Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Les glaces : à base de lait avec ou sans crème avec ou sans oeufs.
Si on veut aller plus loin, on peut classer les glaces en deux catégories:
– crème glacée : glace à base de crème,
– glace aux œufs : à base d’une préparation type “crème anglaise”.

Les sorbets :  à base d’eau ou de sirop (mélange d’eau et de sucre).

Pour ceux qui veulent un véritable cours magistral sur ce qu’est la glace, la crème glacée, le sorbet et leurs différents types, avec valeurs légales (oui parce que même une glace a une définition officielle et légale), je vous conseille le magnifique article de Rolandius sur le forum :
Glace, Crème Glacée ou Sorbet – Rappel des Appellations légales

Il y a 6 avis sur cette recette

  1. […] se rafraîchir mais, gourmand ou pas, les glaces ne sont pas réservées aux chaleurs estivales. Un sorbet, ou une crème glacée, est idéal pour bien digérer mais peut également mettre en valeur ou […]

  2. patricia dit :

    a faire !!!

  3. pellier dit :

    comment faire pour ne pas avoir de paillettes dans les glaces et les sorbets.

  4. isetta dit :

    bonjour ,

    Certaines recettes de sorbet integrent du blanc d’oeuf , et d’autres non . Peut on en mettre même si la recette ne l’indique pas ? ou cela dépent il du fruit ?

    • Glassy dit :

      Bonjour,
      Le blanc d’œuf monté en neige sert à donner un peu plus de légèreté et d’onctuosité au sorbet. Vous pouvez en ajouter 1 ou 2 à n’importe quelle recette de sorbet.
      ;)

Les recettes de glaces

Glace à l ‘avocat
Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fleur d’orange
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la madeleine
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Grand Marnier
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au parmesan
Glace au Pineau des Charentes
Glace au pop corn
Glace au praliné
Glace au riz soufflé & vanille
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sarrasin (blé noir)
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thé vert (thé matcha)
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourt
Glace aux Chamallows grillés (Marchmallow)
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace épicée au potiron
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace façon pain d’épices
Glace Fior di Latte
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace à la madeleine

Glace à la madeleine

Après le sorbet citron ...

Sorbet Citron vert (Lime)

Sorbet Citron vert (Lime)

Bonjour à tous, les ...

Glace à l ‘avocat

Glace à l 'avocat

Voici une recette dont ...