Voici une recette qui, bien qu’étant glacée, peut facilement s’utiliser en automne ou même en hiver pour une buche glacée.
Idéalement faite à partir de marrons glacés, vous pouvez aussi utiliser des marrons au sirop, qui ont l’avantage d’être un peu moins chers.
Je vous propose aussi de réaliser vous même vos marrons glacés, à utiliser pour cette recette ou à manger tels quels, à offrir en petit ballotins… à vous de choisir !
Petite minute culturelle :
La châtaigne est le fruit du châtaigner. On l’appelle marron lorsqu’il est issu d’un arbre greffé. C’est celui qu’on trouve le plus souvent dans le commerce.
A ne surtout pas confondre avec le marron d’Inde, que l’on abrège facilement par “marron” mais qui est issu du marronnier et qui est toxique !
Le marron comestible (ou châtaigne) est rond avec un petit pic. Le marron d’Inde est rond mais sans ce petit pic.
Ingrédients
pour 3/4 de litre de glace (environ 9 boules)
500 g de marrons glacés (ou marrons au sirop)
5 marrons supplémentaires
25 cL de lait
15 cL de crème liquide type fleurette
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Préparation
Utiliser des ingrédients bien froids.
Mélanger le lait, la crème et le rhum. Couper grossièrement les 500 g de marrons et les ajouter au mélange.
Mixer finement jusqu’à ce que ce soit parfaitement homogène.
Mettre à turbiner.
Pendant ce temps, couper les 5 marrons restant en cubes d’environ 1 cm de côté. Les ajouter à la glace en fin de turbinage.
Pour ceux qui veulent tout faire de A à Z, voici ma recette des marrons glacés :
Pour cela, il faut :
500 g de marrons (frais ou surgelés, au choix)
1 litre d’eau minérale
1 kg de sucre de canne
1 gousse de vanille
Un peu de sucre glace pour le glaçage
Si vous utilisez des marrons frais, il faudra les éplucher minutieusement :
Les plonger une dizaine de minutes dans de l’eau chaude.
Retirer la première couche de peau.
Les plonger à nouveau dans de l’eau un peu plus chaude (mais pas bouillante !) et retirer la seconde couche de peau.
Il faut ensuite les cuire :
Mettre les marrons épluchés dans la casserole et remplir d’eau.
Faire chauffer à la limite de l’ébullition. Cela peut durer de quelques minutes pour des marrons surgelés à plus d’une heure pour des marrons frais. Ils sont cuits lorsque vous pouvez les traverser facilement avec un cure-dent.
Vider la casserole.
Et enfin, les confire :
Y mettre le litre d’eau, le kilo de sucre de canne, et la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur et grattée avec la pointe d’un couteau. Porter à ébulition. Couper le feu lorsque tout le sucre est dissout. Laisser refroidir quelques minutes et y plonger les marrons. Couvrir et laisser reposer 24h.
Le lendemain, faire tiédir la casserole avec les marrons, remuer doucement. Couper le feu et laisser à nouveau reposer 24h. Si tous les marrons ne sont plus recouverts de sirop, en préparer à part et l’ajouter (faire bouillir une quantité égale d’eau et de sucre de canne).
Renouveler l’opération le lendemain.
Laisser les marrons confire 48h dans ce dernier bain. Ils doivent tous couler au fond de la casserole. Si ce n’est pas le cas, laisser les marrons flottants quelques jours de plus dans le bain de sirop.
Les égoutter en conservant un peu du sirop.
Ajouter au sirop un peu de sucre glace jusqu’à obtenir une pâte liquide blanchâtre.
Y plonger les marrons confits, les déposer sur une grille et les laisser sécher.
C’est prêt !
C’est assez long, pas toujours très drôle, mais quel résultat ! Tout le monde adore.
Je viens de réaliser cette glace avec de la crème de marrons, j’ai testé quelque chose : mélange crème fraiche / lait monté en chantilly (façon marrons suisses), je suis content du résultat. Merci pour toutes ces bonnes recettes.
Bonjour, je voudrais utiliser des châtaignes congelées ou en conserve: combien de sucre dois-je ajouter dans ce cas?
Très bonne glace ! Je l’avais fait à noël sous forme de buche avec le parfum vanille.
bonjour,
j’ai fait des marrons glaces et il me reste le sirop bien epais et parfume,je voudrais savoir comment l’utiliser pour en faire une glace,car j’avoue que de le voire terminer a la poubelle me fais un peu mal au coeur!!
Bonjour,
Le Ty-punch vous connaissez?
Rhum blanc (marque au choix)/un morceau de citron vert/une dose de sucre de canne, et c’est en remplacement de ce dernier que vous utilisez votre restant de sirop.
Pour la dose, c’est en fonction de votre gout : + ou – liquoreux.
@+
Bonjour,
Merci d’utiliser le forum pour ce genre de question, vous êtes ici sur les avis sur la recette
http://glace-sorbet.fr/forum
Bonsoir,
Merci pour la recette, très simple à réaliser . J’ai utilisé de la crème de marrons, glace excellente! J’ai mis un blanc d’oeuf monté en neige en cours de turbinage, quelle glace!!! Humm..!
Bonjour,
Merci beaucoup pour toutes vos recettes. Pour la glace aux marrons, est il possible de remplacer le lait par de la crème liquide afin que la glace soit plus onctueuse ?
Merci pour votre réponse.
Bonjour,
Je recommence les glaces comme elles sont tres bonnes, je commence par la glace au marrons et après la glace à la menthe aux pepites de chocolat, et j’ai pris la recette avec les bananes donc j’ai du travail pour faire plaisir à tous qui les trouvent succulentes. Je vous dirais le r ésultat, mais je suis sur qu’elles vont vite se manger car si elles sont comme celles que j’ai déjà fait on ne peut pas résister à en manger. Merci encore pour toutes ces bonnes recettes que vous mettez à notre disposition. Encore merci
Bonjour,
Je voudrais faire la glace aux marrons, mais je voudrais vous demander si les marrons en bocaux peuvent faire pareils, ou dans les boites ils sont déjà cuits et épluchés,et sans jus, si oui est ce qu’il y aurait à faire quelque chose à modifier dans votre recette ou l’on fait exactement pareil. Merci de votre réponse
Première glace avec une sorbetière reçue en cadeau à Noel : une reussite ! J’ai tout simplement utilisé une boite de purée de marron de 500g . Texture parfaite meme à la conservation . Mon bloc de froid était au congélateur depuis 24h et mon mélange sortait d frigo . Merci pour tous vos conseils .
bonjour,j’ai trouvé un autre recette de glace aux marrons avec a peu prêt les mêmes proportions + 6jaunes d’oeufs.a votre avis? merci
Dans les glaces, le jaunes d’oeufs sert surtout à donner une texture épaisse à la préparation, ce qu iest inutile ici grâce aux marrons. Les jaunes d’oeufs donnent aussi un peu de gout, mais c’est très léger et il sera ici masqué par celui des marrons, très caractéristique.
Pour moi c’est inutile, mais si vous testez, donnez-nous votre avis
merci,j’avais deja testé avec les oeufs, la glace etait dure.je vais essayer sans
bonjour.je voudrai savoir si je peu utiliser de la creme de marron pour cette recette a la place des marrons?
ma soeur etant une inconditionnelle des marrons je voudrai lui faire une surprise.
merci pour le reponse et merci pour ce site plein de tresors!!
Bonjour,
Bien-sûr, remplacez simplement les marrons par de la crème de marrons, à poids égal.
A bientot
super!!!merci pour la rapidité de la reponse et merci pour la reponse!!! je tente la recette demain!merci beaucoup!!