Ingrédients
Pour environ 3/4 de litre de glace
1 gousse de vanille
5 jaunes d’œuf
90 g de sucre
30 cl de lait
20 cl de crème liquide
Pour les noix de pécan caramélisée :
une poignée de noix de pécan (environ 150 g)
100 g de sucre
Préparation
La glace à la vanille:
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
Dans une casserole, mettre le lait, la crème liquide, et la gousse de vanille fendue en deux et raclée (avec la pointe d’un couteau). Faire chauffer à la limite de l’ébullition. Laisser infuser 10 minutes et retirer la gousse de vanille.
Verser le mélange sur les jaunes. Mélanger.
La préparation doit napper la cuillère. Si ce n’est pas le cas, remettre quelques minutes sur feu doux en remuant.
Laisser refroidir complètement.
Les noix de pécan caramélisées:
Mettre les noix sur une poêle à feu moyen, les saupoudrer de sucre et remuer jusqu’à ce qu’elle soient enrobées de caramel. Les laisser refroidir.
Montage final:
Turbiner la glace. En fin de turbinage, ajouter les noix de pécan et laisser tourner quelques minutes le temps de mélanger le tout.
Iaorana (bonjour en tahitien!),
MOn amoureux est fan de cette glace, grosse pression donc au moment de la tester! Mais ma réalisation a été validée à 200%, merci beaucoup pour la recette! J’ai longtemps rêvé de faire mes glaces, ça y est!!!
Vraiment délicieux et très facile. Merci pour la recette.
Cette glace devient à présent ma préférée de celles déjà essayées ! Comme je n’avais pas assez de noix de pécan dans mes placards, j’ai pris des noix (ramenées de Crête !!) et franchement magnifique !!!! Merci Glassy
une astuce ou un petit détail pour les noix caramélisées :
Préparer 2 grandes feuilles de papier sulfurisé.
Concasser grossièrement les noix avant de les caraméliser.
Griller les légèrement.
Mettez votre sucre jusqu’à ce qu’il devienne caramel brun moyen.
Ajoutez y une bonne noix de beurre salé.
Laissez un peu cuire.
Placer une feuille de papier sur le plan de travail.
Verser votre caramel sur cette feuille de papier.
Placer la seconde feuille de papier sur le caramel.
Etalez avec le rouleau à pâtisserie.
Laissez refroidir.
Cassez en petits morceaux quand c’est froid.
Interdiction formelle de gouter… et mettre dans la glace quand elle turbine (presqu’à la fin).
Une favorite tout le monde à adoré et ce petit goût de noix de pécan caramélisées, on y retourne, ça rappelle les cahuetes grillées en vacances, un régal.
Super recette ! Texture parfaite ! J’ai pu en faire de magnifiques boules mais petite astuce : laisser quelques heures voire une nuit la glace une fois turbinée pour qu’elle soit bien froide et les boules seront plus belles et fonderont moins vite
En tous cas, merci beaucoup pour cette recette.. un vrai régal
Une vrai tuerie lol
Bonjour. Je viens de découvrir votre site et j’ai testé cette recette hier… Je ne regrette pas et je garde votre l’adresse en mémoire ! La recette est très bonne ! Le goût de vanille est bien présent, la texture est parfaite ! J’ai ajouté des morceaux de spéculoos… Un délice !!!
Merci pour ton commentaire
Bonjour, encore un essai réussi avec une recette de votre site. Pour l’instant c’est ma préférée, un super gout de vanille et les noix de pécan croquantes, c’est un délice. Que des compliments également de la part de mes parents qui sont venus la gouter hier, elle vaut très largement la glace de marque que l’on achète!!!
Merci encore pour toutes vos recettes
Bonjour, j’ai essayé cette recette ,mais dites- moi s’il vous plaît comment vous mélangez les noix de pécan caramélisées à la glace ,impossible pour moi car elles durcissent aussitôt et sont figées comme du béton.Heureusement que je l’avais prévu ,j’ai donc tapissé un moule allant directement dans le congélateur et ai rajouté la glace vanille dessus .La préparation se coupe assez facilement .Mais j’aimerais essayé votre façon de faire vous devez avoir une astuce ,merci.
Bonjour.
Vous devriez utiliser le forum pour ce genre de question, vous êtes ici dans la partie “avis sur la recette”
http://glace-sorbet.fr/forum/