Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace au Pineau des CharentesVoici une recette au Pineau des Charentes, qui donne à la glace une délicieuse touche viticole fruitée sans pour autant être alcoolisée. J’ai choisi ici d’utiliser du Pineau rosé (ou rouge) pour l’intensité du gout, mais il est également possible d’utiliser du blanc, pour une glace plus légère sur les papilles.

Un avant gout des vacances à Oléron !

Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (7 à 9 boules) :
4 jaunes d’oeufs
15 cL de lait entier
30 cL de crème liquide
75 g de sucre
30 cL de Pineau rosé (rouge)

Préparation

Mettre le lait et la crème dans une casserole.
Faire chauffer sur feu moyen.
Pendant ce temps, mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier.
Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Dès que le mélange lait/crème bout et commence à monter, couper le feu et le verser sur les œufs.
Ajouter le Pineau rosé et homogénéiser.
Le mélange doit napper la cuillère (avoir la consistance d’une crème anglaise). Si ce n’est pas le cas, le remettre dans la casserole sur feu moyen jusqu’à léger épaississement.

Couvrir et réserver une nuit au réfrigérateur.

Turbiner.

Il y a 8 avis sur cette recette

  1. dan59 dit :

    Oups, bonjour, c ‘est bien 15 cl de lait et non 30 comme vos autres préparations? et dons 30 cl crème liquide? Merci.

  2. claudia dit :

    cette glace réalisée avec du pineau rouge a été bien appréciée par mes invités
    30 cl de pineau, c’est suffisant.

  3. rognure dit :

    La glace au carambar!!!!!! le pied!!!!Quand à celle poire abricot n’en parlons pas,dégustons là.Pour les abricots ,je mets 200gr d’abricots secs,le tout bien mixer.C’est ma préférée.Il n’y à qu’un mois que j’ai découvert ce site,depuis je ne me contrôle plus:glace sur glace.Un grand merci.

  4. milycroch dit :

    Les recettes ont l’air délicieux et donnent toutes envie d’être testées, mais si j’ose, à quand les recettes de glaces salées??? ça peut être intéressant pour accompagner une entrée!
    Si l’envie vous prend d’essayer, je suis preneuse des recettes :)
    Et merci pour tous ces partages!

    • delph dit :

      je fais de la glace a la moutarde qui est délicieuse en accompagnement d’un morceau de boeuf grillé au barbecue!!

      • Biquette dit :

        J’ai realisé cette glace hier et le l’ai servie avec un velouté glacé de petits pois. Un régal et quelle originalité. Le côté piquant de la moutarde allié à la douceur des petits pois, un mariage idéal . J’ai partagé la photo sur Facebook et toutes mes amies m’ont demandées la recette

  5. zigomatic dit :

    Je viens de tomber amoureuse, retomber en enfance, tomber des nues, bref je suis parterre de joie, d’excitation, mes papilles sont en emoi! je me revois enfant, dans un magasin de glace, ne sachant quel(s) parfum(s) gouter. Je commence par la glace au pineau, puis celle au carambar en passant pas le sorbet au citron. merci, je reviens tres bientot.

Les recettes de glaces

Glace à l ‘avocat
Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fleur d’orange
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la madeleine
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Grand Marnier
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au parmesan
Glace au Pineau des Charentes
Glace au pop corn
Glace au praliné
Glace au riz soufflé & vanille
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sarrasin (blé noir)
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thé vert (thé matcha)
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourt
Glace aux Chamallows grillés (Marchmallow)
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace épicée au potiron
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace façon pain d’épices
Glace Fior di Latte
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace à la madeleine

Glace à la madeleine

Après le sorbet citron ...

Sorbet Citron vert (Lime)

Sorbet Citron vert (Lime)

Bonjour à tous, les ...

Glace à l ‘avocat

Glace à l 'avocat

Voici une recette dont ...