Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace aux pralines rosesJe l’avais en tête depuis longtemps cette recette ! Avec le retour des beaux jours, j’ai pu m’y atteler. Si vous ne connaissez pas la praline rose, voici une brève présentation : c’est un fruit sec grillé, le plus souvent une amande ou un amandon d’abricot, enrobé de sucre coloré en rose. Bien que réalisé à priori sans arôme, ce sucre à un goût particulier, peut-être par la méthode de fabrication de la praline, ou du fruit sec qui transmet sa saveur ? Cette petite sucrerie est originaire de Saint-Génix-sur-Guiers, à côté de Lyon. Outre la glace, on peut en faire des tartes (servie avec une boule de glace vanille !), des brioches… un véritable régal pour le palais et les yeux. Mais pour l’heure, place à la glace !
 
Ingrédients
Pour environ 3/4 de litre de glace :
20 cl de lait
30 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
4 jaunes d’oeufs
15 g de sucre
130 g de pralines roses
 
Préparation
Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole.
Ouvrir la gousse de vanille en deux, et la racler avec la pointe d’un couteau pour récupérer les graines. Déposer le tout (graines et gousse ouverte) dans la casserole.
Couper le feu dès que l’ébullition apparait.
Ajouter les pralines roses.
Laisser reposer 10 minutes, en remuant de temps en temps : la vanille infusera, et une partie du sucre des pralines va fondre.

Pendant ce temps, mettre les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier.
Fouetter énergiquement pour que le mélange blanchisse.

Verser le contenu de la casserole dans le saladier, tout en le filtrant pour retirer la gousse de vanille et les pralines.
Les pralines doivent rester roses, mais avoir nettement perdu en volume.
Si elle sont encore trop “dodues”, les laisser dans la préparation et remuer jusqu’à ce qu’elles aient la taille souhaitée.
Bien les égoutter et les réserver au congélateur jusqu’à la préparation de la glace.

Remettre le contenu du saladier dans la casserole.
Chauffer sur feu moyen jusqu’à épaississement : la préparation doit napper la cuillère.

Remettre dans le saladier et réserver une nuit au réfrigérateur.

Mettre la glace à turbiner.
Lorsque la glace est bien prise, ajouter les pralines “réduites”.
Faire tourner 1 minute pour homogénéiser.

C’est prêt !

Il y a 9 avis sur cette recette

  1. Brigitte dit :

    Très bonne recette, appréciée par toute la famille! Je me demandais si je pouvais remplacer le lait (de vache) par du lait de coco ou d’amande…quelqu’un aurait un avis? Merci?

  2. KMan dit :

    Attention, il s’agit de St Genis et non St Génix ;-)

    • Glassy dit :

      Bonjour,
      Je confirme avec un X ;) cela vient de Saint-Génix-sur-Guiers, à côté de Lyon ;)

      • KMan dit :

        Argh, j’ai voulu corriger, j’ai fait une faute de frappe 8)
        Je voulais corriger le St Genix au lieu de St Génix, l’accent et non pas le s et le X ( mon doigt a rippé); j’y passe souvent, surtout chez Labully pour ceux qui connaissent ;-)

  3. estelle dit :

    Glace excellente !
    Un grand merci pour ce site ; j’ai depuis peu ma sorbetière et je m’éclate avec vos recettes !

  4. rosy dit :

    je vais la tester;elle doit etre succulente!

  5. claimi dit :

    miam sa me donne faim.
    j’ai des praline qui traine dans mon placard. trop dur pour que les enfant les mange pas et je voulais pas jeté.il faut je teste sa au plus vite. ^^

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