Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace
180 g de cerneaux de noix
30 cL de lait
20 cL de crème liquide
4 jaunes d’œufs
130 g de sucre
1 gousse de vanille
Préparation
Torréfier les noix 15 minutes à 180°C (thermostat 6).
Pendant ce temps, mettre le lait et la crème dans une casserole.
Ajouter la gousse de vanille coupée en deux et grattée avec la pointe d’un couteau.
Faire chauffer à la limite de l’ébullition. couper le feu et laisser la vanille infuser 15 minutes.
Mettre les noix dans un bol, les noyer avec un peu de lait provenant de la casserole et mixer le plus finement possible.
Dans un saladier, blanchir (fouetter jusqu’à léger blanchiment) les jaunes d’oeufs avec le sucre.
Retirer la gousse de vanille de la casserole, et verser son contenu sur les jaunes d’oeufs. Ajouter les noix mixées.
Remettre sur feu doux quelques minutes en remuant jusqu’à épaississement : la préparation doit napper la cuillère.
Laisser refroidir totalement et turbiner.
Très bonne recette!! On s’est régalé!! Mille mercis pour cette recette très gourmande.
J’ai modifié un peu en ne mixant q’une petite partie des noix et en caramélisant le reste concassé grossièrement. Et j’ai remplacé une partie du sucre par du sirop d’érable ajouté en fin de turbinage. Une tuerie ! Merci pour la recette, elle va faire partie de mes “must have”.
J’avais pas assez de noix, alors j’ai pris moitié noix, moitié noisettes, et à la place de la gousse de vanille, j’ai pris un sachet de sucre vanillé. C’est un délice.
Je suis dans une folie de tester toutes sortes de glaces “originales” :lol: J’ai fait cette recette avec 160 g de noix (au lieu des 180 préconisés) parce que je n’en avais pas assez… c’était tout simplement parfait !
MOI aussi ds la folie des glaces !! combien de temps avez vous turbiner la glace aux noix ? car moi cela a fait des paillettes :comprends pas…. Merci de vos conseils :-)
J’ai trouvé qu’il y avait trop de noix à mon goût…Mais la recette de base est bonne!
une belle idée gourmande.
Bonne journée