Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace à la rhubarbe
 
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (environ 9 boules)
30 cl de lait
20 cl de crème liquide
90 g de sucre
400 g de rhubarbe
le jus d’une orange
 
Préparation
Couper les tige de rhubarbe en morceaux et les mettre dans une casserole avec le sucre et le jus d’orange. Laisser cuire à feu doux quelque minutes (jusqu’à obtenir une purée).
Mixer et passer au chinois si nécessaire.
Ajouter le lait et la crème. Mélanger.

Laisser refroidir et turbiner.

Il y a 26 avis sur cette recette

  1. rosanne dit :

    bonjour!
    j’aimerais savoir combien de temps il faut laisser cette glace au frais avant de la déguster
    merci :D

  2. misssushis dit :

    Bonjour, dans toutes vos recettes vous mettez de la crème liquide, est ce possible de la remplacer par de la crème épaisse?? Meri

    • Glassy dit :

      Bonjour. J’utilise de la crème liquide pour pouvoir doser et obtenir la bonne texture facilement. On fait certes épaissir la plupart des préparations à base d’oeuf, mais attention de ne pas tomber dans l’extrême : elle ne doit pas non plus être trop épaisse. ;)
      Pour cette glace à la rhubarbe, la préparation est déjà suffisamment épaisse avec une crème liquide, j’ai donc peur qu’elle le soit trop avec une crème épaisse. ;)

  3. sandy dit :

    bonjour, dsl petite question..je n ai pas trouve reponse sur le forum…si je rajoute des fraises dois je les faire cuire aussi? ou fraiche a la fin pour ne pas denaturer le gout? du coup les quantites change ?
    merci bcp…

  4. Nat dit :

    Excellente recette, résultat parfait. J’ai simplement remplacé le jus d’orange, par un demi citron jaune pressé et 80 g de sucre au lieu des 90 g recommandés. ;-)
    Merci pour cette délicieuse recette.

  5. sylvie dit :

    Bonjour, ma glace à la rhubarbe est toujours aussi bonne, c’est celle que j’ai faite sans sorbetière.

  6. natou dit :

    Bonjour,
    moi je viens de tester cette recette je la trouve très bonne en glace mais le souci que j’ai rencontré c’est quand je l’ai faite turbiner elle n’a pas pris donc je ne sais pas pourquoi ?
    Sachant qu’avec la sorbetière que j’ai je peux faire des glaces onctueuses ou compactes donc si quelqu’un peut me donner un conseil pour la prochaine.
    Merci

    • Glassy dit :

      Salut.
      Fais un tour sur le forum, ce problème a déjà été abordé et nous pourrons te conseiller au mieux ;)

  7. chantal dit :

    excellente.

  8. sylvie dit :

    Au lieu de la glace à la rhubarbe, je l’ai fais en sorbet et c’est très bon

  9. TiFille dit :

    J’ai réalisé cette recette, et j’ai fait un flop !! On ne retrouve pas assez le côté acidulé de la rhubarbe, dont le goût est parasité par la crème et le lait…
    Dommage, mais je ne réitérerai pas cette recette.

    • Glassy dit :

      Bonjour TiFille,
      En effet, cela reste une glace, donc ou y retrouve le gout lacté. Cela dépend également beaucoup des produits utilisé. Si vous souhaitez retrouver uniquement le gout du fruit, vous devriez vous orienter vers les sorbets, dont le gout n’est pas “perturbé” :)

  10. Marie dit :

    Ne peut on pas faire de glace sans turbine ?

  11. alias dit :

    c’était la 1ère donc je n’ai pas super bien réussi en fait il y a des petits cristaux je ne sais pas quelle erreur j’ai faite ? si quelqu’un peut me le dire pour la prochaine fois merci

    • ecirtaeb dit :

      pour ne pas avoir de cristaux dans la glace, il faut toujours mettre du sucre qui évite ce désagrément !

      bonne glace à tous !

  12. Guiemi dit :

    si on veut une glace plus onctueuse, on peut aussi mélanger 3 jaunes d’oeufs avec le sucre, chauffer lait + crème et ensuite mélanger les 2 préparations ? J’aimerais faire une glace rhubarbe / fraises, quelle proportion me conseilles-tu ? MERCI :)

    • Glassy dit :

      Bonjour Guiemi :)
      Ajouter des jaunes ne changera rien à l’onctuosité. Tu peux lui ajouter un blanc d’oeuf battu en neige. Je t’invite à en discuter plus en détail sur le forum ;)

  13. Pripri dit :

    Recette très sympa! La prochaine fois, je mettrais un peu plus de rhubarbe.

  14. Flo dit :

    Recette originale et délicieuse. :)

Les recettes de glaces

Glace à l ‘avocat
Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fleur d’orange
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la madeleine
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Grand Marnier
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au parmesan
Glace au Pineau des Charentes
Glace au pop corn
Glace au praliné
Glace au riz soufflé & vanille
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sarrasin (blé noir)
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thé vert (thé matcha)
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourt
Glace aux Chamallows grillés (Marchmallow)
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace épicée au potiron
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace façon pain d’épices
Glace Fior di Latte
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace à la madeleine

Glace à la madeleine

Après le sorbet citron ...

Sorbet Citron vert (Lime)

Sorbet Citron vert (Lime)

Bonjour à tous, les ...

Glace à l ‘avocat

Glace à l 'avocat

Voici une recette dont ...