Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Sorbet au litchi

Quoi de plus rafraichissant qu’un délicieux sorbet aérien au litchi, ce petit fruit originaire de Chine ? A vos fourneaux !

Ingrédients
Pour 3/4 de litre de sorbet (environ 9 boules) :
400 g de litchis frais (poids des fruits dénoyautés et épluchés)
80 g de sucre
150 g d’eau
Litchis2 blancs d’œufs
1 citron

Il est possible d’utiliser des litchis en boite. Dans ce cas, ne faites pas votre sirop et réutilisez celui de la boite.

Vous pouvez utiliser des ingrédients très froids, cela évitera d’attendre avant de turbiner.

Préparation
Préparer un sirop : mélanger le sucre avec l’eau dans une casserole et faire bouillir quelques minutes.
Pendant ce temps, éplucher et dénoyauter les litchis.
Ajouter le jus du citron et mixer. Passer au chinois si nécessaire pour retirer les quelques morceaux qui resteraient.
Ajouter le sirop et mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.
Monter les blancs en neige.
Mélanger le tout.
Laisser refroidir totalement (l’idéal étant de laisser la nuit au réfrigérateur) et turbiner.

Sortir le sorbet au moins 15 minutes avant le service.

Il y a 13 avis sur cette recette

  1. Mick dit :

    Bonjour je n’ai de sorbetière comment faire pour turbiner ?

  2. Aadn dit :

    Merci beaucoup pour votre recette!
    Elle est excellente! C’est mon premier sorbet et il a eu un franc succès!

  3. Régine dit :

    Bonjour,

    Comment faut il procéder avec des boites de litchis ? svp

    Combien de boite ?
    Tout le sirop ?
    Combien d’ajout de blanc d’oeuf et de sucre ?

    Merci beaucoup

  4. javavi dit :

    Réalisé avec des lichis frais (de saison), nous habitons Outre Mer), c’est absolument délicieux mais nous conseillons 1/2 citron plutôt qu’un entier afin que le goût du lichi ressorte plus en avant plan.

  5. elo dit :

    Bonsoir,
    Combien de temps faut le passer à la sorbetière ? svp

    • artemis91 dit :

      en règle général pour une sorbetière (donc bac amovible),il fautà peu près 1/2 heure pour que le sorbet soit pris plus ou moins avec une préparation bien froide.

  6. lauretouteseule dit :

    absolument délicieux, on a l’impression de croquer dans un letchi. j’ai pris des letchis frais et je n’ai pas mis de citron. à faire et refaire. merci pour votre site, toutes les recettes sont délicieuses.

  7. laurence dit :

    Je ne sais pas si c’est parce que je n’ai pas utilisé des litchis en boîte mais le résultat n’est pas top :-(

  8. Lelio dit :

    Hello,

    super bon. J’ai utilisé des litchis en boîte et le jus. Au moment de turbiner j’ai goûté et je trouvait pas assez doux. J’ai rajouté 35gr. de sucre glace .

    Super, Merci pour la recette.

  9. mymy dit :

    Super recette facile et peu couteuse, très appréciée par tous. J’ai aussi utilisé des fruits en boite.

  10. kgassin dit :

    Je me suis lancé pour la première fois dans la confection de sorbet et ce fut une vrai réussite. J’ai utilisé des fruit en conserve et le gout est excellent. Merci

  11. mag dit :

    testé ! c’est excellent !

  12. Jsuisgivré dit :

    J’ai rajouté 2 cuillères à soupe de sake, et je me suis cru au japon !! Une recette excellente et je conseille vraiment le sake pour les amateurs du mélange fruits/alcool .

    A bon glacier, Salut !

Les recettes de glaces

Glace à l ‘avocat
Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fleur d’orange
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la madeleine
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Grand Marnier
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au parmesan
Glace au Pineau des Charentes
Glace au pop corn
Glace au praliné
Glace au riz soufflé & vanille
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sarrasin (blé noir)
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thé vert (thé matcha)
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourt
Glace aux Chamallows grillés (Marchmallow)
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace épicée au potiron
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace façon pain d’épices
Glace Fior di Latte
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace à la madeleine

Glace à la madeleine

Après le sorbet citron ...

Sorbet Citron vert (Lime)

Sorbet Citron vert (Lime)

Bonjour à tous, les ...

Glace à l ‘avocat

Glace à l 'avocat

Voici une recette dont ...