Encore une fois, l’inspiration Häagen-Dazs… Je ne sais pas s’ils viennent aussi de la Banquise, mais il faut avouer qu’ils savent faire des glaces
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace
1 gousse de vanille
5 jaunes d’oeufs
90 g de sucre
30 cl de lait
20 cl de crème liquide
Pour les cookies au chocolat:
On peut prendre une boite de cookies du commerce, ou les faire maison, pour le fun.
75 g de beurre mou
100 g de chocolat noir
1 œuf
90 g de sucre
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
90 g de noix de macadamia (ou noix sèche au choix : noisettes, etc…)
1 pincée de sel
Préparation
Les cookies:
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Mélanger le beurre avec l’œuf, le sucre, la farine, la levure et le sel.
Ajouter le chocolat fondu. Mélanger.
Concasser les noix de macadamia et les ajouter. La pâte est très épaisse.
La rouler en un boudin, recouvrir de cellophane et réserver au frais pour une heure.
Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Sortir la pâte de la cellophane, couper en tranche et les déposer une une plaque de cuisson.
Cuire 12 minutes.
En réserver quelques-uns pour la glace et manger les autres
La glace vanille:
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
Dans une casserole, mettre le lait, la crème liquide, et la gousse de vanille fendue en deux et raclée (avec la pointe d’un couteau). Faire chauffer à la limite de l’ébullition. Laisser infuser 10 minutes et retirer la gousse de vanille.
Verser le mélange sur les jaunes. Mélanger.
La préparation doit napper la cuillère. Si ce n’est pas le cas, remettre quelques minutes sur feu doux en remuant.
Laisser refroidir.
Mélange final:
Turbiner la glace.
Casser les cookies en petits morceaux. En fin de turbinage, ajouter les éclats de cookies et laisser tourner quelques minutes, juste pour homogénéiser.
Bonjour
Tout d’abord merci pour vos recettes . Elles sont très bien expliquées et simple à faire.
J’ai fait aux fruits rouge ?. Au chocolat ?. Au citron ?mais à refaire avec plus de citron…car je trouve le goût de la crème trop prononcée.
Là je viens de faire à la menthe ?. Même chose que le citron …
Mais on c’est régalé !!! ?
Bonjour à tous, en cas de cookies du commerce, quelle quantité recommanderiez-vous ?
Bonsoir,
je viens de turbiner ma glace que j’ai préparé hier et qui a passé la nuit au frigo, elle est excellente bonne tenue, quel régal. Merci pour la recette
Bonjour, elle est excellente, j’avoue que je n’ai pas eu le courage de faire les cookies , j’ai pris des granola.
Merci pour cette recette.
Connaissant la glace de Ben & Jerry’s Cookie Dough (en anglais dough signifie pâte), j’ai eu l’idée de tester cette recette avec de la pâte à cookies crue. Hé bien, c’est encore meilleur qu’avec la version cuite (que j’ai également testée avec plusieurs types de cuissons) !
En revanche, ma recette de cookie est un peu différente : 140g de beurre pour 225g de farine et 180 g de sucre, pour le reste, c’est pareil. Merci pour votre site qui m’a permis de me lancer dans la préparation de plusieurs glaces maison sans pareil !!!
Bonjour Merci pour votre message.
N’hésitez pas à partager vos recettes sur le forum ou directement via ce lien : http://glace-sorbet.fr/proposez-vos-recettes/
Je me ferai une joie de les tester et de les publier :-)
j’hésite pour mon première essai entre la glace vanille ou la glace vanille aux éclats de cookies. des suggestions ?
Excellente! Avec une gousse de vanille de Tahiti et des cookies, pas maison je l’avoues, mais de très bonne qualité… Une des meilleures glaces que j’ai mangé… et je ne suis pas une fan de la glace à la vanille, mais à la demande de ma fille pour son anniversaire, je me suis exécutée… Le seul hic, j’ai à peine réussi à faire 6 ou 7 boules… Alors on a du se battre pour finir la boite.
La semaine prochaine, glace au chocolat… merci encore pour votre super site !
Je pense que je vais me régaler !! J’avais acheté une glace à la vanille donc j’ai plus qu’à rajouter les cookies… Miam ! Et Merci pour la recette .
Bonjour, après la conception de la glace et lorsqu’on la met au congèle (à défaut de la manger de suite…), le cookies reste t-il croustillant?
Bonjour,
le cookie garde une texture sympa, même si il est forcément moins croustillant.
ok bon à tester de toute façon! avec un ptit coulis caramel beurre salé hmmm…
Et avec du pain d’épice, ça marcherait ?
Oui bien sûr, utilisez des tranches de pain d’épices grillées.
C’est long quand on fait les cookies soi-même mais c’est encore meilleur. Super cette recette!
Une belle idée avec les cookies.
Bonne journée