Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace au sarrasinVoici une glace au bon parfum de Bretagne !
Elle se suffit à elle-même, servie telle quelle et parsemée de quelques graines entières de sarrasin.
Encore peu répandue, on trouve des graines de sarrasin en boutiques bio ou au rayon bio de certaines grandes surfaces.

 
Ingrédients
30 cL de lait entier
20 cL de crème liquide
100 g de sarrasin
100 g de sucre en poudre (ou 100 g de sirop de glucose + 40 de sucre en poudre)
3 jaunes d’œufs
 
Préparation
Torréfier les graines de sarrasin 5 minutes à 160°C.
Mélanger la crème et le lait. Faire chauffer à la limite de l’ébullition.
Ajouter les graines torréfiées au mélange lait/crème brulant.
Mixer grossièrement, juste pour éclater une bonne partie des graines et favoriser l’infusion du parfum.
Laisser infuser 30 minutes hors du feu.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre.
Tout en filtrant pour retirer les graines de sarrasin, verser le mélange lait/crème sur les jaunes, petit à petit.
Homogénéiser la préparation, et la remettre dans la casserole.
En cas d’utilisation de sirop de glucose, l’ajouter à ce moment.
Faire chauffer à feu moyen, tout en mélangeant tranquillement.
Couper le feu dès que la préparation nappe la cuillère (ou dès qu’elle atteint 80°C si vous avez un thermomètre).

Remettre dans le saladier et couvrir au contact.
Réserver minimum 8h au frais.

Turbiner.

Quelques idées pour la finition :
– Ajouter quelques graines de sarrasin juste avant l’arrêt de la turbine.
– Parsemer de quelques graines de sarrasin au moment du service pour ajouter un peu de croquant.
– Recouvrir d’un filet de caramel liquide.
– …A vous de jouer !

Il y a 6 avis sur cette recette

  1. Pakille dit :

    Ici à Saint-Malo la glace au sarrasin on connait !!
    Cette recette est topissime, j ‘en revais !!
    je remplace le sucre par du miel et utilise les graines de sarrasin qui restent après filtrage pour faire un genre de cookie , du miel , un œuf, un peu de farine , et de flocon d avoine,un trait de vanille liquide pour le parfum et hop , au four
    Je sert cette glace sur une galette réchauffée avec du beurre (salé),on est en bretagne hein ! …et du miel ou du caramel … au beurre salé
    Un délice ,merci pour cette recette une fois de plus top

  2. lili dit :

    Alors là j’en reviens pas quelqu’un qui connait la glace au sarrasin …………….. j’en mange a chaque fois que je vais en Bretagne au mois d’octobre j’avais ramené des graines de sarrasin donc la sans attendre je sors la turbine a glace Merci a bientôt pour de nouvelles recettes Lysiane

    • Glassy dit :

      Bonjour Lili. Alors, avez-vous testé ? :)

      • Norbert dit :

        Je suis toujours là, je me prépare à essayer la glace vanille, et là, je découvre cette recette.
        Je réside en Morbihan, à Josselin j’y ai découvert une glace au sarazin artisanale.

        Un pur régale, je vais donc essayer cette recette très rapidement.

        A bientôt pour un retour..et Merci

      • AD dit :

        Juste après avoir laissé infusé 30min je me retrouve avec une sorte de gruau, plus solide que liquide et donc impossible à filtrer…

    • zoa dit :

      Je n’ai jamais fais mes glaces mais là ça me donne vraiment envie.
      Surtout pour la glace au sarrasin que j’achete uniquement à St malo chez cora de chez Terre Bleu ( artisanale) elle sont vraiment trop bonne comme celle au quatre quart. mais là c’est moi qui vais les faire maison!!!!!

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