son arôme il convient de le réhydrater dans un peu d’eau et ceci optimalement une nuit (conseil d’un producteur de safran et qui a suivi une formation cuisine autour de ce produit divin !)
Recette excellente, le parfum est très délicat et l’accord avec l’huile d’olive est vraiment réussi… merci
j ai essaye de faire une glace de courgette a la menthe poivree
je trouve que c est fade au resultat
je n ai pas mis de lait mais du petit suisse de l huile dolive de la menthe et quelques feuilles de menthe poivree passée a la moulinettes
pouvez vous m aider
Bonjour,
Vous êtes ici sur la partie des “avis sur la recette”. Je vous invite à venir sur le forum http://glace-sorbet.fr/forum, nous pourrons en discuter plus en détail
Encore moi !
vous n’auriez pas la recette de la glace à la lavande ? Je ne la vois pas dans la liste..
Justement, une recette a été publiée récemment sur le forum
http://glace-sorbet.fr/forum/glace-a-la-lavande-t232.html
Merci j’essaie et te dis ce que ça donne ! la lavande est juste en fleurs en ce moment ca doit etre bon !
Je viens de voir cette glace, j’avoue que je suis septique mais je vais essayer ! Par contre je la verrai bien en entrée..
Si vous avez des idées d’accompagnement je suis preneuse..
Sympa votre site ! Merci
N’hésite pas à venir nous donner ton avis
bonjour,
je parcours vos glaces et je suis tombée sur cette recette. Par contre je me pose une question, est ce plutôt en entrée ou en déssert. merci de votre réponse. (aujourd’hui pour nous c’était café liégeois mmmm) un régal
Bonjour Manuela,
Cette glace peut s’utiliser en dessert sans problème
merci
Bonjour, appétissante cette recette…
Mais quand vous dites 12 filaments de safran, peut-on les remplacer par du safran en poudre (celui vendu en mini capsules) ?
Bonjour,
Vous pouvez bien-sûr utiliser du safran en poudre. Cela vous ferait une pointe de couteau de poudre de safran.