Succombez à la fraicheur du sorbet citron!
Ingrédients
Pour environ 3/4 de litre de sorbet (9 boules) :
4 gros citrons
120 g de sucre
300 mL d’eau
2 blancs d’œuf (gardez les jaunes pour faire une glace)
Préparation
Dans une casserole, mettre le sucre, l’eau et le jus de citron pour former un sirop de citron. porter à ébullition et couper le feu lorsque le sucre est complètement dissout. Laisser refroidir complètement.
Monter les blancs en neige. Les mélanger délicatement au sirop de citron.
Si le mélange n’est pas parfait, pas de panique, la turbine achèvera d’homogénéiser le mélange au fur et à mesure de la formation du sorbet.
Mettre à turbiner.
[…] Sorbet au citron : la recette | Recettes de glaces et […]
[…] Sorbet au citron : la recette | Recettes de glaces et […]
[…] Cette recette plait aussi bien aux petits qu’aux grands (coucou les voisins testeurs !) , super simple à réaliser et déclinable sous plusieurs formes : en granité, en cocktail avec & sans alcool, en glaçons aromatisés… A vous de choisir vos armes ! Cette recette a été imaginée dans le cadre d’un partenariat avec Ocean Spray (la 1ère est là) afin de vous présenter la nouvelle saveur Ocean Spray Cranberry – Framboise ! 1 brique de jus Ocean Spray Cranberry – Framboise 1 demi citron vert (jus)quelques mûresquelques framboisesquelques boutons de rose séchées. Sorbet au citron. […]
Coucou,
Et bien j’ai remplacé la moitié du sucre par du glucose parfumé au miel et les citrons jaunes par des citrons verts, et…..c’est une délice !
Je suis allergique aux oeufs est ce que je peux faire le sorbet citron sans mettre les blancs? Dans de nombreuses recettes on utilise les blancs ou les jaunes est ce indispensable? Quelqu’un a t il déjà essayé
Merci
Bonjour Chris,
Le blanc d’œuf monté en neige permet à la glace de rester plus souple et de ne pas se transformer en un glaçon au citron. Mais si tu sors ton sorbet un peu tôt du congélateur, cela devrait convenir.
On utilise des jaunes d’œuf pour les crèmes glacées où la base est une crème anglaise. Mais il y a toujours moyen de faire autrement.
En fait les blancs en neige permettent d’intégrer de l’air dans ta préparation, comme pour une mousse Au chocolat. Du coup t’as glacé est plus aéré, et n’a pas cette effet glaçon.
Ceci est rendu possible grâce au protéine contenu dans les blancs.
Quand tu fouettes des blancs, le protéines s’organisent autour de bulle d’air, d’où le côté mousseux.
Je te raconte ça pour te dire que si tu trouves un autre liquide contenant plein de protéine, ça fera la même , et j’ai nommé légumes secs.
Récupère le liquide contenu dans les boîtes de pois chiche ou haricots rouge, tu mets du sucre et tu fouettes : t’as une meringue !
Voilà voilà.
Essayez avec de aquafaba: l’eau des pois chiches montés en neige ! C’est plus long que les oeufs, environs 10 minutes, mais ça pourrait fonctionner.
vous pouvez remplacer les oeufs en neige en battant la saumure dans laquelle sont conservés les pois chiches, il suffit de battre comme les blancs d’oeufs…
« Je suis allergique aux oeufs est ce que je peux faire le sorbet citron sans mettre les blancs? Dans de nombreuses recettes on utilise les blancs ou les jaunes est ce indispensable? Quelqu’un a t il déjà essayé
Merci »
Pour remplacer les blancs d’œufs, on récupère l’eau d’une boîte de pois chiches, et on monte l’eau en neige, comme avec les œufs..une astuce très pratique pour les vegans également…
Même pour les gâteaux, les mousses chocolats/fruits (d’ailleurs elles tiennent mieux)..
De rien..
bonjour, est ce que on peut faire comme pour le sorbet d’orange c’est à dire Lorsque le sorbet commence à prendre, ajouter les œufs en neige et laisser turbiner.et merci je viens d’essayer la glace au citron c’est très bon merci
Complètement raté !! Je suis très déçue. J’ai suivi la recette à la lettre et les proportions aussi et pourtant mes blanc d’œuf montée en neige n’ont jamais voulu ce mélanger avec le sirop… je ne vois vraiment pas où j’ai pu faire une erreur.
Hélas, j’ai eu le même problème. J’ai respecté les instructions “à la lettre” et le mél
bonjour,
peut être as tu monter tes blancs trop fermes ,moi personnellement je les fais monter légèrement sinon ils s’intègre mal ,
c’est ma façon de faire
moi je ne mets pas de blanc d’œuf et elle est très bien réussie
Il faut mettre le sirop dans les blancs et non les blancs dans le sirop. Le mélange se fera mieux….
Eureka… ça m’à fait pareil.. donc j’ai arrêté la sorbetière et j’ai passé le mélange au mixeur …sorbetière pdt 50 min et là. ..une tuerie la glace!!!
4ème fois que je fais la recette qui est excellente, mais cette fois j’ai fait un sirop avec 1/4 de l’eau et le zeste d’un des citrons. J’ai laissé refroidir, ajouté le jus des citrons et les 3/4 d’eau restantes remplacée par de la sève de bouleau fraîchement récoltée (j’en ai un surplus, c’est une manière de la conserver), ensuite les blancs battus en neige… Une manière très gourmande et agréable de se faire du bien en dehors de la saison de monte de la sève !!!
Je viens d’essayer cette recette : parfaite ! J’ai suivi exactement les proportions et les conseils de Cristina. Rien à redire, un régal. Pour les fruits, 2 citrons jaunes et 3 verts.
Bonjour. Une fois le sorbet fait, il faut le mettre au congélateur dans un récipient, ou on le laisse dans le bol de la sorbetière ?
Je les mets dans les boîte à glace que je garde lorsque j’achète des glaces et ça marche très bien car après je lave le bol sorbetière pour le remettre au plus vite au congélo pour faire d’autres sorbets ou glaces.
bonjour, il faut le mettre dans un récipient au congel. moi je garde les boîtes de glace que je ne fais pas et le bol de la sorbetière il faut le laver et le remettre de suite au congel comme cela on peut s’en resservir plus vite
Bonjour à tous ! Le blanc d’oeuf monté en neige avec une pincée de sel pour tous les sorbets je le met en fin de turbinage , les 5 dernières minutes et ça marche super bien pour le sorbet onctueux.
Que mettez vous en fin de turbinage ? Le sel ?
Jai pas compris lol ?
je prends un blanc d’oeuf dans un bol avec une pincé de sel . je le monte en neige bien ferme et je l’ajoute dans la glace qui turbine. Sur la sorbetière il y a une ouverture pour remplir en cours de turbine.
Lors de la réalisation de ce sorbet, le problème a été de savoir quelle est la quantité de jus de quatre citrons parce que 4 gros citrons c’est un peu vague (désolé Glassy). Si on en met pas assez, c’est fade et si on en met trop c’est trop acide. Donc, j’ai cherché sur le net et j’ai trouvé environ 50g (soit 50cL environ) de jus pour un citron. Heureusement que j’ai suivi ces proportions car mes citrons étaient plus petits ou pas assez juteux et il m’en a fallu 5 et demi. Sinon, je pense que le goût du citron n’aurait pas été assez prononcé. Du coup, très bon sorbet. Merci Glassy.
Erratum : Le jus d’un citron = 50g = 5cL et non pas 50cL comme indiqué précédemment.
Petite question : faut il laisser la préparation refroidir au frigo avant de la mettre dans la sorbetière ? Ou une fois tout cela fait direction sorbetière immédiatement ? Merci d’avance
Il faut toujours mettre la préparation au frigo un moment pour qu’elle soit bien froide pour être mise dans la sorbetière
Bonjour, j’ai fait cette recette aux citrons verts. J’en ai pris 5 et le zeste de 2.
J’ai eu du mal à mélanger le blanc avec le mélange eau\sucre\jus de citrons mais au final j’ai turbiné 45′ et c’est un vrai régal. Ah, je n’ai mis que 95 grammes de sucre. Bien assez à mon goût =)
Bon, au final, je l’ai refait en ne mettant que 4 citrons verts, et un seul zeste : Encore meilleur !!
Bonjour, j’ai testé cette recette mais en ajoutant des zestes de citrons dans la préparation pour le sirop, je n’aime pas le citron c’est donc mon conjoint qui adore ça qui a gouté verdict : excellent!
je ne comprends pas après une nuit passé au congelateur le sorbet fait poudreux en bouche ? peut-être faut t’il monter les blancs avec le sucre ? si quelqu’un peut me donner un conseil merci a l’avance
Bonjour !
il faut mettre une pincée de sel dans les blanc d’œuf (c’est une petite astuce de ma mère )
Moi aussi, sorbet poudreuse… ?
Moi aussi poudreuse , comment ça ce fait ?
j’ai fais cette recette avant de connaitre ce site et ma glace est excellente, par contre avec les différentes astuces que j’ai trouver ici, c’est vraiment top
je met moins de sucre, la dernière fois j’ai mis 90g, et pour moi en tout cas ça m’allais largement.
bonne journée
Bonjour, je viens d’essayer cette recette … une réussite en suivant la recette et en y ajoutant tous les avis/conseils glanés ici et sur le forum !
1. j’ai suivi la recette à la lettre
2. j’ai laissé le sirop (qui est qd même liquide) au frigo une nuit
3. j’ai battu les blancs d’œufs en neige et ajoutés au sirop avec une cuillère en bois très délicatement en tournant toujours dans le même sens (je l’ai lu sur le forum) – sirop et blancs n’étaient pas bien “intégrés”
4. j’ai mis la turbine vide en route
5. Versé le mélange dans la turbine et de temps en temps j’ai mélangé le contenu avec une cuillère
6. j’ai laissé turbiné 30 min sur fonction glace normal
7. Entre temps, j’ai lis la boite au congel
8. A la fin, le sorbet un délice et une onctuosité parfaite !
9. J’ai mis le tout dans la boite qui était au congel et j’ai remis au congélateur.
J’ai pris des photos mais je ne sais pas comment les poster … je cherche et je reviens :-)
J’espère avoir apporté ma petite contribution
Oh oui!
Car je l’ai essayé la semaine passée et impossible d’y intégrer les blancs. Il était bon sans mais je pense que la texture devait être moins onctueuse.
Merci :-)
Bonjour, ma question est sûrement bête mais je débute et je suis très jeune . Est ce normal que la préparation sucre eau citrons soit TRÈS liquide. Est il obligatoire de mettre les blancs d’oeufs. Si non, la glace prendra t elle car vraiment très liquide. Merci
Miaaaaaaaam miaaaaammmm un régal comme toutes vos recettes !! Je ne passe plus de votre site ! C’est une addiction !!! Continuez !!
Voila je viens de m acheté une sorbetière et je chercher des recettes de glaces autre que sur le livre fourmi avec , et je suis tombé sur ce site .
Juste dire un grand Bravo et merci pour ce site Génial . Maintenant sorbeté , sorbetons ^^
Délicieux tout simplement le gout du citron ressort bien.
J’ai garder les citrons vides afin de mettre le sorbet cela ma fait un support une belle présentation.
Citron givrée d’une plus grande qualité qu’en commerce surtout la fierté car c’est fait maison.
Alors merci pour votre site super car les recettes que j’ai fait super.
delicious
Super recette !!! Hyper rafraîchissante en été .
Quoiqu’un peu trop sucrée à mon goût, la prochaine fois
je diminuerai la quantité de sucre . Je la recommande vivement!!!
Merci pour la recette
Merci,
Pour ma part aucun soucis pour le mélange blanc battu & préparation.Comme pour pour les autre glaces & sorbets, mis à turbiner entre 20 et 30 mn maxi dans le bol sorbetière de mon KitchenAid.
Encore merci pour vos recettes simples et excellentes!
Bravo recette gouteuse et facile…il faut cependant turbiner à vive allure de temps en temps pour incorporer au mieux le blanc d’œuf.
De plus serait-il possible d’avoir les recettes avec le poids ou le volume de jus…plus précis que le nombre de fruit!! merci
1heure que ca tourne elle est glacée mais … elle n’es est pas dure !
Il faut savoir que une sorbetière n’en fera pas une glace dure. Il faut mettre au congélo environ 12heures après.
1heure que ca tourne elle est glacée mais … elle n’est pas dure !
Super ! C’est entrain de glacée mais ca fait : 40 min que ca tourne !
Bonjour , je suis entrain de faire cette recette mais … les deux mélanges se sépares donc je lais est mixés j’attends je résultat …
Par préférence je l’ai faite au citron vert , très rafraichissante , elle convient parfaitement après un repas riche .
Extra !
Juste citronnée comme il faut ! Merci
super sorbet mais trop sucre a mon gout…g peur qu en metant moins de sucre du coup il soit trop acide…mais ne m avoue pas vaincu loll
Décut j’ai du faire mes blancs trop ferment du coup au bout de 45 min en turbine et sirop tjs pas pris et pas bien mélangé. J’ai remélangé a la main et hop au congel on verra si il prend .
Alors j’ai bien ratrppé l’affaire. J’ai mis en boite au congele que je suis allé secoué ttes les 20 mins. Du coup le resultat est pas mal du tout mon mari est fan !!!!!!!!!
Bonjour, recette faite ce jour, je l ai laissé 24h au frigo ‘sirop) et trubiner ce matin
UNE PURE MERVEILLE
je n ai mis que 100g de sucre et j ai rajoute 2 blancs d oeuf
merci beaucoup pour tes conseils et tes recettes
prochaine recette vanille
Bonjour
Le sorbet question gout était excellent, l’ennui c’est quand j’ai voulu en prendre le lendemain, c’était un bloc de glace tout dur, comment cela se fait-il?
Bonjour,
comme toute glaces ou sorbets, en sortant du congélateur, il est tout a fait normal que ce soit un bloc dur comme de la pierre….
Il vous suffit juste de sortir votre bac de glace ou sorbet 20 minutes avant de servir. Vous n’aurez aucun problèmes pour faire de jolies boules et déguster votre dessert….
Bien à vous !! cordialement. Le Druide.
première fois que je fais de la glace et rien a voir avec la glace industrielle !c’est délicieux,hier sorbet citron réussi ,c’était succulent .
Aujourd’hui ,j’attends que la préparation d’une glace cannelle refroidisse au frigo
j’ai hâte d’être cet après midi pour la mettre dans la sorbetière
un grand merci pour vos recettes
C’est ma 1ère glace maison, texture impec, par contre trop sucré à mon goût. Je la referai en diminuant de moitié le sucre.
Par contre pour en faire une glace “colonel” super, on s’est régalé avec mon mari
moi aussi,c’ est ma premier glace maison.J’ ai decusté la glace et j’ ai aimé
1er sorbet réalisé en sorbetière (Philips Cucina): c’est réussi et délicieux !
Mes commentaires :
– ne pas ajouter plus de sucre (voire tester avec 100gr ?)
– quelques zestes ajoutés (citrons bio)
– Sirop à préparer à l’avance pour être bien froid
– Blancs en neige préparés au dernier moment, “pseudo-mélangés” avant turbinage (sirop et blancs encore nettement séparés)
– il a fallut quand même un coup de cuillère au bout de 10 minutes (mélange trop séparé), puis la suite du turbinage s’est occupé” d’homogénéiser la préparation
– fin de turbinage: 45 minutes, mais mélange encore un peu mou
– mélange parfait après 2h30 de congélo
Et voilà !
Gilles
J’ai respecté les doses,ce sorbet est un délice,ni trop acide, ni trop sucré.Merci !!
Recette délicieuse pour ce sorbet citron. Nous nous sommes régalés : ni trop acide, ni trop sucré.
Très bonnes aussi, la recette du sorbet à l’orange et celle du sorbet à l’ananas, à faire avec des fruits frais : un vrai délice.
Merci pour les recettes de ce site.
Prochain essai : glace à la banane
Excellente recette, il a fallu que je m’y reprenne à deux fois, à la première tentative, mon sorbet n’avait pas pris, la faute à mon congélo pas assez froid…Mais la seconde tentative fut la bonne, c’est le 1er sorbet maison que je fait et c’est un régal, je vais en tester tout plein d’autres ! Merci Glassy de partager toutes ces recettes et tout les bons conseils qui vont avec !
Très bonne glace, un bon goût de citron.
J’avais rajouté quelques zestes au sirop.
Bonne texture à la sortie mais texture “poudreuse” au bout de 2/3h au congélateur.
Prochain essai, glace au brownie!
Bonjour,
impossible de mélanger le sirop et les blancs en neige.
j’ai laisser tourner pendant 30 minutes avant de passer au fouet electrique, puis de remettre 30 minutes à la turbine,
Mais rien à faire, ça ne se mélange pas.
Finalement je n’ai pas pu la manger
… par contre la glace au yaourt est exceptionnelle !!!
Une astuce pour garantir que les blancs en neige se melangent bien au sirop de citron : commencez a turbiner uniquement le sirop, lorsqu’il commence a prendre, ajouter les blancs d’oeufs en neige ! De plus evitez de faire des blancs d’oeufs en neige trop ferme… Cela n’apporte rien au sorbet, et rend l’homogeneisation plus difficile !
Pour terminer, si vous desirez une consistence plus moelleuse, remplacez une partie du sucre par du glucose ou du fructose, mais attention car ces deux derniers sont plus sucres que le sucre…
Enjoy :-)
Et bien sur…. Suivez le mode d’emploi de votre sorbetiere !!! La mienne doit etre au congelo 24 heures. Et laissez votre sirop de citron au frigo au moins 3-4 heures…
Super ! Je viens de faire ce sorbet (sans sorbetière), j’en suis au deuxième “coup de fouet” (2h) et elle à déjà une super texture et je n’ai pas pu m’enpêcher d’y gouter : Extra !!
Franchement délicieux, je confirme que c’est une tuerie, même mon fils aime le citron ! Yes !
Bonjour,
j’aimerais bien faire le sorbet au citron dans quelques semaines et je voulais savoir combien de temps, une fois dans la sorbetière, cela prenait avant que ce ne soit prêt. merci
le temps dans la sorbetière est de 30 minutes, pour ton sorbet au citron
Très bonne recette, c’était délicieux, très frais.
J’ai aussi essayé cette recette et mes filles ont aimé et mon Cheri aussi. On peut rajouter un peu de sucre pour ceux ou celles qui n’aiment pas trop l’acidité du citron. Merci pour vos recettes.
Sophie
Moi, j’ai ajouté 4 càs de Miel et ça déchire! Merci pour cette belle recette. Effectivement, il ne faut pas s’étonner si l’appareil contient du blanc à la surface, la sorbetière finit le travail.
Je viens de le faire et je dirais qu’une chose : c’est une tuerie.
J’ai juste mis moins de sucre car j’aime bien le gout un peu acide du citron. Par contre j’ai du ouvrir une fois pour mélanger sinon c’est tout simple et rapide. Merci pour cette recette. La prochaine sera probablement melon, pourquoi pas.
magnifique
Un vrai régal !!! ma fille de 2 ans en rafolle …. c’est vrai qu’au début j’ai eu peur le fait de constater que les blancs en neige restaient à la surface…mais apres quelques minutes on constate que le mélange prend bien.
Ne changez rien a la recette, peut-être juste les quantités.
Elle est super bonne, merci pour ces glaces super sympas !
bonjour a tous,deja 30 min facile que ma glace turbine et elle ne se solidifi toujour pas, le sirop et les oeufs en neige son toujour separé esque s’est normale????
je suis super contente je viens de mettre a turbiner mon sorbet et ca prend super bien au debut le sirop et le blanc se separaient alors j ai ouvert l appareil et j ai melanger et j ai remis en route maintenant c est bien melanger trop contente hate de la gouter
pour ne pas gacher j ai ajouté les jaunes ce que j ai fait pour le sirop j ai mis 90g de sucre et j ai battu les 2 jaynes avec les 30g qui restait quand j ai goutté le melange avec les blancs juste avant le turbinage le gout etant tres bon
merci pour les recettes
Bonsoir,
J’ai fait la recette aujourd’hui mais je n’ai pas trouver le bon dosage de citrons n’ayant pas de citron j’ai pris du jus en “citrons plastique”. Je recommencerais avec le bon dosage. sinon le goût est bon. Mes fils ont aimés.
Merci
bonjour,
je n’ai pas de sorbetiere est ce que je peux la mettre au congelo et melanger de temps en temps
Après une nuit au frigo pour la préparation et au congélateur pour le disque, puis passage au mixeur, le turbinage s’est bien passé et le sorbet a bien pris et est délicieux.
Je diminuerai comme d’autres le sucre la prochaine fois. Mon compagnon qui adore le sorbet citron a approuvé, je garde la recette !
Pour passer les jaunes d’oeufs, je vais faire la glace aux spéculos ^_^
Merci pour ton avis
Pour le sucre, les gouts changent, ma recette a déjà plusieurs années… un jour où j’aurai du courage, je referai la recette pour ajuster la quantité de sucre
J’ai le même problème qu’Amyleen, sauf que ça fait des mois que mon disque de refroidissement est au congélateur…
Je vais remettre le disque au congélateur, mettre le mélange au frigo en attendant et je mixerai au dernier moment avant de mettre à turbiner.
Pour l’instant c’est dommage parce que ça avait l’air d’avoir bon goût.
je n’ai pas encore de sorbetière mais le sorbet au citron est le seul que je connais, il suffit de faire un citronnade selon ses gouts (pour les proportions de citron et sucre il faut gouter, car ça dépende de l’acidité du fruit)
et turbiner !
je trouve que ce sorbet ce passe volontier “d’onctuosité”, cette recette donne un sorbet type “granit” (je pense qu’elle doit trés mal se conserver par contre…c’est un sorbet à consommer aussitôt). Ultra Rafraichissante.
ça donne ce type de texture :
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRlX_yF71VzK9_wo_ZKTqQZm9MnqUQNJHk6az5px3h7rhEi6eyx
Si on aime, je pense qu’on peu décliner avec tous les agrumes, et pourquoi pas, ajouter les zestes
Une idée de proportions (mais il faut vraiment gouter !)
1 litre d’eau
4-5 citron
4-5 cuillere à soupe de sucre
Bonjour, moi je l’ai faite cette recette et ça a très bien fonctionné!
J’ai une vieille sorbetière Seb de 1976 donc j’avais peur que ça ne marche pas mais j’ai remarqué que cette sorbetière s’arrête seule une fois que le sorbet est prêt! Je ne sais pas comment les autres marchent mais il faut laisser le temps et non pas programmer! Moi ça a mis environ entre 40 et 50 minutes! La recette est parfaite n’y touchez pas!
Recette topissime, tout le monde a adoré ! à refaire
Petite précision: Quand je dis mettre le disque de refroidissement au frais = c’est le mettre au congel.
J’ai mis mon disque de refroidissement hier soir. En fin d’aprem, je prépare le sirop au citron qui est impeccable. Je le met au frais une demi heure. Je monte mes blancs bien fermes. Avec une Maryse, je mélange le tout mais ça ne s’homégènise pas assez. Suite à un commentaire qui dit que ce n’est pas grave je laisse tel quel. Je met ma turbine en route mode glace classique et verse le mélange. Au bout de 50 minutes le tout n’a pas pris du tout. Il y a une séparation sirop et blanc en neige. J’ai donc mis le mélange au frais jusqu’à demain aprem. Foutu pour foiutu, j’ai nettoyé le disque de refroidissement et mis au frais. Je vais voir demain . Mais comment faire si non? C’est dommage ça me fait très envie ce sorbet….
C’est vraiment étonnant comme cela peut varier d’une machine à l’autre. Je me rend compte que cette recette pose problème pour bon nombre de lecteurs, je vais donc plancher sur une nouvelle façon de faire durant la semaine et vous la proposer ici
Mon disque de refroidissement n’a été au congel que 18 h peut être ça le souci …J’espère qu’avec la préparation sirop et blanc en neige qui sont au frigo demain je la réussirai.
J’ai hâté d’essayer votre futur recette de sorbet
Bonjour,
J ai essayé cette recette mais le résultat est quelque chose de sablonneux. Et le goût du citron ne ressort pas beaucoup.
La sirop de citron doit avoir quelle texture? Liquide ou épais comme un sirop? Il faut le laisser sur le feu combien de temps à peu près?
Mon sirop était liquide donc je ne suis pas parvenue à incorporer les blancs au sirop ils sont restes à la surface…
Auriez vous quelques conseils à me donner?!!
Merci!!
Bonjour Sego
N’hésitez pas à venir en parler sur le forum, nous pourrons échanger plus facilement que dans les commentaires
c koi une turbine??? je nais pas de turbine??? jai un mixer sa ira je pense !!! oui ou non ????
Une turbine est une machine qui brasse le mélange en le refroidissant.
je n’ai pas de sorbetière…on peut turbiner avec le mixer ?
Non ce n’est pas possible pour cette recette.
je viend de faire le sorbet citron vert tres bon et tres belle texture
très bonne recette, j’avais peur de le rater vu les commentaires mais au final tout c’est tres bien passé
j’ai un sorbet délicieux
Merci
bonjour combien faut il meetre de citron vert si l’on veu la faire au citron vert car les citron vert son plus petit merci
Bonjour. Comptez 6 citrons verts. Vous aurez un peu moins de jus mais ce dernier est bien plus fort.
Bonjour, pourriez vous m’aider : quand je fais du sorbet au citron, je n’arrive pas à faire de boule, on dirait des glaçons.
Bonjour,
Avez-vous réalisé cette recette ?
Sinon, pensez à sortir le sorbet au moins 15 à 20 minutes avant le service, cela devrait s’arranger
c’est quoi le sirop ? c’est le citron pressé ?
Bonjour Coco.
C’est le mélange eau + sucre + jus de citron.
je voudrai savoir qu’es que sa veux dire faire turbiner
Cela signifie : passer dans une turbine à glace.
est ce que à la fin le résultat est un jus liquide ou bien j’ai gâché la recette
Bonjour,
La recette porte bien son nom, le résultat doit être un sorbet Vous avez peut être turbiné une préparation pas assez refroidie. Laissez-là une nuit au réfrigérateur avant de mettre à turbiner
Pas au point mes sorbets… Depuis Noël, j’ai fait 3 glaces, excellentes et 3 sorbets, tous un peu sablonneux… Je ne comprends pas trop pourquoi.
Pour cette recette, j’ai eu un peu de mal à mélanger le sirop et les blancs mais au fur et à mesure du turbinage ça c’est fait tout seul. Je me suis dit chouette j’ai réussi mais rien à faire c’est très difficile de faire des belles boules c’est toujours sablonneux, ça m’agace!
Peut être que je devrais rajouter du glucose? J’ai du sirop de glucose, ça peut convenir?
Bonjour Eminiana,
pour ce genre de question, je vous conseille d’utiliser le forum : http://glace-sorbet.fr/forum
Bonjour
Encore une question… pour cette recette, il ne faut pas laisser la préparation une nuit au frais sinon les blancs vont retomber non?
Bonjour Emiliana.
Rassurez-vous, les blancs ne vont pas retomber. Si vous préférez, vous pouvez laisser reposer le sirop au frais, et monter les blancs en neige seulement le jour du turbinage.
J’ai eu quelques difficultés à bien incorporer le sirop au citron, au blancs en neige, mais une fois turbiné, en effet il donne une super texture au sorbet !
C’était ma première glace maison, et je suis plus que satisfaite du résultat. Avec un peu de zestes de citrons, en plus c’est excellent =)
Prochaine étape, le sorbet mangue ^^
Merci, pour cette palette de recettes !
bonjours, combien de temps faut t’il turbiner avec un appareil à monter la mayonnaise là il me semble que le citron soit resté au fond merci jacques de mooréa
Bonjour,
Tout dépend de votre sorbetière.Cela peut durer de 15 à 45 minutes.
Le citron reste dans un premier temps au fond, mais doit ensuite se mélanger au blanc d’oeuf lorsqu’il commence à prendre en sorbet. Si ce n’est pas le cas, mélangez manuellement le sorbet et le blanc d’oeuf dès qu’il commence à prendre.
merci glassy ma première tentative n’est pas concluante j’ai ressorti plusieurs fois le sorbet du congélateur et mélangé au mixer sans résultat peut etre cela vient du bac utilisé en plastic rectangulaire
Le bac rectangulaire ne devrait pas poser de souci.
Je vais essayer de réfléchir à un autre mode opératoire pour cette recette qui semble poser pas mal de souci de conception si on manque d’habitude.
je vous remercie de vous pencher sur mon problème je n’ose plus essayer de peur de louper une nll fois sinon je vois que la sorbetière mais là je dois prendre le bateau pour aller en chercher une.
Ne vous inquiétez pas et surtout ne vous découragez pas, il n’y a que ce sorbet au citron qui est un peu technique, toutes les autres recettes sont inratables.
dite moi j’ai pensé que peut etre la vitese de rotation du batteur est top rapide à la main serait plus approprié les doses ont été respctées donc je ne vois que ça pour l’instant merci
Pas forcément non, la vitesse n’a que peu d’importance.
Mais je vous invite à discuter de cela sur le forum, les commentaires servant principalement à donner son avis sur une recette
bonjour,
Carrefour vend des sorbetière vers 8500 cfp elles sont très bien, je réussi ma glace à tout les coup cependant je tien à préciser que pour la glaces au citron vue que ici on a que des citrons vert il faut faire attention au dosage car le citron est très acide soit rajouter un peu d’eau ou du sucre.
Vue la chaleur aussi parfois la glace à du mal à prendre ces pourquoi il est très important d’avoir une préparation bien froide avant de la faire tournée ou parfois je met directement ma sorbetière dans le congélateur à tourner. voilà bonne dégustation
ps le sorbet fruit de la passion est à tomber
merci soso, je voulais vraiment faire mon sorbet sans sorbetiere c’est très difficile je descend le moins souvent poossible à Tahiti à mon prochain déplacement j’irai à carrefour merci
je ne partage pas votre “dosage”
pour un litre à turbiner :
– 50 % d’eau
– 60 % de sucre glace : plus rond et se dilue immédiatement dans l’eau
– 40 % de jus de citron
– 2 petites cuillères à café de Maïzena ou mieux de farine de caroubier.
Turbiner puis congeler.
le poucentage ne me donne pas un dosage des ingrédients merci de préciser merci
Chaque personne peut utiliser ses propres dosages, merci d’avoir partagé les vôtres.
Par contre vous avez du faire une erreur, car vous arrivez à 150%…
Bonjour, votre recette a l’air délicieuse… je vais l’essayer demain… je voudrais savoir si je peux remplacer le sirop maison par du sirop de canne???
Merci d’avance de ta réponse…
Bien sûr, utilisez dans ce cas 250 mL de sirop de sucre de canne + 100 mL d’eau.
merci glassy… j’ai hâte d’être à demain… miam miam…
miam, j’ai hate de la faire, demain j’achète tous les ingrédients
Tiens nous au courant
Bonjour, 4 citrons, cela équivaut à combien de mL ? (j’ai déjà du pulco c’est pour ça )
Bonjour Marjorie.
Compte environ 50 mL de jus par citron. Attention, le Pulco est déjà sucré.
bonjour a vous moi j’ai un probleme je vis en algerie et il n’as pas de de turbine alors ma question est simple comment faire un bon sorbet sans turbine .merci a tous
Bonjour Dalila.
Tu trouvera ton bonheur sur cette page :
Faire de la glace sans sorbetière.
merci glassy
bonjour , je suis en train de faire turbiner un sorbet au citron mais apparemment les blancs en neige ne se mélangent pas avec le sirop de sucre +citron !!! j’ai bien suivi la recette alors quelqu’un peut-il me dire ou est mon erreur ?
merci beaucoup
Bonjour Marie,
Vous devez mélanger le sirop aux blancs en neige avant de mettre à turbiner. Si vous n’y arrivez pas, il existe une autre façon, peut-être moins pratique mais plus simple qui consiste à turbiner la mixture sans les blancs et d’ajouter les blancs seulement lorsque le sorbet commence à prendre.
merci pour ce conseil !!le probleme c’est que j’avais deja mis a turbiner donc ….
en fait je me demande si je fais bien mon sirop : a la fin il est super liquide est-ce la bonne consistance ?
ps : dans le message d’avant j’ai emmelé toutes les lettres de mon pseudo !!dsl
Pour cette recette, le sirop est assez liquide en effet. C’est normal
bonjour,
je voulais savoir si avec la turbine, il fallait attendre que la machine s’arrête (philips HR2304) car sur la fiche il demande que la bras doit s’arrêter quand la glace est prête.
Merci beaucoup
Bonjour Nathalie. Certaines sorbetières s’arrêtent lorsque la glace est correctement prise. Il semble que ce soit le cas pour la votre.
Délicieux, le blanc d’œuf en neige lui donne une agréable texture. Merci pour cette recette que je referais certainement bientôt !
je trouve cette glace trop bonne et on sent bien le gout merci
chez nous nous n’aimons pas du tout les sorbets du commerce,je vais essayer de faire les vôtres dont celui au citron et à l’abricot d’après les commentaires les gents ce régalent!!!j’ai essayé d’autres glaces du cite et c’est délicieux!!!