Voici une glace plutôt originale mais très simple à réaliser, idéale accompagnée d’une tuile en caramel aux graines de sésame grillées.
Il est aussi possible de l’utiliser avec une glace fruitée pour la réalisation bûches ou autres gâteaux glacés.
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (environ 9 boules)
10 g de thé blanc (en feuilles ou en sachet)
3 jaunes d’œufs
80 g de sucre
35 cL de crème liquide
25 cL de lait entier
Préparation
Mettre le lait et la crème dans une casserole. Faire chauffer à la limite de l’ébullition.
Couper le feu et ajouter le thé. Mélanger, couvrir et laisser infuser une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Une fois infusé, retirer le thé du lait et verser ce dernier sur les jaunes fouettés tout en remuant pour homogénéiser.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer sur feu moyen tout en remuant, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Il doit napper la cuillère.
Verser dans le saladier, couvrir, puis laisser refroidir.
Réserver une nuit au frais et turbiner.
J’ai essayé cette recette mais avec du thé vert car pas de thé blanc.
La texture est parfaite comme d’habitude, rien à redire, par contre, j’ai mis 12 sachets de thé à infuser pour avoir le poids demandé, mais au final pas vraiment de goût…
Je referai avec du thé matcha en poudre quand j’en aurai trouvé car j’adore.
Merci Glaci