Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Cette glace s’adresse clairement aux gourmands, vous ne serez pas déçu :D !

Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées

Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace

500 g de rhubarbe (si possible de la rose, pour le look :) )
100 g de sucre
____________
une poignée d’amandes (environ 100g), ou plus selon les gouts
80 g de sucre
____________
1 gousse de vanille
50 grammes de sucre
3 œufs
30 cL de crème liquide
20 cL de lait

Préparation
Préparer les amandes caramélisées:
Mettre les amandes dans une casserole à feu moyen, les saupoudrer de sucre et remuer jusqu’à ce qu’elle soient recouverte d’un joli caramel brun. Laisser refroidir.

Préparer la rhubarbe:
Mettre la rhubarbe coupée en morceaux et le sucre dans une casserole. Faire cuire à feu moyen quelques minutes, juste pour ramollir la rhubarbe (on veut tout de même la conserver en morceaux).

Préparer la base glacée:
Mettre le lait et la crème dans une casserole. Couper la gousse de vanille en deux et la gratter avec la pointe d’un couteau. Ajouter la gousse et les graines de vanille. Faire chauffer en évitant l’ébullition. laisser chauffer 5 minutes, couper le feu et laisser infuser à nouveau 5 minutes. Retirer la gousse et laisser refroidir.
Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre.
Battre les blancs en neige. Mélanger les blancs en neige, les jaunes et le mélange lait/crème refroidi.

Mélange final:
Turbiner la glace seule. En fin de turbinage, ajouter les amandes et la rhubarbe. Laisser tourner quelques minutes le temps que tout soit mélangé.

Il y a 4 avis sur cette recette

  1. Stéphanie dit :

    J’ai craqué sur la recette de cette glace il y a 2 jours et j’ai pas perdu de temps pour la réaliser!
    Aujourd’hui je souhaite la déguser et petit pbl: “elle est très dure” impossible de se servir!!!!!
    Avez vous une astuce pour la retravailler???? afin de ne pas la jeter!!

    Merci d’avance pour votre aide
    Bon week end

    • Glassy dit :

      Oula, surtout ne pas la jeter ! Il n’y a rien de plus normal pour une glace faite maison. Sortez-là simplement un quart d’heure avant le service, elle sera parfaite. Ce sujet à déjà été abordé en détail sur le forum, n’hésitez pas à y faire un tour ;)

    • Abel dit :

      pour avoir une glace ou sorbet ne soit pas si dur lors de la dégustation, ajouter à votre préparation de la farine de caroube (elle est de couleur chocolat, mais ne vous inquiéter pas,la couleur et le goût est dissipé dans l’ensemble) attention 4 grammes par litre (j’ai acheté une balance sur ebay à 0,1 gramme près)
      Je fais toutes mes glaces et sorbets bio : fruit du jardin bio ou les agrumes bio au supermaché, caroube chez un magasin bio, sucre bio en vrac au supermarché.
      voir le lien : http://glace-sorbet.fr/farine-caroube-glace/

  2. Patricia dit :

    Il y avait longtemps que je n’avais pas sortie ma sorbetière et je dois dire que cette glace est délicieuse et elle a eu un grand effet sur toute la famille.
    Merci.
    Bonne journée.

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