Retrouvez le bon gout du pain d’épices dans une glace onctueuse, devant une cheminée, un tapis en peau d’ours… ok, je m’envole un peu.
Passons à l’action
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace
300 g de pain d’épices
20 g de sucre roux
40 cl de lait
30 cl de crème liquide
1/2 gousse de vanille (ou une cuillère à café d’arôme)
3 jaunes d’oeufs
Préparation
Dans une casserole, mettre le lait, la crème, la demie gousse de vanille et le pain d’épice en miettes.
Faire chauffer à feu doux à la limite de l’ébullition pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser le mélange bouillant sur les jaunes d’oeufs en le filtrant pour retirer les quelques morceaux de pain d’épices qui pourraient rester.
Mélanger au fouet.
Rincer la casserole et y remettre le mélange. Faire épaissir sur feu doux tout en remuant. Le mélange doit napper la cuillère.
Mettre hors du feu et laisser refroidir complètement. Turbiner.
[…] Glace au pain d’épices : la recette | Recettes de glaces […]
Je viens de terminer la préparation
C’est très épais collant et goût de caramel
Je vais la terminer mais j’ai un gros doute, je ne pense pas
Que je vais pouvoir la servir à mes invites.
Dommage….. Beaucoup d’ingrédients et de temps de perdu….
Coucou, quelqu un a t il essahe avec du sirop arome pain d epices au lieu du pain d epicrs? Merci
Déçue par cette glace, la préparation est super épaisse, il aurait fallu mettre beaucoup plus de lait ou beaucoup moins de pain d’épices, du coup résultat : une glace pâteuse qui accroche en bouche…
Bonjour,
Vous êtes plusieurs à m’avoir fait cette remarque. A mon avis, cela dépend grandement du pain d’épice utilisé, car je n’ai jamais eu ce genre de déconvenue. Mais je vous prépare une nouvelle version de la glace au pain d’épice, qui devrait vous plaire
bonjour, je voudrais tester votre recette mais d’abord j’aurai une ‘tite question les personnes qui ont rajouté du miel (très bonne idée à mon avis) ont elles diminué voire remplacé la quantité de sucre ??? merci d’avance :-)
je viend de réaliser cette glace mais sans mettre de creme et avec une cuillèere a soupe de miel elle est un peu defferente tres onctueuse un bon gout de pain d’épice
je viens d’essayer cette recette,elle a une bonne texture , mais je suis déçu pour le goût ( pâte glacée)… pourtant j’adore le pain d’épice.
la préparation est en train de refroidir, mmhh ça sent bon! pour ma part j’ai mixé la pain d’épices avant de le mettre dans la casserole, et ajouté 1 cuillère de miel.
belle couleur de pain d’épices!
après turbinage, je vais faire prendre la glace dans des moules en forme de “bonhomme en pain d’épices” ou mannele.
Bonjour,
Je viens de faire cette glace, quand elle était prête je l’ai mise dans une boite, mais je n’ai pas pu attendre demain donc je l’ai goûté, elle est délicieuse, j’ai fait moi-même mon pain d’épices. Comme toutes vos glaces elles sont très bonnes. Quoi dire… merci et cette glace sera servie à Noël en forme de bûche. Merci pour toutes vos glaces aussi délicieuses les unes que les autres.
Bon Noël à tous
bonsoir
j’ai essayé cette cette recette et je peux vous dire que c’est un pur moment de plaisir quand on la deguste une remarque:moi j’ai ajouté du miel la couleur de la glace est la couleur du pain d’epice c’est un emerveille
merci
bonsoir
j’ai essayé cette glace et je remercie glassy pour ce site qui est une caverne de bonne recette
je peux vous dire que c’est un pur moment de plaisir pour les gents qui aime et la glace te pain d’epice
le seul souci est que la couleur est foncé enfin j’ai rajouté du miel resultat: à vous de deviner
j’ai jamais vu un site sur les glaces aussi bien que celui-là!
cc. La glace est très bonne et facile à réaliser!!! bravo pour ce super site il est très riche en bonnes recettes et infos.
Merci pour ton message
désolé pas aimé du tout pourtant j’ai suivi la recette à la lettre ! on a l’impression de manger de la pâte congelée, déçue mais tanpis je passe à la suivante
Tu n’as pas à être désolé, “tous les gouts sont dans la nature”
La glace est bonne par contre au niveau des quantités c’est trop par rapport à la sorbetière c’est devenu super épais du coup elle tournait plus. Pourtant j’ai bien suivi toute la recette ?? Est ce que c’est déjà arrivé à quelqu’un ?
Merci je prend tous les conseils et astuces
Bonjour Annabelle. Tu peux t’inspirer de ma réponse faite à ce sujet sur la glace au spéculoos :
http://glace-sorbet.fr/forum/glace-aux-speculoos-tres-epaisse-trop-epaisse-t124.html
Merci pour ta réponse
Bsr,on me conseille de mettre une nuit la preparation au frigidaire avant de mettre a turbiner? qu’en pensez-vous? merci
Je le conseille également, vous pouvez d’ailleurs le voir en passant votre souris sur le mot “Turbiner” dans la recette. Cela assure une bonne prise de la glace.
Bonjour,
J’ai adoré la glace au pain d’épice, même si je n’ai pas de cheminée et de peau d’ours ! C’est vraiment une recette à découvrir et qui mérite d’être dégustée.