Voici une recette au Pineau des Charentes, qui donne à la glace une délicieuse touche viticole fruitée sans pour autant être alcoolisée. J’ai choisi ici d’utiliser du Pineau rosé (ou rouge) pour l’intensité du gout, mais il est également possible d’utiliser du blanc, pour une glace plus légère sur les papilles.
Un avant gout des vacances à Oléron !
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (7 à 9 boules) :
4 jaunes d’oeufs
15 cL de lait entier
30 cL de crème liquide
75 g de sucre
30 cL de Pineau rosé (rouge)
Préparation
Mettre le lait et la crème dans une casserole.
Faire chauffer sur feu moyen.
Pendant ce temps, mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier.
Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Dès que le mélange lait/crème bout et commence à monter, couper le feu et le verser sur les œufs.
Ajouter le Pineau rosé et homogénéiser.
Le mélange doit napper la cuillère (avoir la consistance d’une crème anglaise). Si ce n’est pas le cas, le remettre dans la casserole sur feu moyen jusqu’à léger épaississement.
Couvrir et réserver une nuit au réfrigérateur.
Turbiner.
Oups, bonjour, c ‘est bien 15 cl de lait et non 30 comme vos autres préparations? et dons 30 cl crème liquide? Merci.
cette glace réalisée avec du pineau rouge a été bien appréciée par mes invités
30 cl de pineau, c’est suffisant.
La glace au carambar!!!!!! le pied!!!!Quand à celle poire abricot n’en parlons pas,dégustons là.Pour les abricots ,je mets 200gr d’abricots secs,le tout bien mixer.C’est ma préférée.Il n’y à qu’un mois que j’ai découvert ce site,depuis je ne me contrôle plus:glace sur glace.Un grand merci.
Les recettes ont l’air délicieux et donnent toutes envie d’être testées, mais si j’ose, à quand les recettes de glaces salées??? ça peut être intéressant pour accompagner une entrée!
Si l’envie vous prend d’essayer, je suis preneuse des recettes
Et merci pour tous ces partages!
je fais de la glace a la moutarde qui est délicieuse en accompagnement d’un morceau de boeuf grillé au barbecue!!
J’ai realisé cette glace hier et le l’ai servie avec un velouté glacé de petits pois. Un régal et quelle originalité. Le côté piquant de la moutarde allié à la douceur des petits pois, un mariage idéal . J’ai partagé la photo sur Facebook et toutes mes amies m’ont demandées la recette
En fait, la glace réalisée est la glace à la moutarde et non celle au pineau des charentes
Je viens de tomber amoureuse, retomber en enfance, tomber des nues, bref je suis parterre de joie, d’excitation, mes papilles sont en emoi! je me revois enfant, dans un magasin de glace, ne sachant quel(s) parfum(s) gouter. Je commence par la glace au pineau, puis celle au carambar en passant pas le sorbet au citron. merci, je reviens tres bientot.