Ingrédients
Pour 3/4 de litre de sorbet
1 kg de framboises
90 g de sucre
le jus d’1 citron
Préparation
Mettre les framboises et le sucre dans une casserole. Faire chauffer en mélangeant. Lorsque le mélange forme une purée (au bout de quelques minutes), passer le tout au mixeur.
Passer au chinois pour retirer les pépins (ce n’est pas obligatoire, mais le sorbet sera plus agréable sans pépins).
Ajouter le jus de citron.
Laisser refroidir et turbiner.
J’ai fait cette recette et c’est du BÉTON, même quand on la sort à l’avance. Quand on y pense c’est normal: c’est simplement du coulis de framboises, il n’y. Adrien pour aérer le sorbet?. Bref, déçue de ceette recette et de ce site.
Bonjour c’est le foisonnement qui aère les sorbets. Autrement dit, si même sorti à l’avance, cela reste du béton, c’est qu’il y a eu un soucis lors du passage à la sorbetière.
Dommage de juger un site sur une seule recette.
[…] sorbet à la framboise : la recette | Recettes de glaces et […]
J’ai fait un vacherin sorbets framboise-citron pour Noël. Le sorbet framboise etait un peu acide malgré la meringue toujours très sucrée mais je pense que c’est dû au fait que j’ai utilisé des framboises surgelées (et oui je n’ai plus de jardin et donc plus de framboises délicieuses sniff !). Je vais refaire le même vacherin mais glaces framboise-citron cette fois-ci.
Cette glace était délicieuse !
Une bonne façon d”utiliser les framboises du jardin!
A refaire.
Mon 1er sorbet, une réussite, super bon, très onctueux….
Pour éviter les désagréments exprimés ci-dessus (friable, trop acide, etc.), il faut d’abord faire un sirop de sucre (X gr de sucre + X gr d’eau. Porter à ébullition, laisser refroidir).Puis, passer les framboises au chinois pour en récolter le jus. Placer les jus de framboises et le sirop de sucre au frigo pour qu’ils soient déjà bien froids avant de turbiner. Mélangez ensuite la même quantité de jus de framboises et de sirop de sucre. Il n’y a plus qu’à turbiner et à déguster.
PS: on peut aussi ajouter un filet de jus de citron, ça relèvera le goût des framboises.
Bonjour, sorbet réalisé plusieurs fois et il est super bon ! Ici j’ai ma préparation qui refroidit avec une glace au Nutella en plus :p
Je suis vraimen déçue, le sorbet est beaucoup trop compact !
C’est parce que tu n’as pas respecté les ingrédients, c’est super bon. Moi j’ai réussi. Bon courage
Merci pour cette recette. Je l’ai faite avec des framboises congelées (pas de framboises dans mon jardin ) et j’ai ajouté un jus d’orange ( souvenir du goût du sorbet à la framboise de ma grand-mère…. miam )
Les “testeurs” ont aimé !
A refaire sans tarder
Sorbet parfait!!!!! A refaire rapidement.
Je suis un peu déçue, j’ai turbiné pendant 40 mn, je trouve mon sorbet friable, j’ai lu les conseils des internautes…. je crois que la prochaine fois j’incorporerais un blanc battu!! est-il possible d’y joindre le jaune?
je prepare ma preparation la veille je la laisse une nuit au frigo et avant de la verser dans ma sorbetiere je la passe au blinder pas besoin de blanc d oeuf et je peux la garder plusieurs semaines sans qu elle ne se denature
La mienne était aussi un peu friable, malgré mon blanc d’oeuf! Mais je pense que ca vient du fait que j’ai pas de sorbetière et que je le fait a la main. Dans la sorbetière elle est constamment en mouvement donc n’a pas le temps de faire des petits bout de ‘glacon’. La prochaine fois que Lidl vend des sorbetières je saute lol x
bonjour, j’ai acheté une sorbetière hier pour seulement 20€ à Auchan, je l’ai testé ce matin pour de la glace à la banane et ce soir ce sera à la vanille. franchement c’est peu cher et hyper facile d’utilisation … alors pourquoi attendre ? ;-)
Un delice par contre j’ai mis environ 130 g de sucre et pour rendre ma glace legere sans etre trop calorique j’ai rajouté 20 cl de creme battue en chantilly pour un onctuosité parfaite. Donc je suis a mis chemin entre le sorbet et la creme glacé.. Je suis conquise ………
catastrophique lol…. tt suivi a la lettre…une cuillere a la bouche a vous faire dresser les poils du… lol pourtant j en ai a la maison qui adore les choses un peu acide mais alors la!!!!!!!!!!!!! je n ose mme plus la refaire loll mais c bien la seule qui m ai raté ;-)
Nous la trouvons aussi trop acide. La quantité de citron est a diminuer. Bonne expérimentation.
Pour obtenir un sorbet onctueux, il faut battre 20 cl de crème liquide avec une c.à c. de jus de citron; il se passe une réaction chimique: la Chantilly est ferme & tient…1/2 h au congélateur mélangée à la purée de framboises froide, passée au chinois,un peu réduite & sucrée:130gr pr 1 kg…MIAM! les phobiques de crème n’y voient que du feu…20cl/KG…
S’il y a de la crème, ça ne s’appelle plus un sorbet mais une glace !
Exacte, je comprends pas pourquoi les gens mettent de la creme dans un ‘sorbet’, c’est plus un sorbet une fois qu’il y a une goute de creme dedans, c’est une glace!! c’est pour ca que ca s’appelle ‘ice CREAM’.
non plus mais une creme glacee un pateux en retraite
Premier sorbet, une réussite!
Merci pour l’astuce du blanc d’oeuf!
bonjour,premier sorbet aux framboise, on s’est régalé mais il faut incorporer un blanc en neige pour l’onctuosité
A+ phil
Bonjour,
J’ai une sorbetière Philips aussi et j’aimerai savoir combien de temps vous faites turbiner ?
Merci :-)
Bonjour,
Merci d’utiliser le forum pour ce genre de question, nous sommes ici sur les “avis”
http://glace-sorbet.fr/forum
Je viens de tester cette recette en remplaçant les framboises par des mures. Un délice aussi !
Recette suivie à la lettre : parfait!
Seule petite erreur pour ma part : ne pas avoir passé la préparation au chinois.
pour garder l’onctuosité du sorbet quand on le sort du congel , battre un blanc d’oeuf en neige et l’incorporer, avant de turbiner , à la préparation . Bon appétit
Bonjour, bonjour
J’ai testé cette recette hier avec les proportions divisées par 2 (faute de framboises dans le jardin lol)et du sirop de glucose à la place du sucre. Le résultat est délicieux mais la texture est assez étrange, le sorbet est “cassant” est-ce normal?
un régal…
je n’ai pas passé la préparation au chinois et j’ai trouvé le goût excellent
merci pour cette recette
Bonjour. J’ai acheté de la purée de framboise congelée; quelle quantité dois-je utilisé pour le sorbet ? Merci
quelle texture doit avoir le sorbet juste aprés le turbinage il doit etre mou,se tenir une peu ou etre trés ferme au toal 40 minutes de turbine merci de me renseigner
Coucou,je l’ai tester avec des framboises surgelés et très bon résultat.
Petite question,je suppose que comme la mangue à une texture différente une fois mixer par rapport aux framboises que c’est pour cela que les textures de ces 2 sorbets sont différentes.
Exactement, les framboises contiennent plus d’eau et les mangues contiennent des fibres.
euh, il n’est pas consellé d’utiliser des fruits congelés pour faire de la glace/sorbet, car tu les décongèles puis recongèles sans cuisson entre, ce qui peut provoquer le développement des bactéries….
à ne pas refaire même si tu as eu de chance cette fois ci
Sauf que si tu lis la recette, ils sont cuits.
pardon autant pour moi!! je n’est pas l’habitude de faire cuire les frut pour en faire des sorbet et j’ai lu la recette en diagonale!!!
Pas de problème
Bonjour, j’ai acheté du coulis de framboises, pourrais-tu me dire la quantité qu’il faut pour le sorbet ?
Merci d’avance
Bonjour Sandrine. Tout dépend du coulis. S’il s’agit d’un coulis “naturel”, 100% de fruits, tu peux en utiliser 800 grammes en remplacement des fruits.
S’il est déjà sucré, utilise 800 grammes de coulis mais n’ajoute pas de sucre.
La préparation étant épaisse, je n’ai pas pu la passer au chinois pour enlever les pépins. Dommage. La prochaine fois, je rajouterais un peu d’eau pour que cela soit possible.
En fonction du jus contenu dans les fruits, la mixture peut être plus ou moins épaisse. Tu peux donc rajouter un peu d’eau comme tu le signale, mais attention à ne pas trop en ajouter sinon c’est la texture finale du sorbet qui risque d’être mauvaise. Généralement je “force” un peu le passage au chinois avec le dos d’une cuillère.