Mon petit séjour à venir en Charente Maritime m’a donné envie de vous proposer aujourd’hui une recette de glace au melon… charentais bien-sûr ! Vous pouvez prendre le melon qui vous fait plaisir, la glace sera simplement parfumée différemment selon le type. Personnellement, j’utilise du melon traditionnel charentais (du marché !).
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace
2 gros melons bien mûres et bien sucrés (environ 700 g chacun, pesés entiers)
50 g de sucre
25 cL de lait
15 cL de crème liquide
1 citron
Préparation
Commencer par épépiner et peler les melons. Couper la chair en petits cubes.
Ajouter le jus complet du citron et le lait.
Mixer jusqu’à obtenir une préparation parfaitement lisse.
Ajouter le sucre et la crème. Homogénéiser.
Réserver une nuit au réfrigérateur et turbiner.
tout d’abord un grand merci pour vos recettes, j’en ai déjà tester quelques une excellente, mais celle au melon a un aspect bizarre et ce n’est pas ça, peu être avez vous quelque chose pour l’améliorer bien à vous
J’ai suivi la recette à la lettre, le résultat est très décevant. Le goût y est (même trop comme si le melon avait été trop mûre ce qui n’était pas le cas) mais la texture n’est absolument pas celle d’une glace. Cela ressemble à des cristaux.
Vraiment pas convaincue.
Que pourrais je modifier pour avoir une texture onctueuse? Plus de crème?
Bonjour,
Je viens d’essayer cette recette appétissante qui est maintenant en train de congeler.
Revenant de 2 mois au Costa Rica je souhaitais retrouver l’esprit Pina Colada et tropical, j’ai donc remplacé le lait par de l’eau de coco, ajouté de la coco râpée et de l’extrait de vanille. Il m’en est resté un verre en versant dans la sorbetière et c’est vraiment délicieux! On sent bien la coco et la vanille sans masquer le bon goût de melon.
La texture est effectivement assez liquide, les melons jettent beaucoup d’eau après leur mixage et cette eau reste dans le fond de la sorbetière. J’ai essayé d’égoutter un peu cette eau en mettant la glace en boîte, je verrai bien comment ça rend après congélation.
Il y a un truc de professionnel, tant pour les glaces que pour les sorbets.
Proportions pour 1 litre final.
Quand vous préparez votre “sirop” :
1.utiliser du sucre impalpable en poudre,
2.ajouter +/- 20 gr de Maïzena ou farine de caroube.
– Ajoutez le sirop à votre préparation (fruits ou autre ).
– Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.
– Battre 2 blancs d’oeufs en neige tout en laissant un peu liquide ( 1 minute 30).
– Incorporez les blancs à la préparation en mélangeant de bas en haut.
– Répartir le tout dans la turbunine ou sorbetière et faire tourner +/- 25 minutes.
– Consommer immédiatement ou répartir dans des récipients allant au congélateur.
Garanti inratable.
Bonne dégustation !
Bonjour,
grand fan de melon je me suis lancé dans l’aventure de la fabrication de glace avec cette recette.
Étant un peu magouilleur sur les bords j’ai décidé de remplacer le sucre par du glucose car j’avais vu sur internet que ça réduisait la cristallisation de la glace.
Je ne sais pas à quoi c’est dû mais la crème à comme tourné et ça à fait des petit morceaux… et la glace est devenu très dur et malgré le bon goût de melon charentais mûre à souhait la glace est totalement gâché par les morceaux de crème qui ont un goût amer… X-(
Prochaine fois je suivrais la recette à la lettre promis, mais en tout cas bravo, très bon site, ça m’as donné envie de me lancer dans la création de bonne glace pour cet été. Merci ^^
Citron plus lait égal mauvaise limonade … ça tourne infailliblement!
Bonjour. Effectivement, si on met le jus de citron directement dans la crème, elle va tourner : vous en avez fait l’expérience. L’astuce est de toujours mélanger le citron avec un autre ingrédient avant d’ajouter les produits laitiers. Ici par exemple, on le mélange avec le melon avec d’ajouter la crème ou le lait. Dans la glace au citron, on le mélange d’abord avec les jaunes d’oeufs, cela suffit normalement à empêcher la crème de tourner.
Je ne sais pas si c’est une véritable règle de cuisine, mais en faisant ainsi, je n’ai jamais été embêté
voila je viens de la faire
faut la turbiner en 2 fois car tout ne rentre pas dans la turbine ou alors faut diviser la recette en deux
je vous dit ce soir ce que ca donne
bonjour,
J’ai voulu tenter cette glace rafraichissante au melon…..
Jai exactement fait comme indiquée, jai fais tourner 30mn ma sorbetiere.
Sa me donne rien a par un rafraichissement a boire…. Un conseil???
Bonjour,
Un vrai régal cette glace, se conserve très bien et texture parfaite !
Seul petit problème, avec 2 melons j’ai dû mixer en 2 fois, et turbiner en 2 fois aussi
Merci
Testée hier avec des melons peu sucrés (mois d’avril^^). Néanmoins, excellente avec un sachet de sucre vanillé. Texture parfaite à la sortie de la sorbetière.
Seul souci, après quelques heures au congelateur, un gros bloc de glace cristalisé
Je l’ai donc remixer avec un pot de mascarpone et 2c à soupe de crème et tout simplment divine !
Je testerais du coup avec un peu + de crème voir une bonne cuillère de mascarpone la prochaine fois.
j’ai eut le même soucis,j’avoue avoir été un peu déçue mais bon c’est pas grave,je continueraia faire les autre glaces qui sont vaaaaaachement bonnes :p
bon voilà glace au melon faite elle est vraiment très bonne et pour le gout on ne peux pas se tromper !!!! mais je la trouve un peu dur ça doit être du à l’eau qui a dans les melons
demain j’achete les melons et l’apres midi je ferais ma glace et je vous direr comment je l’aie trouvée
Bonjour!
ça m’a l’air très bon, je m’apprête à suivre la recette mais j’ai une question toute simple: faut-il chauffer le lait et la crème? Sur certaines recettes j’ai lu qu’il fallait le faire à la limite de l’ébullition, alors je m’interroge… Merci d’avance! Et bravo pour cet excellent site!
Très liquide, pas assez crémeuse, malgré près d’une heure dans la machine… peut-être parce que le melon était trop mûr, ou parce que la crème était trop légère ? Et le lendemain à la sortie du congélateur, un vrai bloc de glace. Par contre sur le goût, rien à dire !
Si elle est liquide en sortie de turbine, c’est que la préparation n’était pas assez froide au départ.
Une glace doit être parfaitement prise à l’arrêt de la turbine
Turbinée cette après midi avec une cuillère à soupe de vodka ,un blanc battu en neige et un melon de Cavaillon …
Elle a parfaitement pris à la turbine malgré la chaleur ambiante de ma belle Provence.Je l’ai gouté bien sur et suis pas du tout inquiet pour la servir ce soir!
j’ai testé hier soir la recette pour mes invités. glace simple et bonne. Pour ma part j’ai rajouter de la menthe du jardin passer avec la préparation au mixeur
Bonjour!
j’ai essayé 2 recettes de glace melon, toutes les 2 terribles!!!
2 melons avec 1 boîte de lait concentré sucré
ou
2 melons, 100g sucre glace, 1 brique de crème.
Demain j’essaie la votre!!!
Alors sa a donné quoi Anso?
Moi aussi je cherche une bonne recette de glace au melon,j espère que celle la est la bonne
Une petite préférence pour celle au lait concentré….. Mais toutes sont très très bonnes! et simples en plus!!!