- Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière - http://glace-sorbet.fr -

Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées

Cette glace s’adresse clairement aux gourmands, vous ne serez pas déçu !

Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace

500 g de rhubarbe (si possible de la rose, pour le look )
100 g de sucre
____________
une poignée d’amandes (environ 100g), ou plus selon les gouts
80 g de sucre
____________
1 gousse de vanille
50 grammes de sucre
3 œufs
30 cL de crème liquide
20 cL de lait

Préparation
Préparer les amandes caramélisées:
Mettre les amandes dans une casserole à feu moyen, les saupoudrer de sucre et remuer jusqu’à ce qu’elle soient recouverte d’un joli caramel brun. Laisser refroidir.

Préparer la rhubarbe:
Mettre la rhubarbe coupée en morceaux et le sucre dans une casserole. Faire cuire à feu moyen quelques minutes, juste pour ramollir la rhubarbe (on veut tout de même la conserver en morceaux).

Préparer la base glacée:
Mettre le lait et la crème dans une casserole. Couper la gousse de vanille en deux et la gratter avec la pointe d’un couteau. Ajouter la gousse et les graines de vanille. Faire chauffer en évitant l’ébullition. laisser chauffer 5 minutes, couper le feu et laisser infuser à nouveau 5 minutes. Retirer la gousse et laisser refroidir.
Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre.
Battre les blancs en neige. Mélanger les blancs en neige, les jaunes et le mélange lait/crème refroidi.

Mélange final:
Turbiner la glace seule. En fin de turbinage, ajouter les amandes et la rhubarbe. Laisser tourner quelques minutes le temps que tout soit mélangé.