En cette période hivernale, quoi de plus réconfortant qu’un bon pain d’épices au miel ? Je vous propose de faire une glace à la façon d’un pain d’épices. Pour renforcer son côté gourmand, vous pouvez y ajouter des petits morceaux de pain d’épices grillé
A vos fourneaux !
Ingrédients
30 cL de lait entier
20 cL de crème liquide
3 jaunes d’oeufs
1 cuillère à café rase d’anis vert
1 cuillère à café rase de muscade râpée
1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
1 cuillère à café rase de mélange quatre épices
1 cuillère à soupe de miel
80 g de sucre
Préparation
Mettre le lait et la crème dans une casserole.
Faire chauffer à la limite de l’ébullition.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchissement.
Verser le mélange lait/crème par dessus, tout en mélangeant.
Remettre le tout dans la casserole.
Ajouter le reste des ingrédients (miel et épices).
Faire chauffer sur feu moyen, tout mélangeant jusqu’à épaississement du mélange.
La préparation doit napper la cuillère, c’est à dire qu’elle doit avoir la consistance d’une crème anglaise.
Verser la préparation dans le saladier.
Couvrir au contact.
Laisser refroidir et réserver une nuit au réfrigérateur.
Turbiner.
J’ai quelque peu rectifié la recette n’ayant pas trouvé le mélange 4 épices. Lorsque je fais chauffer le lait et la crème, j’y ajoute 3 étoiles de badiane, 2 clous de girofle, une cuillère à café de muscade et un gros baton de cannelle. J’ajoute le miel et je laisse infuser dans le frigo toute la nuit. Avant de turbiner retirer les épices ;-). J’ai servi cette glace avec une pomme cuite dans laquelle j’avais mis des pignons, du sucre et des amandes en poudre, le tout arrosé de beurre salé fondu et une tranche de pain d’épice chaud. Trop trop bon !!!