Les ananas commencent à avoir bon gout, j’en profite pour publier ma recette du sorbet à l’ananas.
Le blanc d’oeuf monté en neige est facultatif, je sais que certains ne sont pas adeptes, mais c’est devenu pour moi indispensable dans mes sorbets : ils sont aérés et légers à souhait !
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de sorbet (environ 9 boules)
1 bel ananas bien mûr (pour obtenir environ 700 g de chair)
1 demi citron
40 mL d’eau
40 g de sucre
1 blanc d’oeuf
Préparation
Mettre l’eau, le jus du demi citron et le sucre dans une casserole. Faire chauffer jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissout pour former un sirop.
Pendant ce temps, éplucher soigneusement l’ananas et le couper en petits cubes.
Mélanger le sirop avec les cubes d’ananas et passer le tout au mixeur jusqu’à l’obtention d’une préparation parfaitement lisse et homogène.
Réserver une nuit au réfrigérateur pour que le mélange soit bien froid, cela garanti une bonne prise du sorbet.
Juste avant de turbiner, monter le blanc en neige et le mélanger à la préparation à base d’ananas.
Mettre à turbiner jusqu’à ce que le sorbet soit bien pris.
Bonjour,
Merci pour cette recette! C’est la première que j’ai testé avec ma sorbetière toute neuve! Malheureusement, le sorbet n’a pas fait long feu tellement il était bon! J’aime beaucoup votre blog. Il donne envie de tout essayer! Merci beaucoup!
ps: je vous écris de tahiti. les glaces de marque y sont hors de prix et les glaces locales n’ont aucun goût! vive le fait maison!
J’ai oublié de préciser que j’ai passé mes ananas à la centrifugeuse pour avoir du pur jus d’ananas.j’ai essayé d’avoir à peu près 700g de jus! et ça a plutôt bien marché!
Je n’avais fait que des glaces, avec succès, jusqu’à présent. J’ai voulu essayer un sorbet. Ce n’était pas vraiment une réussite. Le goût était bon mais pas la texture. On aurait dit que l’on mangeait de la neige à l’ananas. J’ai lu tous les commentaires je crois que c’est à cause du blanc en neige. Je réessayerai un autre sorbet sans en mettre.
J’ai essayé cette recette tell que décrite et je l’ai trouvée délicieuse mais comme Pafam je n’ai pas particulièrement aimé la texture. J’ai donc remplacé le blanc d’oeuf par une feuille de gélatine. J’ai préalablement porté à ébullition l’ananas et le sirop question de détruire la broméline contenue dans l’ananas. Résultat: un peu dure à la sortie du congélateur mais plus lisses
et onctueux dans la bouche
Recette essayer , apprécier et adopter
meme problème que mylène ma glace comme de la neige poudreuse bien suivi recette pourtant
Bonjour, tout d’abord un grand merci pour cette recette que j’ai trouvé excellente au goût.
Pour la consistance, j’ai eu un petit problème car on dirait de la “poudre comactée” ! Avez-vous une idée de ce qui cloche car j’ai suivi la recette à la lettre ? Merci d’avance
Bonjour
Est-ce que je peux utiliser du jus d’ananas (comme pour le sorbet à l’orange)????
Je trèsenvie de ce sorbet mais pas le fruit sous la main!!!!!
ça risque peut-être d’être un epu plus “béton” s’il n’y a pas de pulpe de fruits… Mais alors avec des ananas en boite et le sirop… ça marche très bien aussi… et un petit jus de citron…
Merci de votre réponse
Je vais tenter avec du jus à base de concentré….on verra bien!!!!
Bravo excellente recette , juste un petit plus je fais cuire mes fruits 10 mn dans le sirop pour la conservation
très bon le sorbet a l’ananas
J’ai une sorbetière magimix depuis peu et pour ma première recette j’ai essayé la recette du livret, décevante. Je viens d’essayer la votre : excellente ! Les enfants ont adoré, la recette est super légère avec le blanc d’oeuf et laisse un super goût en bouche. J’ai juste rajouté un sachet de sucre vanillé car j’avais peur que le blanc d’oeuf “affadisse” un peu le goût. A refaire vraiment en plus grosse quantité ! Je pense aussi que votre site va devenir ma référence en glace, j’en ai vu plein que j’ai déjà envie de faire !
Parfait et très rafraîchissant.
Merci.
Je viens de la terminer, elle est excellente !!! J’ai mis aussi le blanc en neige et en effet, elle est légère et aérée. Merci pour toutes ces recettes.
désolé d ecrire ce que j ecris ici et non dans le forum (je n arrive pas)mais je voulais demander combien de temps se conserve une glace ou un sorbet. merci!!
La question se dédouble. Le sorbet ou la glace.
Le sorbet, ce n’est que du fruit et du sucre. Donc le risque est nettement moindre que pour une glace dans laquelle il y a des oeufs, du lait, de la crème…
Il est bien connu qu’un produit congelé et dégelé ne peut JAMAIS être REcongelé.
Or, je lis souvent que des consommateurs sortent leur glace 1/2 heure à l’avance pour qu’elle ne soit pas trop dure… Et qu’ensuite, le lendemain, ou plus tard, ils resortent à nouveau cette glace et la mange…
C’est une erreur considérable et ils risquent vraiment de donner à manger à leurs enfants (plus réceptifs) des microbes, bactéries qui peuvent poser de graves problèmes.
Une glace qui est servie en deux ou plusieurs fois ne peut JAMAIS être soumise à une décongélation, même partielle.
Il est donc difficile de répondre à cette question.
Soit vous la laisser un peu dégeler avant de servir et dans ce cas vous n’avez qu’à congeler de plus petits conditionnements (voir même individuel) soit vous la servez quand elle est dure et remise au congel sans traîner…
Jacques
merci mais moi avec ma famille on mange tout le contenu du pot juste à la sortie du glacier donc y a pas de problème
Personellement j’ai résolu le problème en achetant des cornets que je remplis à la sortie de la turbine.
Un coup de cellophane autour et hop au congel.
Enfants hyper satisfaits!
Recette testée et approuvée ! Et avec la chaleur qui fait chez nous, ce sorbet rafraichissant tombe à point! Realisé sans sorbetière!
Bonjour, vous dites de bien mixer le tout pour avoir un effet bien lisse mais ne peut on pas faire avec des petits morceaux. Cela empeche t il la sorbetiere de fonctionner.
C est vrai pour l ananas mais si on veut d autres fruits ou morceaux?
Tellement bon ! Et puis au moins on sait ce qu’on mange ! Le tout premier essaie de ma sorbetière ! Une vraie réussite ! Par contre, je l’ai mise au congélateur car il m’en restait un peu, je l’ai ressortit ce soir plus ou moins 30 min avant de la manger. Je l’ai laissé au frais et le sorbet n’avait plus une consistance onctueuse… il était un petit peu “granuleux”… rien de grave bien sûr ! Toujours aussi bon, c’est l’essentiel !
Pour la consistance, il suffit de la sortir un peu plus longtemps avant le service On préconise 15 à 30 minutes avant, mais cela dépend de la température du congélateur, de la température ambiante, etc…
A bientôt pour d’autres recettes
Ma première glace a été légèrement granuleuse aussi car j’avais mis un peu trop de préparation donc elle n’a pas été suffisamment “prise”, elle a donc fait des cristaux de glace comme la tienne (aspect sablonneux).
Excellente recette! Je n’ai mis que 20g de sucre mais je pense qu’il en faut bien 30 ou 40 comme indiqué. Rafaichissant à souhait, j’adore!
Bonjour,
Est il possible de faire le sorbet en remplaçant l’ananas frais par de l’ananas en conserve? (je sais c’est pas bien mais je fais avec les moyens du bord)
merci d’avance
Hi Glassy,
Une petite question pour ton eau dans cette recette :
40 ml ou 40 cl???
Parce que 40 ml c’est vraiment très peu… C’est +/- un jus de citron… me semble t il.
A moins que je fasse erreur?
Bien amicalement,
Jacques
Hello,
C’est bien 40 mL, il faut juste de quoi dissoudre le sucre. Au pire tu peux monter un peu, sans dépasser 100 mL
Ok Glassy.
Merci.
Mais avec ces proportions, ça correspond à combien de boules de glace “normales” +/-?
Bien amicalement,
Jacques.
J’avais oublié ce détail. Ça fait 9 boules environ