Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace au safran et à l'huile d'oliveVoici une recette plutôt inhabituelle, élaborée par l’école d’hôtellerie et de tourisme de Madrid. Un peu septique au départ, j’avoue que cette glace a su me surprendre.

L’école recommande d’utiliser de l’huile d’olive extra-vierge de variété cornicabra dont la saveur est intense et fruitée. Il sera probablement difficile de trouver cette variété dans nos étales, mais utilisez tout de même une huile d’olive de qualité de façon à conserver un arôme faisant frétiller vos papilles !
 
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (soit environ 8-10 boules)
1/2 litre de lait
4 jaunes d’oeufs
150 g de sucre
12 filaments de safran
50 mL d’huile d’olive
 
Préparation
Mettre le lait dans une casserole et ajouter le safran. Porter à ébullition, couper le feu et laisser infuser 5 minutes.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre et l’huile d’olive.
Verser le lait par dessus en le filtrant à l’aide d’un chinois pour retirer les filaments de safran.
Remettre dans la casserole et faire chauffer à feu moyen tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Lorsque la préparation nappe la cuillère, la remettre dans le saladier et laisser refroidir complètement.
Idéalement, la laisser une nuit au réfrigérateur.

Turbiner.

Il y a 16 avis sur cette recette

  1. quiltine dit :

    Je fais un sorbet à l’anchois, j’utilise de la crème en tube. C’est délicieux avec un poisson grillé

  2. Laetitia dit :

    Bonsoir, je souhaiterais faire cette recette afin de l’utiliser dans une entrée de Noël Donc il faudrait que la glace soit peu sucrée…. faut il simplement diminuer le sucre? Faut il compenser le sucre par autre chose?Je suis novice…. je n’ai jamais fait de glace de ma vie?
    Mais j’aime cuisiner et réfléchis à mon entrée pour le repas de Noël et je veux faire une glace?
    Merci.

  3. L' Or en chef dit :

    Bonjour,
    j’aime beaucoup l’utilisation du safran dans les réalisations sucrées. Je vais tester cette recette.Par contre un conseil pour que le safran donne le meilleur de son arôme il convient de le réhydrater dans un peu d’eau et ceci optimalement une nuit (conseil d’un producteur de safran et qui a suivi une formation cuisine autour de ce produit divin !)

  4. emiliana dit :

    Recette excellente, le parfum est très délicat et l’accord avec l’huile d’olive est vraiment réussi… merci

  5. madelon dit :

    j ai essaye de faire une glace de courgette a la menthe poivree
    je trouve que c est fade au resultat
    je n ai pas mis de lait mais du petit suisse de l huile dolive de la menthe et quelques feuilles de menthe poivree passée a la moulinettes
    pouvez vous m aider

  6. Carole dit :

    :) Encore moi !
    vous n’auriez pas la recette de la glace à la lavande ? Je ne la vois pas dans la liste..

  7. Carole dit :

    Je viens de voir cette glace, j’avoue que je suis septique mais je vais essayer ! Par contre je la verrai bien en entrée..
    Si vous avez des idées d’accompagnement je suis preneuse..
    Sympa votre site ! Merci

  8. Manuela dit :

    bonjour,
    je parcours vos glaces et je suis tombée sur cette recette. Par contre je me pose une question, est ce plutôt en entrée ou en déssert. merci de votre réponse. (aujourd’hui pour nous c’était café liégeois mmmm) un régal ;)

  9. emiliana dit :

    Bonjour, appétissante cette recette…
    Mais quand vous dites 12 filaments de safran, peut-on les remplacer par du safran en poudre (celui vendu en mini capsules) ?

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